Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2018, 15:14

В Лондоне открылась выставка, посвященная императорской династии Романовых

В Букингемском дворце в Лондоне открылась уникальная выставка, посвященная России. В экспозиции подарки, которые когда-то преподносили британским королям русские монархи: бесценные украшения, наряды, мебель и не только.

Заходишь в королевскую галерею, а там Россия в самом сердце Британской империи. Букингемский дворец показывает все эти сокровища из России впервые. Раньше можно было увидеть только некоторые из них, к примеру, тиара из бриллиантов и жемчуга — любимое украшение английской королевы Елизаветы Второй. Она надевала ее по особым случаям. Мозаичное яйцо Фаберже так и притягивает внимание. Оно украшено алмазами, сапфирами, рубинами и изумрудами.

«Я очень рад видеть все эти работы. Я слышал много про них, но никогда не видел, и это уникальная возможность насладиться этими шедеврами и для британцев и для всех гостей королевства», — отметил посетитель выставки Николас Крендфилд.

Королевский подарок — так можно сказать про большую часть этого великолепия. Все эти картины, вазы и украшения наши цари сами привезли в Британию. Организаторы выставки пять долгих лет выбирали и отбирали эти работы, что зрители смогли лучше узнать об отношениях между двумя монархиями.

Россия и Британия — друзья на век. Судя по этим уникальным произведениям искусств, короли и цари жить друг без друга не могли. Но что мы увидим, если заглянем на те страницы истории, которые здесь тщательно скрывают?

Памятник королю Георгу Пятому рядом с парламентом можно принять за монумент российскому царю Николаю Второму. Они и вправду похожи как две капли воды. Георг Пятый и Николай Второй — двоюродные братья.

На выставке нет и намека на ту драму, которая произошла после революции. Георг Пятый мог спасти брата и даже хотел это сделать, но потом изменил свое решение. Почему, спрашиваем у куратора выставки. За него отвечает сотрудник музея: «Эта выставка про дипломатические отношения, и мы можем говорить только про конкретные работы, про их влияние на отношения, но не про политику».

Эта тема словно под запретом. В Британии много говорят и пишут о трагической годовщине расстрела царской семьи, но всегда умалчивают о роли Георга Пятого и правительства королевства, которое очень боялось революции.Ситуация в самой Британии тогда тоже была неспокойная, и приезд в Лондон бежавшего русского царя мог стать причиной народного бунта, считали власти. Как говорят историки, страх Георга Пятого потерять власть, оказался сильнее кровных уз. Из-за этого в 1918 сведения о расстреле Романовых в Британии решили засекретить.

«Британцы, конечно, были союзниками России в Первой мировой войне, но британцы, как известно, всегда действовали прежде всего в своих интересах, и если им было что-то выгодно, то они могли пожертвовать и союзниками», — отмечает доцент историко-архивного института РГГУ Евгений Пчелов.

В интересах Британии здесь вообще стараются не вспоминать о российских корнях правящей династии. Хотя за последние 200 лет царская и королевская семьи настолько породнились, что их можно смело называть одной семьей. О царской династии при желании могла бы рассказать и сама королева. Филипп — муж Елизаветы Второй — праправнук императора Николая Первого. А это значит, что в жилах будущего короля Британии течет кровь российских царей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей