Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2018, 18:07

Австрийский офицер подозревается в шпионаже в пользу России, посол Австрии вызван в российский МИД

Посол Австрии в Москве был вызван в наш МИД. От него потребовали объясниться по поводу заявлений Вены о якобы шпионаже бывшего австрийского военного в пользу России. По сообщениям австрийских СМИ, офицер передавал в Москву секретную информацию около 20 лет, в том числе об австрийской военной авиации, артиллерии и даже о миграционном кризисе. Из-за инцидента глава МИД Австрии отменила визит в Россию. Глава российского МИД в свою очередь выразил недоумение отсутствием официального запроса от Австрии на эту тему. 

Сергей Лавров


Честно говоря, меня эта информация неприятно удивила. Спокон веку было принято, что если у какой-то страны возникают озабоченности, подозрения относительно действий другой страны, то в соответствии с нормами международного общения следует напрямую запрашивать разъяснений. В последнее время, к сожалению, наши западные партнеры взяли за правило прибегать к мегафонной дипломатии, обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно.

Это заявление Лавров сделал на пресс-конференции в Москве — в российской столице проходили шестисторонние консультации по Афганистану. По словам Лаврова, Россия продолжит делать все возможное, чтобы помочь наладить межафганский диалог.


Сергей Лавров


Россия выступает за сохранение единого и неделимого Афганистана, в котором мирно и счастливо жили бы все населяющие страну этнические группы. У меня нет сомнений, что такой подход разделяют другие участники московского формата, и все мы руководствуемся коренными национальными интересами афганского народа. Никто не должен мыслить категориями геополитических игр, чреватых очередным превращением Афганистана в поле соперничества между внешними игроками с тяжелейшими последствиями для афганцев и их соседей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей