Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 ноября 2018, 18:18

Газовые бунты на Украине: чтобы согреть свои дома, люди штурмом берут котельные и сами открывают отопительный сезон

На Украине вспыхнули самые настоящие газовые бунты. В отчаянии люди берут штурмом котельные и сами начинают отопительный сезон. Другого выхода нет, ведь замерзают не только дома, но и больницы, школы детские сады. Все происходящее люди называют не иначе как «холодомором». Главный вопрос сейчас: как пережить зиму?

Вот так, штурмом госкомпании, выламывая двери, жители Кривого Рога вынуждены бороться за тепло. Под зданием «Криворожгаза» жгли баррикаду из покрышек, не подпуская к кострищу пожарных. В городе — чрезвычайное положение. Больше двух тысяч домов, больше 150 школ, больниц и детских садов без отопления. Все из-за многомиллионных долгов предприятий за газ. На пяти котельных люди пытались самостоятельно сорвать пломбы, чтобы тепло пошло в дома.

Режим ЧС введен еще в двух городах: Шепетовке и Смеле. Дневные температуры здесь ниже нуля. Из-за отсутствия тепла закрывают школы, в больницах пациенты вынуждены терпеть холод. Сегодня горожане стали перекрывать трассы в знак протеста.

Газовые бунты, считают эксперты, только начинаются. Перебои с отоплением есть в Херсоне, Кропивницком, Северодонецке, Харькове и многих других городах — практически по всей Украине.

«Если мы будем считать по паритету покупательной способности, то на Украине самые высокие цены в Европе. Тарифы на газ, если мы будем сравнивать с 13-м годом, с началом 14-го, выросли в 11 раз», — сказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

И накануне, принимая министра энергетики США Рика Перри, о том, что страна замерзает и вся в долгах, Петр Порошенко не вспомнил. Они договорились решать другую проблему – вместе противодействовать России. Реализации проекта «Северный поток -2», который может лишить Украину транзита газа в Европу, а значит, и миллиардов дохода.

«К сожалению, это достаточно странное противостояние. С одной стороны, для людей, для обыкновенных людей, это война, для власти и для бизнеса — это гибридная форма бизнеса. Потому что только за прошлый год российского газа через Украину в Европу поставлено на сумму от 15 до 20 млрд долларов. Если это война, то война, ребята. Если это бизнес, то бизнес. Выбирайте», — говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Ну а пока в борьбу за энергетическую независимость Незалежной вступила украинская газодобывающая компания. Там уверены – если буровым установкам дать имена национальных героев, добыча газа на собственных крохотных месторождениях пойдет быстрее. Одна из буровых будет носить имя Степана Бандеры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей