Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 ноября 2018, 18:09

Мосгорсуд огласил приговор по делу о драке на Хованском кладбище

Два с половиной года назад, в мае 2016-го, там случилась настоящая бойня: 200 человек (не понятно, кто на кого) били, громили все, потом началась стрельба. Были погибшие. В итоге выяснилось, что все из-за денег и кладбище это тоже бизнес: беспорядки спровоцировали, чтобы убрать с рынка приезжих мигрантов.

На скамье подсудимых сегодня оказались сразу 16 обвиняемых в участии и организации беспорядков на Хованском кладбище столицы. И суд принял решение зачитать приговор не полностью, а лишь его резолютивную часть в сокращенном виде. На это потребовалось менее получаса.

Для проведения заседания выделили самый большой зал Мосгорсуда. Только один из подсудимых пришел в суд из дома с вещами, он содержался под подпиской о невыезде. Остальных доставили из СИЗО. Главный фигурант этого дела — директор муниципального предприятия, в ведении которого находилось кладбище, Юрий Чабуев. Его обвиняли в организации массовых беспорядков и превышении полномочий.

Побоище на Хованском кладбище в Новомосковскоом округе столицы произошло 14 мая 2016 года. По разным оценкам, в нем принимали участие от 200 до 500 человек. Причиной конфликта стало недовольство руководителей кладбища тем, что рабочие-мигранты оказывали услуги по уходу за могилами в обход администрации. У участников драки со стороны администрации кладбища было оружие, звучали выстрелы. Им противостояли рабочие со строительным инструментом в руках. Ранения в тот день получили более 30 человек. Трое выходцев из Таджикистана погибли: один был застрелен, двое других попали под колеса автомобиля.

Громкое дело вызвало большой общественный резонанс. Свою вину большинство подсудимых так и не признали, но суд посчитал иначе.

Чабуеву назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы. После выхода на свободу он не сможет 2,5 года занимать руководящие посты в государственных и муниципальных структурах.

11,5 лет колонии получил Эльбек Вадуев. Именно он был за рулем автомобиля, который сбил двух человек на кладбище. Они скончались. Адвокат Вадуева утверждает, что его подзащитный сделал это непреднамеренно.

«Это ДТП, не более того», — заявил адвокат Шон Бетрозов.

Остальным подсудимым судья зачитал сроки через запятую. Единственный, кто признал свою вину и дал показания на остальных подсудимых, Сергей Ульхин, приговорен к 3,5 годам колонии, его взяли под стражу прямо в зале суда. Все 16 адвокатов намерены обжаловать сегодняшний приговор.

Пятеро граждан Таджикистана, наиболее отличившиеся в массовой драке, уже были приговорены к трем годам лишения свободы каждый. С учетом времени, проведенного в СИЗО, все они этим летом уже вышли на свободу.

Приговор суда сегодня выслушали не все обвиняемые в массовых беспорядках. Григорий Макареев долгое время скрывался от следствия, его удалось задержать намного позже остальных подозреваемых, и дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Читайте также: