Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2018, 18:03

Обширная деловая программа, двусторонние переговоры и важное культурное событие — первый день визита Владимира Путина в Сингапур

Отношения, основанные на уважении и доверии. Так президент России охарактеризовал партнерство Москвы и Сингапура. Владимир Путин впервые приехал туда с визитом. На это в его графике выделено сразу три дня. Впереди встречи с участниками АСЕАН и Восточноазиатского форума. Ну а сегодня день всецело посвящен двусторонним связям.

Город-государство Сингапур за молниеносный экономический рост называют одним из «азиатских тигров». Отношения с Россией тоже развиваются стремительно. Торговля, энергетика и, конечно, высокие технологии – все это может стать фундаментом для настоящей дружбы между странами.

Как экономика Сингапура буквально лавирует между волнами мировых кризисов, видно еще на подлете к острову. Сплошные корабли. Город-государство – один из лидеров по количеству заходящих в него судов и по объемам перерабатываемых грузов. Каждые две минуты — новый гигант, а ежегодно почти 130 000 лайнеров. Среди них и российские корабли. Только за 2017 год товарооборот между нашими странами вырос на 94 процента. Можно ли еще больше, руководство республики сегодня обсуждает с Владимиром Путиным. Он прилетел в идеальный город-государство – так называют Сингапур – с официальными визитом впервые.

Правда, еще в аэропорту стало понятно, что для идеальности Сингапуру все же кое-чего не хватает. Шутка ли, 31 градус круглый год и очень высокая влажность. В помещении, конечно, дышится легче. Сначала Владимир Путин встретился с Халимой Якоб — главой Сингапура. Первая женщина-президент в республике организовала в честь нашего президента приветственный ужин.

«В Сингапуре, насколько мы знаем, часто говорят: "Среди друзей и вода – мед". Взаимное доверие – это всегда основа прогресса, дружбы, развития. Сложившиеся между нами отношения действительно основываются на взаимном уважении и доверии», — сказал Владимир Путин.

«Как гласит русская пословица, для милого друга семь верст — не околица. Несмотря на расстояния и большую разницу между двумя странами, нашей дружбе уже полвека. Предлагаю тост за здоровье президента, за процветание народа России и тесную дружбу между Сингапуром и Россией», — предложила Халима Якоб.

Ровно полвека дипломатических отношений в этом году отмечают Россия и Сингапур. С государством, которое по размеру примерно в два раза меньше нашего Санкт-Петербурга, Россия сотрудничает по самым разным направлениям: мы продаем нефть и металл, а закупаем, например, электронику, помогаем строить на территории страны нефтеперерабатывающие заводы. С Сингапуром, про который говорят — «перегнавший XXI век», мы на равных обмениваемся опытом по развитию системы «Умный город».

В Сингапуре российского президента очень ждали. Не только сингапурцы, но и участники саммита АСЕАН, который в этом году проходит в городе-государстве. На встрече с премьер-министром Малайзии обсуждали торговые отношения: товарооборот между странами в этом году вырос на 60%, вспомнили и о дружеских.

«Помню, еще в 2003 году вручал Вам орден Дружбы, будучи в вашей стране. За эти годы отношения между нашими странами развивались и – в общем и целом – развиваются неплохо. За восемь месяцев текущего года рост товарооборота значительный – 60 с лишним процентов. Но все-таки многое еще можно сделать», — отметил В. Путин.

«У нас есть специальная межправкомиссия по экономическому, техническому и культурному сотрудничеству. Мы приобрели у Российской Федерации ряд воздушных судов, и нам хотелось бы приобрести больше знаний относительно их технического обслуживания и ремонта», — сказал М.Мохамад.

Главы государств должны договориться об инвестициях в области нефтехимии, ядерной медицины, высоких технологий. Для России важный момент: подпишут соглашение о поддержке наших инновационных компаний на рынках Юго-Восточной Азии. Но начали не с разговора о деньгах и проектах, а с культуры. Быть теперь на сингапурской земле Российскому культурному центру. Путин вместе с Якоб заложили первый камень в его основание.

Этот центр нужен и нашим соотечественникам, и сингапурцам. Они активно интересуются русской культурой. Многие по вечерам ходят в единственный на всю республику центр русского языка. На территории нового центра российской культуры, который начнут строить после визита Путина, также будет возведен православный храм. Сейчас приход Успения Божьей матери находится в небольшом городском здании. Ни куполов, ни колокольного звона. Так что появление и храма и культурного центра русские, живущие в Сингапуре, очень ждут. Тоску по большой родине, пусть даже в идеальном городе-государстве, никто не отменял.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей