Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 ноября 2018, 22:00

Сторонники западноцентричной модели мира воспринимают поворот России на Восток как угрозу в экономике, в политике и в военной сфере

 

Петр Толстой

Сингапур — очередная остановка на марше. На нашем уверенном пути от Запада к Востоку. Там, в Сингапуре прошел саммит стран АСЕАН — встреча лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ну да, внешне мы похожи на европейцев, у нас европейская культура, европейская история. Но три четверти нашей страны находится в Азии. И, кроме того, внешность обманчива. Вот японца от китайца невооруженным взглядом не отличишь. А вооруженным тем более. Мы вот не раз кстати пытались. Но при этом даже сегодня ясно — отдельно с китайцами и отдельно с японцами у нас отношения могут быть гораздо лучше и глубже, чем у японцев с китайцами без нас. У них последние несколько столетий отношения только через прорезь прицела. Это же касается Корей — Северных и Южных, Китая и Тайваня и многих других, непохожих на нас стран и народов. Вот, пожалуйста, наша новая роль на Востоке. Зачем нам она? Во-первых, потому что там, на Востоке, будущее. Уже сейчас европоцентричность мира – унылый анахронизм. Попробуйте сравнить любую европейскую столицу с Сингапуром, Гонконгом или Шанхаем – убедитесь сами. Ну и потому что здесь нам просто удобнее. Здесь нам рады. И здесь мы никому ничего не должны.

Собственно, мы и там, на Западе, никому не должны. Но Запад хочет, чтобы мы были как они — любили гей-парады, твердо пожимали женщинам руку и целовали мужчин, уважали и признавали то, чего нет – например, государственный суверенитет Украины. Короче, хотят, чтобы мы не были собой, а играли роль. Причем роль какую-то жалкую. Роль шукшинских персонажей – провинциальных чудиков, приехавших к родственникам в райцентр. Им, европейцам, это кажется нормальным, привычным – у них их этих шукшинских дурачков целая очередь – от Румынии до Албании, от Молдавии до Украины. Им странно, что мы в эту очередь не встраиваемся. Объяснять им почему, невозможно. Четверть века, начиная с позднего Горбачева пытались – никак. Ну и ладно. Посмотрим теперь внимательно в глаза восточным товарищам.

Сингапурский порт крупнейший в мире наряду с Гонконгом, Роттердамом и Шанхаем. Его еще иронично называют воротами в Европу. Ведь почти весь морской грузооборот Азии и Европы проходит здесь. При этом сам Сингапур уже без тени шутки называют парадной дверью Азии.

«Заходя через Сингапур в Азию, мы получаем всю азиатскую АСЕАНовскую зону свободной торговли, это практически все страны Юго-Восточной Азии, плюс, если работать по формуле АСЕАН плюс один, Россия получает выход на рынки других стран, например, на рынки того же самого Китая», — объясняет руководитель школы Востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.

Сам факт того, что на саммите АСЕАН, и Восточно-Азиатском саммите Россию впервые представлял президент, говорит о стремлении отойти от привычных рамок, когда основным партнером в регионе считался лишь Китай. Тем более в отличие от многих западных стран здесь нам искренне рады. Да и то, что тут принято сотрудничать без лишних условностей, нам как-то ближе.

«Здесь на более широкой базе складываются эти отношения, вне зависимости от политических укладов и выбора пути собственного развития. И это, в общем оказалось жизнеспособным на сегодняшний день», — отметил Владимир Путин.

Случайная встреча президента с премьером Индии перед торжественным обедом в Сингапуре запомнилась многим.

«Когда люди, имеющие такие отношения, встречаются, это нормально», — сказал Владимир Путин.

Конечно, такие проявления чувств отражают не только уровень государственных отношений (Индия, несмотря на окрики Запада, закупает наши новейшие вооружения), но и атмосферу, в которой работала наша делегация и президент.

Вот уже несколько лет идут разговоры о повороте России на Восток. И это, конечно, красивая фраза. Но скорее это естественный процесс расширения сотрудничества и торговли нашей огромной евразийской державы.

Просто на Западе нам вставляют палки в колеса, вводят санкции. Но, как говорится, и это пройдет. Россия всегда готова к диалогу с теми же США.

«Нам, действительно, есть о чем поговорить. В ходе ланча, рабочего ланча в Париже, дискуссия была общая и такая достаточно интенсивная. Сейчас с вице-президентом мы примерно затронули все то же самое. Безусловно, нам нужен диалог на высшем уровне на экспертном уровне. Мы готовы к восстановлению полноформатной работы настолько, насколько готовы американские партнеры», — заявил Владимир Путин.

Между тем на Востоке нас ждут, для нас открыты рынки, доступны крупные контракты и, конечно, взаимные инвестиции.

«Российский Фонд прямых инвестиций подписал соглашение на общую сумму более миллиарда долларов. Это инвестиции со стороны Сингапура в различные проекты в России, в том числе, в химический проект в Татарстане», — сообщил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

10 стран АСЕАН: Бруней, Вьетнам, Индонезия Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины, это рынок размером в 642,5 миллиона человек и внешнеторговый баланс в два с половиной триллиона долларов.

Бурный экономический рост здесь требует развития дорог, энергетики, добычи полезных ископаемых, развития телекоммуникаций. Так что наиболее активно Россия инвестирует в эти направления в странах АСЕАН. Во внешней торговле России доля региона растет на четверть в год.

«Сегодня у нас примерно 25% нашего товарооборота приходится на азиатские страны. Это рост значительный. В прошлом году составил 27%, это уже около 200 миллиардов, товарооборот растет», — отметил российский президент.

Япония, похоже, тоже не хочет оставаться в стороне. Но отсутствие мирного договора из-за спорных островов Курильской гряды все же мешает расширению сотрудничества с Россией. Путин предлагает, заключить договор, а потом разбираться с островами на основе российско-японской декларации 1956 года, которую Япония под давлением США позже денонсировала.

«Декларация 1956 года». О чем там говорится? Там говорится о том, что Советской Союз после подписания мирного договора готов передать два острова, два южных острова Японии, не говорится на каком основании передать, не говорится под чьим суверенитетом эти острова останутся, не говорится, на каком основании это будет все сделано. Япония готова была бы вернуться к обсуждению этой проблемы на основе декларации 1956 года.

Вес Азии в мировой экономике стремительно растет. Совокупный ВВП стран АСЕАН увеличивается больше чем на 5% в год, и сейчас достиг 2,5 триллиона долларов. Таким образом эта региональная зона свободной торговли постепенно догоняет вполне успешную Индию. А если добавить сюда, например, Китай, Южную Корею и Японию, которые так же партнеры этой зоны свободной торговли, получаются цифры во много превышающие ВВП ЕС или США. Мир стремительно меняется.

Известный в Азии политолог, экс-представитель Сингапура при ООН Кишоре, Махубубани в апреле издал книгу под названием «Потерян ли Запад?», где говорит об окончании господства Запада. Так он представил ее в своем Твиттере: «Благодаря Западу и западным идеям, человечество никогда не чувствовало себя лучше, чем сейчас. Тем не менее, в этот момент своего величайшего триумфа Запад кажется безнадежным и потерянным».

Махубубани уверен: наступает новая эра — век Азии. Сюда сегодня стремятся деньги и мозги со всего мира, здесь производится львиная доля товаров, стремительно внедряются новые технологии.

Западоцентричная модель мира уходит в прошлое. И, конечно, Россия просто не имеет права упустить открывающиеся возможности на Востоке.

 

Петр Толстой

Однако сторонники западноцентричной модели мира воспринимают поворот России на Восток как угрозу в экономике, в политике и в военной сфере. В США как раз во время саммита в Сингапуре был опубликован доклад, в котором говорится, что перед лицом России, Китая и других азиатских стран Америка теперь недостаточно защищена. Мы обсудим это с нашими гостями: писателем Александром Прохановым, профессором МГИМО Андраником Миграняном, политологом Дмитрием Некрасовым, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андреем Климовым, главным редактором журнала "Национальная оборона" Игорем Коротченко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей