Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 ноября 2018, 21:17

В Германии добровольцы восстановили кладбище русских солдат, погибших в плену в годы Первой мировой войны

В Германии восстановили забытые страницы истории столетней давности. Волонтеры привели в порядок кладбище русских солдат, которое за годы забвения заросло деревьями и крапивой. Общими усилиями добровольцев из двух стран участок леса превратился в Мемориал памяти героев Первой мировой войны.

29 лет. Православный. Пастор евангелической церкви Габриэле Норман произносит имена пяти покоящихся в Гронефельде военнопленных. Всего их здесь — 581. Большинство — солдаты Русской императорской армии.

Зябко. У трубача мерзнут пальцы. Пожилой немец говорит: «Даже не верилось, что у нас получится».

«Мы можем гордиться, что своими силами, без помощи города сделали, вместе с Эдуардом Птухиным. Вам знакомо это имя? Он был нашим командиром, и мы очень гордимся тем, что получилось», — рассказывает член инициативной группы по восстановлению кладбища Рольф Хааг.

Эдуарда Птухина в толпе всегда узнаешь по головному убору. Вместе русские и немцы под его руководством здесь провели 22 субботника.

2013 год. То, что сейчас — восстановленное кладбище, тогда называли просто «русским лесом».

«В июне мы пришли, крапивы — лес! И мы начали лопатами просто косить крапиву. И немцы говорили: «Это только русские могут лопатами косить крапиву». И мы покосили ее прямо до крестового холма», — вспоминает председатель Международного мемориального и архивно-поискового общества Obelisk International Эдуард Птухин.

Местные власти поначалу не помогали. Кладбища по документам просто не существовало. Советскому Союзу и ГДР погибшие в империалистической войне были мало интересны. И вот из найденных булыжников волонтеры сами складывают холм, на него водружают крест, чтобы это место вновь обрело свой прежний вид. Который, кстати, отлично задокументирован на фотографиях.

1915 год. Снимки с торжественного открытия кладбища. А вот на карточках лагерный быт. Культурная программа. Снимок подписан: «Оркестр балалаек». Более 17 тысяч солдат находились в лагере в Гронефельде. Еще карточка. На бескозырках пленных матросов можно прочесть «Сивуч». Они с той самой канонерской лодки, которую прозвали «Балтийским Варягом». В августе 1915 году «Сивуч» вступил в бой с немецким крейсером и двумя миноносцами. Был потоплен. А несколько десятков матросов оказались в Гронефельде.

«Мое желание, чтобы не было только «все, открыли кладбище, закрыли ворота и пошли дальше», — признается Эдуард Птухин.

Нет, похоже, все только начинается.

Лапшин Николай. Год рождения, дата смерти. На бумаге в архивах информации гораздо больше. Есть, например, данные о месте рождения почти каждого солдата и даже имена его родителей. То есть, по сути, все, что нужно для того, чтобы потомки нашли своих предков. И сейчас всю эту информацию готовят к публикации.

«Я думаю, что месяца через три она будет в Сети. Так что каждый, кто умеетп ользоваться каталогами, сможет найти эти имена», — говорит профессор Европейского университета Виадрина Вернер Бенеке.

Ну а пока небольшой концерт в богато украшенной резьбой деревянной часовне Спасителя. Она построена тогда же, в 1915 году, пленными русскими солдатами и каким-то чудом пережила две мировые войны.

Читайте также: