Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 ноября 2018, 21:09

Дмитрий Медведев принял участие в работе саммита АТЭС, который в этом году состоялся в Папуа — Новой Гвинее

Новая Гвинея сегодня остров контрастов. Саммит АТЭС проходит на очень колоритном фоне. Чтобы разместить делегации, к берегу подошли круизные лайнеры. А на суше — рыбацкие поселения, в которых мало что менялось в течение столетий.

«Я хотел бы, чтобы мы сохранили те отношения, которые когда-то наладил Миклухо-Маклай. Именно благодаря ему сейчас помнят Россию здесь, именно благодаря ему нам сейчас открыты многие двери», — отмечает директор фонда «Сохранение этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая» Николай Миклухо-Маклай.

Чтобы помнили. Один из потомков и полный тезка легендарного путешественника Николай Миклухо-Маклай с фотоаппаратом в руках отправился по следам знаменитого прапрадеда почти 150 лет спустя. По фотографиям кажется, что время на острове будто остановилось. Большая часть местного населения по-прежнему живет рыбацкими общинами. Дома стоят прямо на воде — на сваях. Рыбаки каждый день выходят в море. И для многих это единственная возможность прокормить семью. По данным ООН, почти половина населения этого островного государства за чертой бедности. По соседству с лачугами здания из стекла и бетона, построенные к саммиту.

Саммит АТЭС — первое крупное международное мероприятие, которое принимает Папуа — Новая Гвинея, поэтому всю инфраструктуру пришлось создавать практически с нуля. На берегу океана появился Конгресс-холл, который здесь называют Домом АТЭС. Сейчас это один из самых охраняемых объектов в стране. Полицейское оцепление выставлено за несколько кварталов отсюда.

С моря дом АТЭС охраняют несколько военных кораблей. Морской порт постоянно патрулируют катера под американскими флагами. Безопасность в гвинейской столице обеспечивают четыре тысячи полицейских. На саммит приехали 15 тысяч гостей. Из-за нехватки мест в отелях их разместили на нескольких круизных лайнерах, которые предоставила Австралия. Помощь пришла и из Индонезии — правительство этой страны подарило гвинейским чиновникам 160 деловых костюмов. Наша страна тоже не осталась в стороне — помогла навигационным оборудованием для местного аэропорта. Накануне саммита здесь приземлились десятки лайнеров.

АТЭС объединяет 20 государств плюс специальный административный район Китая — Гонконг. Кстати, это единственная международная организация, в которую вместе с Китаем входит и Тайвань, несмотря на сложные отношения с официальным Пекином. О том, что политика не должна мешать экономике, говорил на саммите и российский премьер Дмитрий Медведев. 

Дмитрий Медведев


В отдельных государствах нарастают протекционистские настроения, которые материализуются не в какие-то рассуждения теоретического свойства, а уже в конкретные решения, и которые могут привести, ну, скажем прямо, которые уже привели к торговым войнам. Экономические санкции стали инструментом политического давления и недобросовестной конкуренции. В совокупности все это может создать довольно сложные, тяжелые последствия.

Практически в унисон с российской стороной выступает и Китай. Выстраивание искусственных барьеров и разрыв экономических связей — путь в никуда, заявил Си Цзиньпин. Эта мысль сейчас звучит как никогда актуально — торговая война между США и Китаем в самом разгаре. 

Си Цзиньпин


История доказала, что конфронтация, вне зависимости от того, «холодная» это война, «горячая» или торговая война, победителей в ней не будет. Не существует таких проблем, которые страны не смогли бы решить путем диалога и консультаций.

Впрочем, китайский лидер вообще обошелся без упоминания США и был по-восточному сдержан. В отличие от главы американской делегации в виде президента Майкла Пенса — тот с первых слов ринулся в бой. Обвинил власти Поднебесной и в нарушении прав на интеллектуальную собственность, и в чрезмерных пошлинах на импорт. Примечательно, что в пленарном заседании форума Пенс уже не участвовал. И в нарушение протокола не появился на церемонии совместного фотографирования.

Не секрет, что сближение России и Китая вызывает беспокойство Вашингтона. Совместные инфраструктурные проекты призваны направить грузопотоки с востока на запад по оптимальному маршруту через регионы Дальнего Востока и Сибири. 

Дмитрий Медведев


Мы приступили к масштабной модернизации железнодорожных магистралей, развиваем трансграничные нефте- и газопроводы.В планах стыковка инфраструктурных проектов по линии Евразийского союза и обустройство Северного морского пути.

В саммите АТЭС традиционно участвуют и представители российских деловых кругов, которые рассматривают форум прежде всего как площадку для бизнес-диалога. 

Андрей Костин

Президент-председатель правления Банка ВТБ

Экономика АТЭС — это очень большая экономика. Это 60% мирового валового внутреннего продукта. Это половина торговли. И нам, конечно же, надо расширять эти возможности, потому что сегодня мы больше сфокусированы на Европу традиционно. Но это очень быстро растущий, интересный регион, и, я думаю, и в силу и политических соображений тоже было бы целесообразно, конечно, сегодня ускорить это развитие.

По традиции, первый рабочий день саммита завершается торжественным приемом, на который главы делегаций приезжают в национальных одеждах страны — хозяйки форума. Журналисты отметили, что российский премьер и его гвинейский коллега были в рубашках одного цвета. Желтый, согласно местному поверью, приносит удачу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей