Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2018, 18:21

В Москве дети с онкологическими заболеваниями рисовали мечты, чтобы отправить их в космос

В качестве холста — чехол от самого настоящего скафандра, который очень скоро будет доставлен на орбиту. Его назвали «Мечтатель». Ведь важно, чтобы дети верили, что несмотря на болезнь, жизнь продолжается, и их желания, отправленные в космос, обязательно сбудутся.

На маленьких лоскутках ткани Юля рисует свою огромную мечту и отправляет ее в космос! Она верит, что нет ничего невозможного, и страшная болезнь скоро отступит.

«Идея этого проекта — собрать детей со всего мира и предложить им представить будущее в оптимистичном ключе. Мы надеемся, что совместными усилиями мы сделаем его таким, каким им хочется», — говорит художник, основатель проекта «Скафандр» в США Йен Сайен.

Пока это просто отдельные рисунки, но скоро из них сошьют чехол для настоящего скафандра. Он будет уже шестым. А предыдущий совсем недавно вернулся с МКС. Разукрашенный скафандр пробыл в космосе почти 140 дней. Год назад его создавали детишки по всему миру и назвали «Победа» — как победа над болезнью, а в некоторых случаях над своими страхами и слабостями.

«Занятия арт-терапией вплоть до 50% предотвращают даже болевые ощущения, не говоря уже о прекрасном настроении, которое позитивно влияет на исход лечения», — поясняет основатель общественного движения UNITY Алена Кузьменко.

На этом скафандре и рисунок девятилетнего Саши, он уже в третий раз принимает участие в этом проекте и точно знает: если веришь — сказка оживет!

«Отправляли эту мечту, и она сбылась. У нас был не очень легкий период, когда мы первый раз участвовали в этом проекте, но славу богу, все закончилось наилучшим образом», — делится Алена Скрыпник.

К этому проекту Россия присоединилась в 2016 году, тогда вместе с детьми из США, Канады, Японии и Германии в космос отправляли скафандр «Единство».

«Очень хотим, чтобы в следующем году, осенью, этот чехол, который сейчас ребята рисуют, этот скафандр «Мечта», полетел в космос. И тогда уже новые мы попытаемся доставить ближе к звездам», — говорит космонавт-испытатель Николай Тихонов.

Шестой скафандр назвали «Мечтатель». В августе он уже побывал в Университетском госпитале Женевы, после — в Красноярске, теперь — в Москве. Ему предстоит поездка в Великобританию, Францию и Германию. Всего проект объединит рисунки детей из 15 стран.

Взрослые уверены, что это поможет детям, больным раком, поверить в свою мечту. Ведь мечта, достигшая звезд, обязательно сбудется!

Читайте также: