Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2018, 12:10

В годовщину Хрустальной ночи памятные митинги проходят по всему миру

Сегодня — годовщина Хрустальной ночи, которая фактически положила начало Холокосту. Ровно 80 лет назад нацисты обрушились на еврейские кварталы. Наутро после погромов улицы немецких городов были засыпаны битым стеклом — отсюда и название. В последующие годы было истреблено шесть миллионов евреев.

Сегодня по всему миру проходят траурные мероприятия под лозунгом «Никогда снова». В Бундестаге состоялся концерт, на нем присутствовала Ангела Меркель. Впрочем, в современной Европе есть места, где фашистов и их пособников считают героями.

В дыму полыхающих синагог той ночью, 80 лет назад, утопали города по всей нацисткой Германии. Звон разбитого стекла и треск разрушенных еврейских магазинов разносился с вечера 9 ноября и весь следующий день. Но тогда к стонам еврейского населения мир не прислушался. А ведь это было началом истребления миллионов людей. И, кажется, уроки Холокоста кое-где уже позабыты.

Это не нацистская Германия. Современная Украина. Там, где в Бабьем Яру меньше века назад немецкие захватчики расстреливали и закапывали живьем киевлян, теперь десятки тысяч голосов хором славят имена тех же фашистов. И как тогда в 1938-м, так и сегодня в Европе эти националистические лозунги словно не слышат. Как не замечают в ЕС и разбитых витрин уже не еврейских — российских банков и магазинов. А ведь как похожи эти истории с разницей в 80 лет.

Взорвать вместе с ребенком-инвалидом и машиной радикалы обещали киевлянке за то, что приехала не на ту заправку. Владельцы этой АЗС якобы сотрудничают с Россией. В Германии, кстати, тоже еще до Хрустальной ночи входы в еврейские магазины преграждали молодые националисты, не пускали даже немцев. Эти же радикалы потом по приказу и громили еврейские кварталы. На Украине гитлерюгенд тщательно взращивают последние четыре года, если не с пеленок, то со школы натравливая детей.

Устами детей от семи лет и старше речь о карательных батальонах украинских националистов, что в годы Великой Отечественной войны отнюдь не защищали край украинский от фашистов, а вместе с ними расстреливали евреев и им сочувствующих. Но здесь им рассказывают другие истории и готовят к войне, конечно, же с Россией. Лагерь в окрестностях Киева недавно посетила испанская журналистка. В своей статье Этель Бонет назвала это место школой ненависти.

«Зажженные факелы, дети в военной форме, лица закрыты балаклавами, правые руки подняты вверх с распрямленными ладонями. Молодое поколение воспитывается в духе ненависти к тем, кто на другой стороне. Усиленная накачка детей военной подготовкой — мина с часовым механизмом, заложенная под будущее Украины», — написала она в статье «Железные дети: путешествие в лагеря милитаризации детей на Украине».

Эта украинская мина грозит взорвать покой всей Европы. Ведь не только в исполнении сотрудницы президентского телеканала сегодня можно увидеть нацистское приветствие. Сам Петр Порошенко со всех трибун кричит бандеровское «Слава Украине». Этим же лозунгом недавно на встрече в Киеве почетный караул встречал и канцлера Германии. Меркель сделала вид, что не заметила. Украинские власти уже давно переписывают историю без оглядки на ЕС. Вот во Львове объявили конкурс рисунков о дивизии СС Галичина, а в Киеве на уроке доблести в пример приводят все тех же эсэсовцев. И стоит ли удивляться, когда в преддверии Дня борьбы против фашизма на Украине готовят к выходу компьютерную игру. Место действия — концлагерь Освенцим.

За годы войны в Освенциме погибло около полутора миллиона человек. И на эту тему украинские разработчики предлагают пофантазировать. Вариантов много: заставить узников есть траву, отправить на расстрел или в газовую камеру.

«С моей личной точки зрения, с точки зрения еврейки, все это чудовищно. Я смотрю трейлер, евреи находятся в концлагерях, а игроки могут делать с ними что угодно: расстреливать их, отправлять в газовую камеру. Чему эта игра научит? Чему? Как ребенок поймет ее смысл? И я считаю совершенно правильным, что это дело было передано на рассмотрение прокурору, и что теперь им будет заниматься Институт национальной памяти. Ведь — это очень опасный контент», — заявила вице-президент Общественной культурной организации евреев Польши Клаудия Климек.

Украинский национализм, все больше смахивающий на нацизм, уже перешел международную черту. Вагон метро в Риме. Два украинца, по словам очевидцев, называли себя фашистами, а после избили мужчину не европейской внешности. Досталось и тем, кто пытался заступиться. Некоторые киевские депутаты и тут увидели руку Москвы. Но откреститься от собственных националистов помешала итальянская полиция. Участников драки задержали, оба, действительно, оказались гражданами Украины.

Читайте также: