Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2018, 15:00

Президенты России и Казахстана подписали план совместных действий на ближайшие три года

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев — в Петропавловске. Центральное событие там — форум межрегионального сотрудничества. Торговля, инвестиции, развитие промышленности и туризма (это — главная тема). Нашу страну представляют сотни делегатов от разных областей.

Как связаны Россия и Казахстан, кажется, лучше демонстрации не придумать. Необычный подарок Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву делают на туристической выставке.

На выставке то, чем славятся регионы России и Казахстана. На стенде Ямало-Ненецкого автономного округа — настоящий чум и потомственные оленеводы. За 15 лет проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана впервые его главной темой стало развитие туризма. Внимание к этому направлению привлек президент Казахстана. У отрасли — колоссальный потенциал.

«Хочу сказать, что товарообороты, которые в этом году достигнут 18 миллиардов долларов, 70% происходят между регионами. Мы сейчас тему выбрали еще одну — туризм, которую еще не открыли. В мире 10% ВВП составляет туризм. В наших странах процент чуть больше, 0,8-1%», — отметил Нурсултан Назарбаев.

«Казахстан занимает второе место среди наших торгово-экономических партнеров на пространстве СНГ после Белоруссии. И темпы очень хорошие, как считают наши эксперты, специалисты. У Казахстана есть все шансы занять первое место, тем более, что у нас с вами взаимоотношения в сфере экономики очень разносторонние. Это и высокие технологии, включая космос, это и углеводороды, это транспорт. Ну, и теперь добавим к этому еще и туризм. Мы со своей стороны будем делать все для того, чтобы это направление деятельности у нас заиграло как следует», — сказал Владимир Путин.

Как придать импульс отрасли, обсудили на пленарном заседании. Казахстанские коллеги показали видеоролик о природных богатствах своей страны, чем вызвали улыбку президента Назарбаева.

Этими красотами богата и Россия, подчеркнул Владимир Путин.

«Зачем нам ехать, если есть красоты. Есть мировые центры: Рим, Париж, Венеция. Но такого природного многообразия, как в России и Казахстане, нет в мире, это факт", — сказал российский президент.

Для этого нужно развивать инфраструктуру, пограничные переходы, строить отели, улучшать сервис и развивать двусторонний туризм. Россию ежегодно посещают больше 3,5 миллионов казахстанцев, Казахстан - три миллиона россиян. И дело не только в соседстве, подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

«С огромным удовольствием принимаем вас, как близких наших партнеров и соратников и близких соседей. Близкий сосед, говорят, лучше, чем дальний родственник. За время существования наш форум зарекомендовал себя в качестве эффективной межгосударственной площадки. Я слышал недавно, узбеки тоже хотят подобный форум», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Вклад регионов внушительный, на их сотрудничество приходится 70% всего товарооборота между нашими странами. А он в прошлом году вырос на треть — больше 17 миллиардов долларов.

Кстати, расчеты в долларах наши страны постепенно снижают. Как рассказал Владимиру Путин, российские и казахские операторы 63% расчетов ведут в национальных валютах. В планах повысить этот показатель до 70-75%.

Путин и Назарбаев обсудили совместные туристические проекты: спортивный, культурный, медицинский, даже космический туризм.

«Для привлечения в регион новых технологий у нас действует особая экономическая зона «Лотос». На сегодняшний день зарегистрировано восемь резидентов различного профиля. Всем партнерам «Лотоса» предоставляется налоговая и таможенные льготы. А также технические условия для подключения к инженерным коммуникациям. В настоящее время у нас функционирует 41 предприятие с участием казахстанского капитала», — сообщил врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов.

После панельной дискуссии президенты приняли участие в подписании двусторонних документов о сотрудничестве наших стран в ближайшие годы. Затем Назарбаев провел Путину экскурсию по современному дворцу школьников, который построили к нынешнему форуму. На следующий президент России пригласил коллегу в Омск.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей