Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 ноября 2018, 18:21

В Москве дети с онкологическими заболеваниями рисовали мечты, чтобы отправить их в космос

В качестве холста — чехол от самого настоящего скафандра, который очень скоро будет доставлен на орбиту. Его назвали «Мечтатель». Ведь важно, чтобы дети верили, что несмотря на болезнь, жизнь продолжается, и их желания, отправленные в космос, обязательно сбудутся.

На маленьких лоскутках ткани Юля рисует свою огромную мечту и отправляет ее в космос! Она верит, что нет ничего невозможного, и страшная болезнь скоро отступит.

«Идея этого проекта — собрать детей со всего мира и предложить им представить будущее в оптимистичном ключе. Мы надеемся, что совместными усилиями мы сделаем его таким, каким им хочется», — говорит художник, основатель проекта «Скафандр» в США Йен Сайен.

Пока это просто отдельные рисунки, но скоро из них сошьют чехол для настоящего скафандра. Он будет уже шестым. А предыдущий совсем недавно вернулся с МКС. Разукрашенный скафандр пробыл в космосе почти 140 дней. Год назад его создавали детишки по всему миру и назвали «Победа» — как победа над болезнью, а в некоторых случаях над своими страхами и слабостями.

«Занятия арт-терапией вплоть до 50% предотвращают даже болевые ощущения, не говоря уже о прекрасном настроении, которое позитивно влияет на исход лечения», — поясняет основатель общественного движения UNITY Алена Кузьменко.

На этом скафандре и рисунок девятилетнего Саши, он уже в третий раз принимает участие в этом проекте и точно знает: если веришь — сказка оживет!

«Отправляли эту мечту, и она сбылась. У нас был не очень легкий период, когда мы первый раз участвовали в этом проекте, но славу богу, все закончилось наилучшим образом», — делится Алена Скрыпник.

К этому проекту Россия присоединилась в 2016 году, тогда вместе с детьми из США, Канады, Японии и Германии в космос отправляли скафандр «Единство».

«Очень хотим, чтобы в следующем году, осенью, этот чехол, который сейчас ребята рисуют, этот скафандр «Мечта», полетел в космос. И тогда уже новые мы попытаемся доставить ближе к звездам», — говорит космонавт-испытатель Николай Тихонов.

Шестой скафандр назвали «Мечтатель». В августе он уже побывал в Университетском госпитале Женевы, после — в Красноярске, теперь — в Москве. Ему предстоит поездка в Великобританию, Францию и Германию. Всего проект объединит рисунки детей из 15 стран.

Взрослые уверены, что это поможет детям, больным раком, поверить в свою мечту. Ведь мечта, достигшая звезд, обязательно сбудется!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей