Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 ноября 2018, 18:02

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган приняли участие в завершении строительства морской части «Турецкого потока»

Последние новости из Стамбула – там сегодня произошло важнейшее событие. С участием президентов России и Турции по видеосвязи была завершена прокладка морской части газопровода «Турецкий поток».

Более 1800 километров труб – это сразу две нитки по дну Черного моря. Одна предназначена для снабжения турецких потребителей, вторая – транзитом для поставок в страны Европы. Еще предстоит довести до ума наземную часть газопровода, однако уже в следующем году голубое топливо, как планируется, пойдет напрямую из России в Турцию.

Как отметил во время торжественной церемонии Владимир Путин, такие проекты, как «Турецкий поток», не направлены против кого-либо. Наоборот, они носят созидательный характер и показывают, как надо защищать свои национальные интересы. 

О завершении строительства морского участка в рекордно короткие сроки, всего за полтора года, лидерам России и Турции докладывают в режиме телемоста с борта крупнейшего в мире судна-трубоукладчика. Всего по дну Черного море проложили 1800 километров труб. Осталось спустить под воду замыкающий стык.

«Проекты подобного рода и данный проект, в частности, не направлен против интересов кого бы то ни было. Проекты подобного рода носят исключительно созидательный характер. Они направлены на то, чтобы развивать отношения между государствами, создавать устойчивые условия для развития экономики, повышения на этой базе благосостояния граждан наших стран. Реализация проектов подобного рода и этого, в частности – яркий и хороший пример умения защищать свои национальные интересы», – подчеркнул Владимир Путин.

Газ из России в Турцию пойдет по этой трубе уже в конце будущего года. Первая нитка газопровода построена для турецкого рынка, вторая – для стран южной и юго-восточной Европы. Точно дальнейший маршрут еще неизвестен, газопровод может пройти через Болгарию, Сербию и Венгрию. Покупать российское топливо хотела бы и Греция. Газа хватит на всех желающих. Мощность каждой нитки около 16 миллиардов кубометров.

«Россия является надежным поставщиком природного газа, устойчиво обеспечивает турецкую экономику экологичным и экономически эффективным видом топлива. Ввод в эксплуатацию «Турецкого потока», безусловно, позволит нашим странам качественно расширить сотрудничество в газовой сфере. Будет иметь большое значение для экономического развития Турции и всего черноморского региона, а также станет важным фактором обеспечения общеевропейской энергетической безопасности. Я выражаю признательность президенту Турецкой Республики господину Эрдогану. Выражаю признательность за проявленную им политическую волю и мужество. Почему? Да потому что в условиях растущей конкуренции без этого подобные проекты не реализуются», – добавил российский президент.

«Турецкий поток» строили на большой глубине – иногда она достигала двух километров 200 метров. В газовой отрасли активно применяются самые современные технологии.

«Это не примитивная работа, как кому бы то ни было могло показаться. Это не просто дырку просверлить в земле и газ качать, это сложная высокотехнологичная работа, связанная с применением высоких технологий, и транспортировки добычи, и транспортировка. И я напомню, еще скажу об этом – это самый экологичный вид первичной энергии. Самый экологичный, самый востребованный сегодня в мире», – отметил Путин.

По словам Путина, «Турецкий поток» станет ярким символом партнерства двух стран. Президент Эрдоган в свою очередь заявил, что российско-турецкие отношения не поддаются давлению третьих стран. Напомним, что сначала газопровод должен был по морю прийти не Турцию, а в Болгарию, но София отказалась от проекта под давлением Евросоюза.

«31 миллиард кубических метров природного газа в год предполагается транспортировать через «Турецкий поток». Как минимум, половину мы планируем перенаправлять в Европейский Союз. Тем самым Турция, не подвергаясь транзитным рискам, сможет удовлетворить в полном объеме, как свои потребности, так и потребности Европы», – подчеркнул Эрдоган.

По словам турецкого лидера, отношения между Москвой и Анкарой достигли пика. Эрдоган назвал Путина своим другом. За церемонией открытия морского участка газопровода следила вся Турция. Крупнейшие телеканалы вели прямую трансляцию. Сейчас Анкара зависит от поставок по Трансбалканскому газопроводу, проходящему через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Уже скоро маршрут станет короче, а газ для потребителей дешевле. Пока же стройка продолжается. Предстоит завершить сухопутный участок.

«Уверены, что оставшаяся часть строительства, сухопутная часть этого газопровода, будет реализована в те сроки, которые предусмотрены Дорожной картой, и к концу 19 года фактически газ из Российской Федерации уже может быть подан турецким потребителям и поставляться в европейские страны», – сказал Александр Новак.

Сегодня же у Путина и Эрдогана была возможность обсудить и другие аспекты двусторонних отношений. Переговоры лидеров России и Турции прошли в президентском дворце Йылдыз. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей