Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 ноября 2018, 18:13

Путь развития, который предстоит пройти нашей стране до 2024 года, обсуждают на форуме «Сообщество»

Он стартовал под эгидой Общественной палаты. Главная тема — что для России и, главное, для россиян могут сделать некоммерческие организации, благотворители и волонтеры. К участникам форума присоединился президент. Владимир Путин приехал в Гостиный Двор, где проходят дискуссии.

В. Путин: «Во все времена (даже еще до Минина и Пожарского) было ясно, а в эти драматические для нашей истории годы стало совершенно очевидным, что сила народная неисчерпаема. То, что мы сегодня называем гражданским обществом, имеет огромную внутреннюю созидательную силу. А если это еще и сопряжено с усилиями государства, то это создает невероятные возможности для развития страны.

Ваш сегодняшний форум посвящен анализу и перспективам реализации национальных проектов, которые были приняты правительством в развитие Послания и указа президента в этом году. Считаю, что это чрезвычайно важно. Важно потому, что это может и должно объединить наши усилия в решении задач прорыва в развитии России».

Те, кому не безразлично, уже меняют нашу жизнь к лучшему, и это иллюстрирует выставка, объединившая почти полсотни добровольческих проектов.

Форум для тех, кто действует. А еще его называют съездом неравнодушных людей. Три с половиной тысячи участников — активисты, волонтеры, представители НКО и благотворительных организаций — от Камчатки и до Калининграда. Они ищут ответы на самые насущные вопросы — как помочь семьям, оказавшимся в трудной ситуации, как сделать так, чтобы горожане активнее занимались спортом.

Егору Егорову из подмосковного Дмитрова всего девять, он самый молодой участник форума. Он придумал проект «Связь поколений», когда вместе с мамой оказался в интернате для пожилых людей и не смог забыть, какими глазами на него смотрели старики. Сейчас Егоровы приезжают в интернат каждую неделю, а их примеру последовали еще 50 семей.

«Мы иногда накрываем на стол, делаем чаепитие, иногда рассказываем стихи, песни поем, делаем поделки своими руками», — рассказывает Егор Егоров.

«Они называют его внучком. Некоторые бабушки и дедушки называют его именами внуков своих очень часто», — говорит Наталья Миндиашвили.

«Правомобиль» Натальи Непочатых уже проехал по Курской области девять с половиной тысяч километров. Благодаря проекту 1 600 жителей отделенных сел и деревень смогли получить юридическую помощь.

«Мы, наверное, единственные в Российской Федерации смогли объединить всех представителей органов власти: Пенсионный фонд, Росреестр, прокуратуру, налоговую службу и профессиональных адвокатов. Мы собираемся вместе и выезжаем в отдаленные районы Курской области, где оказываем правовую помощь. Причем, подчеркиваю, делаем это бесплатно и для всех категорий граждан без исключения», — рассказала Наталья Непочатых.

Скажи ей, водителю рейсового автобуса, еще пару лет назад, что она будет заниматься психологической помощью онкобольным, ни за что бы не поверила, признается Светлана. У себя в Перми она организовала женский клуб. И занятия йогой, и совместные фотосессии — все для того, чтобы доказать: страшный диагноз — это не повод опускать руки.

«Это не то что бы борьба, это правильное выстраивание, наверное, своей дальнейшей жизни. Потому что, когда мы узнаем о диагнозе, все-таки жизнь обнуляется, начинается новая, другая жизнь», — сказала Светлана Алексеева.

Московский форум — итоговый. Ранее подобные дискуссии прошли в семи регионах. Обсуждалась и реализация майских указов президента. Как добиться прорыва в экономике, повысить уровень благосостояния людей? И многие волонтерские проекты, направленные на конкретные проблемы, решают и эти стратегические задачи.

Это еще одна традиция форума — стена контактов. Любой участник может оставить здесь анкету с электронным адресом и мобильным телефоном. Вот одна из них — «Чем могу быть полезен? Поделюсь методикой проведения занятий для реабилитации инвалидов. Ищу единомышленников». И таких анкет здесь уже десятки. Как знать, может, эта стена контактов приведет к появлению новых проектов, о которых на форуме будут говорить уже в следующем году.

Читайте также: