Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2018, 15:09

В Сирии освобождены из плена террористов ИГИЛ 19 человек — женщины и дети

В заложниках у боевиков женщины и дети провели более трех месяцев. Содержали людей в жутких условиях, морили голодом, не давали воды. Но сейчас все позади. Спастись удалось благодаря совместной операции российских и сирийских военных.

Отец снова и снова всматривается в глаза старшей дочери, заботливо вытирая слезы. Больше трех месяцев она и ее младшая сестра были в плену у террористов. Он просто прижимает ее к себе. Вместо слов — слезы. При встрече с близкими нервы не выдерживают ни у детей, ни у взрослых.

Они не видели своих родных больше трех месяцев — с тех пор, как их похитили. Это произошло еще в июле. О судьбе пленников ничего не было известно, живы ли вообще. Они просто пропали.

«Боевики громко стучали прикладами в дверь. Когда я открыла, меня забрали вместе с дочкой. И так собрали всех, кто был в нашей деревне в одном месте, и увезли куда-то в пустыню под Пальмиру. Кормили нас там одним рисом. Хлеб мы не ели очень давно. Только рис», — рассказывает Раида Сабер абу-Омар.

Скорая помощь, мигалки, вспышки фотоаппаратов, микрофоны и видеокамеры. После трехмесячного заточения такое внимание даже немного пугает. И дети, и взрослые, конечно, очень устали.

Позади несколько часов пути, 300 километров от Пальмиры, их привезли сюда, на юг Сирии, ближе к дому. И сейчас с ними работают врачи, психологи, многим нужна медицинская помощь.

Медики осмотрели каждого, психологи пообщались с детьми. Пока еще так — в спешке. Важно было понять, в каком они состоянии. Такое бесследно не проходит.

«Когда нас взяли в заложники боевики, сначала мы жили в яме. Там было очень страшно и холодно. Потом на грузовике нас куда-то перевезли. Там не было еды, были проблемы с водой, было нечего пить. И каждый день мы ждали и надеялись, что нас освободят. С самого начала вместе со мной было восемь детей. Конечно, все были очень напуганы», — рассказывает Маши Ашай абу-Амар.

Детали спецоперации по освобождению пленных не раскрываются. Главное — никто из детей и женщин не пострадал. Террористы, охранявшие их, уничтожены.

«В результате проведенной специальной операции, которая была заблаговременно спланирована командованием российской группировки в Сирии, под руководством непосредственно командующего, во взаимодействии со специалистами сирийской арабской армии, проведена операция, в результате которой были освобождены 15 детей и четыер женщины из плена, которые находились там больше трех месяцев. Безусловно, они находились там в ужасном состоянии. Операция была проведена непосредственно под руководством нашего советника, восточнее Пальмиры», — сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимир Савченко.

После короткой остановки снова в автобус. Но еще не домой, сначала в госпиталь. Там придется провести некоторое время для обследования. И вот, когда первые слезы уже успели высохнуть, у кого-то из детей стали появляться улыбки на лицах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей