Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 ноября 2018, 18:12

В США начались выборы в Конгресс

В Вашингтоне, скорее всего, ломают голову над другими вопросами. Сегодня в США – день больших выборов. И хотя голосуют за конгрессменов и губернаторов, по результатам будут судить об успехах самого Трампа. Как после выборов изменится расклад сил между двумя партиями? Республиканской, которую действующий президент и представляет, и Демократической, которая жестко Трампу противостоит. Для наглядности: Красный слон против Синего осла. И предвыборным раскладам в США уже особо не верят. Сам Трамп в Белом доме тому наглядное доказательство. 

Самый громкий предвыборный скандал в Америке связан с одним видеороликом. Использование образа нелегального мигранта, убийцы, как символа неудачной политики демократов возмутило телеканал CNN. Он, а следом и другие СМИ, отказались размещать ролик Дональда Трампа. Комментаторы не стеснялись в выражениях.

«Он говорит, что мексиканцы – сплошь преступники и насильники. Он говорит, что Сальвадор – задница мира. Он расистская свинья!», – возмутилась политический обозреватель CNN Анна Наварро.

Даже привычный ко многому ведущий, кажется, обескуражен. Америка в день выборов разобщена и обозлена. Бесконечные скандалы раскололи страну на два лагеря.

«Сторонники обеих партий видят друг в друге не политических соперников, а откровенных врагов. Трамп только подливает масла в огонь. Фактически узаконен экстремизм», – отметил политолог, профессор истории Американского университете в Вашингтоне Питер Кузник.

Выборы называются промежуточными, поскольку они проводятся в промежутке между президентскими. Переизбирается треть верхней палаты Сената и вся нижняя. Сейчас американский Конгресс контролирует партия президента – республиканцы. Их символ – красный слон. Демократы, чей символ синий осел, мечтают взять реванш. Для этого им нужно отыграть 23 места в Палате представителей и всего два – в Сенате. Кроме того, большинство штатов сегодня выбирают губернаторов.

«Для президента Трампа эти выборы имеют принципиальное значение, и в этом их главное отличие от предыдущих выборов. В первую очередь, это показатель того, насколько ему удалось наладить отношения с Конгрессом и насколько он пользуется реальной поддержкой», – пояснил Николай Злобин.

Практически все американские газеты называют выборы референдумом о доверии Трампу. Рейтинг президента США перед выборами существенно вырос. Многие эксперты считают, что теперь уместнее делить страну не на республиканцев и демократов, а на Америку Трампа и всех остальных.

Хотя, конечно, нельзя сбрасывать со счетов идеологические различия двух партий. Республиканцы, например, главные оружейные лоббисты. Демократы выступают за жесткое регулирование оборота оружия. Республиканцы – против абортов. Демократы настаивают: женщина сама должна решать. Республиканцы критикуют мигрантов. Демократы считают их движущей силой экономики. Битва за Конгресс вылилась в рекордные траты на рекламу – почти пять миллиардов долларов. Это самые дорогие промежуточные выборы в истории США.

Погода на Восточном побережье плохая, очередей у участков нет. Но это не показатель. Сегодня в Америке – обычный рабочий день, и поэтому многие придут ближе к вечеру. Кроме того, досрочно в этот раз проголосовали в два раза больше избирателей, чем на прошлых выборах.

Особое внимание на участках уделено мерам безопасности. Истерика вокруг мифического русского вмешательства немного стихла. Но республиканцы уже успели обвинить демократов в кибератаках на систему регистрации избирателей в Джорджии. «Политико» приводит заявление пресс-секретаря администрации штата.

«Пока что мы не можем комментировать детали текущего расследования, но могу подтвердить, что Демократическая партия в штате Джорджия подозревается в кибератаках. Вместе с тем личные данные избирателей остались в сохранности, а наша система – под контролем», – говорится в заявлении.

Традиционно партия президента на промежуточных выборах теряет контроль над обеими палатами. Но в этот раз прогноз иной. Согласно большинству опросов, Сенат может остаться под контролем республиканцев, но в палате представителей большинство получат демократы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей