Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2018, 15:06

Посол Австрии в Москве вызван в российское дипведомство

Сегодня в наш МИД вызвали посла Австрии в Москве. Как сообщили на Смоленской площади, от него ждут разъяснений по поводу громких заявлений Вены о шпионаже отставного офицера австрийской армии в пользу России. При этом министр иностранных дел Сергей Лавров выразил удивление отсутствием официального запроса со стороны Австрии в связи с предполагаемым инцидентом.

«Честно говоря, меня эта информация неприятно удивила. Спокон веку было принято, что если у какой-то страны возникают озабоченности, подозрения относительно действий другой страны, то в соответствии с нормами международного общения, следует напрямую запрашивать разъяснений. В последнее время, к сожалению, наши западные партнеры взяли за правило прибегать к мегафонной дипломатии, обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно», — сказал Сергей Лавров.

О задержании 70-летнего австрийского полковника (подозревать его стали с подачи германских спецслужб) - стало известно сегодня. По сведениям правоохранительных органов Альпийской республики, он якобы работал на российскую разведку в течение 20 лет. Передавал информацию об австрийской военной авиации и артиллерийских системах, миграционном кризисе.

О начале расследования сообщили Канцлер Австрии Себастьян Курц и министр обороны страны, которые выступили со специальным заявлением.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей