Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 ноября 2018, 21:04

В Британии увидели «кремлевскую пропаганду» в мультфильме «Маша и медведь»

 

Кирилл Клейменов

Тем временем в другой части Европы – прямо противоположной – разворачивается история, типичная для этой части света. В смысле – ее быть не может, не может быть в принципе, а она есть. Британская «Таймс», серьезное, пожалуй, главное издание на островах, написала, что популярнейший наш мультик «Маша и медведь» опасная и токсичная путинская пропаганда. Маша это Путин. А медведь – Россия.

Честно говоря, я надеялся, что до этого все-таки не дойдет. Конечно, легко представить себе в ответ, кто такой Скрудж МакДак. И далее по списку студии «Уолт Дисней продакшн». Можно двинуться дальше и представить себе, кто такой Брюс Виллис в роли крепкого орешка. Тут и представлять нечего. Все и так очевидно. Это Хиллари Клинтон. Только в джинсах. Такой же жертвенный и бесшабашный. И тоже в личной жизни не везет. Пока Хиллари – Брюс спасает мир, вторая половина... Да не. Лучше не вспоминать даже. Горечь подкатывает. Ну или возьмем пример поближе. По времени и географии. Камбербеч. В роли Шерлока Холмса. Ну, понятно же, кто это. Это Тереза Губертовна. Любимая наша. Этот стиль ни с чем не спутаешь. Пританцовывая и подпевая, прозревает она сквозь земную твердь и толщу вод русских шпионов.

Короче. Все это можно было бы еще долго угадывать и сравнивать.

Но, понимаете. Любому человеку, выросшему, как я, в позднем Советском Союзе, делать это немного неловко. И читать «Таймс» неловко вдвойне. Все равно, что зайти в комнату, включить свет и застать пожилого уважаемого и хорошо знакомого человека за чем-то неприличным.

Не хотел, но признаюсь. Дорогие западные коллеги. У нас – всего моего поколения – была живучая иллюзия. Мы всегда думали, что именно советская пропаганда – верх идиотизма. Мерило его. А вот ваша пропаганда – другое совсем дело. Гораздо более умное и тонкое. Возможно, из-за этой иллюзии мы и лишились страны. Во всяком случае, расстались с ней без должного сожаления.

Но нет худа без добра. Теперь, читая весь этот бред, мы жалеем только об одном – что сами были когда-то наивными идиотами. И свято верили, что между газетой «Таймс» и газетой «Правда» огромная разница. Теперь ясно – разницы нет. А если и есть, то только в пользу правды – во всех смыслах слова. 

Лондон в опасности! Так выглядит угроза национальным интересам королевства. Такую статью завтра вполне может опубликовать «Таймс» под заголовком «Русские наступают!». А вот чего точно не будет в этой статье, так это реакции на мультгероев самих британцев. На вопрос кто это, они отвечают не раздумывая. Такая популярность, видимо, по душе далеко не всем. «Таймс» назвала мультфильм «Маша и медведь» частью пропагандисткой машины.

«Маша злющая, довольно противная, но и отважная. Она прыгает выше головы. Не будет преувеличением сказать, что она ведет себя по-путински», – заявил в статье профессор Энтони Глис из Букингемского университета, эксперт по разведке.

Профессор посмотрел серию, где Маша в фуражке пограничника охраняет огород от набегов зайца. «Дейли Мейл» написала, что это метафора. Мол, так Россия защищает свои границы.

Легким движением руки Анастасия превращается в Машу из мультфильма. Женщина переехала в Британию из Прибалтики 10 лет назад. Работает поваром в столовой. Эти куклы русские купили за свои деньги. Решили поставить новогодний спектакль в Бирмингеме. Когда мультгероев обвинили в пропаганде, они решили действовать.

«Поняли, что мы должны приехать в Лондон, показать, что наш мультфильм – это добрый мультик», – сказал Вадим Алексин.

Место встречи – Трафальгарская площадь. Центр Лондона. В центре же внимания здесь те самые русские герои – Маша и ее команда: медведь и три богатыря. Они могли бы стать телохранителями девочки, но защищать ее не нужно. С куклами здесь фотографируются, обнимаются и танцуют не только дети, но и взрослые.

«Наш младший сын их любит безумно! Даже я их люблю, если честно, они клеевые», – сказал местный житель.

«Моя племянница их обожает, она большая поклонница Маши!», – добавил другой.

От такого душевного приема Маша даже немного растерялась. Ведь в последнее время в Британии о русских если и говорят, то только всякие гадости. Сегодня газеты пишут про высокую опасность кибератак. И, конечно, главным злодеем журналисты называют русских. А недавно «Телеграф» даже написала, что половина всех русских в Лондоне – шпионы. Эта статья стала поводом для петиции, которую уже подписали более тысячи россиян. Они требуют извинений. А эта прогулка Маши и медведя, по идее ее организаторов, послание политикам Британии.

«Не важно, какой костюм вы на себя надеваете: костюм сказочного мультипликационного героя или костюм политика, главное оставаться людьми. И не стоит из простых добродушных героев делать монстров пропаганды», – подчеркнул Гирт Быковский.

С этим согласны и многие британцы. В Twitter обвинения мультгероев в пропаганде англичане называют паранойей.

«Что за чушь? Мне 53, но я смотрел много серий «Маши». Очень умный и смешной мультик. Как-то я не почувствовал, что мне внушают коммунистическую доктрину», – написал один из пользователей соцсети.

«Что хуже — взрослый журналист, пишущий такой вздор, или идиоты-редакторы, которые это читают и решают опубликовать? Ау, британские медиа?!», – добавил другой.

С другой стороны, это даже хорошо, что здесь ученые и журналисты заинтересовались российскими мультфильмами. Ведь если они продолжат свое исследование, то наверняка найдут и другой очень популярный мультипликационный фильм, правда, уже из другого поколения. Я даже хочу, чтобы британцы его нашли и перевели на английский язык такую простую, но важную фразу: «Ребята, давайте жить дружно!».

Читайте также: