Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 ноября 2018, 21:31

В Челябинске открыли памятник псу, который два года на одном месте ждал своего хозяина


Кирилл Клейменов

Почти столько же в Забайкалье, где сняты вот эти кадры — почти до горизонта озеро и посередине... собака. Задние лапы и хвост безнадежно вмерзли в лед. Как так получилось, непонятно. Да уже и не важно. Люди оказались в нужное время и в нужном месте. Подобрали, обогрели, накормили. А в Челябинске люди поставили собаке памятник. За что — там целая история!

- Я этого пса впервые увидела в 2014 году, проезжая в транспорте общественном и сразу поняла, что собака необычная.

- Эта собачка два года подряд приходила на то место.

- Все равно ждал своего хозяина, несмотря ни на что.

Символ бесконечной преданности человеку. История большого черного пса с грустными глазами, который верно ждал своего хозяина, разлетелась вначале по всему Челябинску. А через соцсети — по всей стране.

«Мне все время хотелось из рук его покормить, но так и не удалось. Ни разу не взял пищу. Вот какая-то внутренняя гордость, независимость», — говорит местная жительница Лилия Грипасева.

Челябинский Хатико — так его прозвали местные жители полюбившегося пса. Как и герой знаменитого фильма, он тоже ждал: однажды придет хозяин и заберет домой. Ждал и летом, и зимой. И в дождь, и в снег. Его пытались приютить — не вышло. Скулил, рычал. Из приюта для животных сбежал. И уже на следующее утро снова был на посту.

«Сколько я его ни кормила, ни пыталась поймать — никак не шел на контакт. Когда ты пытаешься к нему движение сделать — он может побежать через дорогу», — рассказывает руководитель приюта для животных Люция Ахиялтдинова.

А еще спокойный с виду пес часто лаял и бросался на машины определенного цвета. Жители говорят: именно такая однажды сбила владельца собаки.

«За одной-единственной, за серой машиной. Машину выбирает, за одной машиной бежит», — говорит местная жительница Екатерина Апасова.

Бросившись на очередной такой автомобиль, Хатико и сам оказался под колесами. Собаку не спасли. Новость тут же разлетелась по всему городу. Дальше кинули клич в соцсетях и объявили сбор денег на памятник.

«Хотелось передать его внутреннее состояние, когда он бегал и искал хозяина среди людей. Он как бы высматривает среди толпы. Может быть, машину высматривает», — поясняет скульптор Алла Давидович.

Переводы шли со всей страны — от Камчатки до Краснодара. Через три с половиной года собрали нужную сумму. Скульптуру установили рядом с тем самым местом, где два года преданный пес ждал своего владельца.

Проходя мимо памятника челябинскому Хатико, местные жители теперь обязательно трут ухо или нос. На удачу. И на память о четвероногом друге с не по-собачьи большим сердцем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей