Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 ноября 2018, 07:25

Правительство Великобритании утвердило проект соглашения о выходе из ЕС

Правительство Великобритании с большим трудом и на фоне акции протеста утвердило проект соглашения с Евросоюзом о выходе королевства из ЕС. Документ был предложен премьер-министром Терезой Мэй, ранее его согласовали с переговорщиками из Брюсселя. Обсуждение в британском кабмине растянулось более чем на пять часов.

Теперь дело за парламентом, где, как сулят наблюдатели, процедура обещает быть непростой. Кстати, главный предмет разногласий в проекте так и остался. Это вопрос о достижении полного соглашения по границе с Ирландией. И хотя базовый механизм по этому вопросу все же утвержден, решение проблемы отложено до конца переходного периода после Брекзит, а он продлен до 31 декабря 2020 года, заявили представители Еврокомиссии.

По данным британских СМИ, документ устроил далеко не всех министров правительства Терезы Мэй: 11 из 29 высказались против предложенных условий. Сама премьер уверяет: соглашение отвечает интересам всего Соединенного королевства, однако сторонники Брекзит в парламенте из ее правящей Консервативной партии крайне недовольны.

«Я думаю, что скоро Тереза Мэй покинет кабинет министров, давайте будем честными. Уже на следующей неделе у нас будет 48 писем, которые необходимы для вынесения ей вотума недоверия. Она полностью утратила доверие Консервативной партии. Дело в том, что в течение нескольких месяцев она запутывала все детали соглашения по Брекзит и в тайне вела переговоры с представителями Европейского Союза», – сказал член Консервативной партии Стюарт Джексон.

Читайте также: