Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 ноября 2018, 12:00

На Красной площади состоялся торжественный марш в честь годовщины легендарного парада 1941 года

В этот день 77 лет назад прямо оттуда бойцы уходили на передовую: враг был совсем рядом, вплотную подошел к Москве. И сегодня внуки и правнуки победителей снова в строю, плечом к плечу. А ветераны — почетные гости на трибунах.

Без боя кремлевских курантов и тревожных раскатов марша «Священная война» уже невозможно представить торжественное шествие на Красной площади. Впервые 7 ноября знаменная группа роты почетного караула Преображенского полка вместе с государственным флагом России и флагом Москвы вносит на брусчатку копию Знамени Победы. И это глубоко символично — ведь именно у стен Кремля началась дорога до стен рейхстага. Осенью 1941-го враг стоял в 30 километрах от столицы.

Торжественный парад в осажденном городе казался чем то невероятным. С кремлевских звезд убрали чехлы, сняли маскировку с Мавзолея. Участникам легендарного парада запомнился снегопад, который буквально завалил Москву, и сильный мороз. Небо над Москвой тогда охраняли 550 истребителей, и вражеские самолеты не смогли пробиться к центру Москвы, хотя все предыдущие дни регулярно бомбили столицу.

О том, насколько велика была опасность, говорят документы. Тогда все участники парада получили инструкцию — в случае налета вражеской авиации, любой ценой держать строй — место упавшего бойца занимает идущий следом. Парад прекращается только в случае приказа немедленно вступить в бой. В здании ГУМа был развернут походный госпиталь. К счастью, он не понадобился.

Парад в осажденной столице показал всему миру несгибаемую волю советского народа и решимость во что бы то ни стало отстоять Москву.

«77 лет — срок немалый, но память о битве за Москву не померкла, и я уверен, что наши потомки, как и мы, будут вспоминать о подвигах героев и о миллионах простых, казалось бы, совсем не героических людей, которые отстояли Москву осенью 1941 года. Слава участникам парада, слава воинам-победителям, слава городу-герою Москве!» — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

На Красную площадь вносят штандарты фронтов Великой Отечественной и знамена частей и соединений, которые участвовали в обороне Москвы и дошли до Берлина. В центре столицы словно оживают кадры военной хроники — выезжают «полуторки» и «виллисы». На брусчатке лыжники в белых маскировочных халатах — это диверсионные группы Красной армии для борьбы в тылу врага. Шагает народное ополчение — тогда из добровольцев сформировали 12 дивизий. Маршируют военные в обмундировании образца 41 года с пистолетами-пулеметами Шпагина и Дегтярева, которые были тогда на вооружении.

В торжественном строю — воспитанники Московского суворовского училища, ребята из военно-патриотических клубов и кадетских классов московских школ.

«Оба моих деда воевали, один из них погиб на фронте. И для меня это большая честь — прошагать на Красной площади 7 ноября», — сказал Евгений Грищенко.

«Мы в роли ополченцев — тех, кто уходил на фронт в 41 году в чем попало, кто хотел отстоять свою страну, защитить свою родину. Любой настоящий мужчина принял бы такое решение. Любой бы из нас также пошел бы на фронт защищать свою родную, любимую страну», — говорит Сергей Чертков.

На Красной площади — боевая техника времен Великой Отечественной войны: броневики, знаменитые «Катюши» и прославленный советский танк Т-34 — он изображен на медали «За оборону Москвы». Большинство экспонатов были подняты на месте боев и восстановлены энтузиастами. Музей под открытым небом будет работать до вечера.

Читайте также: