Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2018, 18:19

Проект Главного Храма Вооруженных сил России показали на архитектурной биеннале в Венеции

В Венеции показали, каким будет Главный храм Вооруженных сил России. Его возводят в подмосковной Кубинке, в парке «Патриот». В сентябре там состоялась церемония освящения закладного камня, участие в которой принял Владимир Путин. В новом церковном комплексе будут увековечены важные вехи российской военной истории.

Самый центр Венеции, Гранд-канал. Сегодня сюда прибывают итальянцы, чтобы посмотреть на проект Храма Вооруженных сил. Его покажут здесь, в Школе искусств при церкви Chiesa di San Stae.

Двухэтажное здание с трудом вмещает всех желающих. Перед гостями, пожалуй, один из самых грандиозных архитектурных проектов современной России. Храм спроектирован в монументальном русско-византийском стиле, но при этом отличается от всех других православных церквей. Прежде всего выбором материалов внешней отделки — бронза и стекло.

«Он как бы говорит, что он и есть Главный храм Вооруженных сил; он из металла, у него есть определенный образ, и поэтому были выбраны материалы металл и стекло. Стекло для того, чтобы внутри он был очень светлый, потому что все-таки бронза и медь достаточно такие зеленые материалы», — рассказывает архитектор, автор проекта Главного храма ВС РФ Дмитрий Смирнов.

Макет Храма Воскресения Христа решили показать в Италии в рамках архитектурного биеннале, которая проходит сейчас в Венеции. Тем более что Главный храм Вооруженных сил — это не просто смелая идея архитектора: он, в отличие от большинства проектов биеннале, уже строится и будет готов к Дню Победы 2020 года.

«Это первая церковь такого рода, которую мы тоже увидели. Мне очень нравится, что я могу посмотреть внутри, как будут выглядеть эти статуи. Это очень живой проект», — отмечает профессор Центра изучения русского искусства Университета Ка-Фоскари Сильвия Бурини.

Проект храма, который должен стать символом нерушимости национальных традиций, отсылает к истории Великой Отечественной войны. Высота звонницы — 75 метров в честь годовщины Победы, центральный купол диаметром 19 метров 45 сантиметров — как год окончания войны.

«Мы здесь больше всего делаем акцент на той жертве, которая была принесена нашим великим народом для спасения мира вообще от фашизма. Мы говорим этим храмом, что ваша жертва, принесенная во имя спасения Европы, мира, нашей страны от этой «коричневой чумы», является не напрасной. Вот это самая главная мысль храма», — поясняет протоиерей, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Леонид Калинин.

Проект интерактивный. На оживающих страницах вся информация о храме, а благодаря виртуальным очкам уже сейчас можно рассмотреть любую деталь.

Современные технологии будут доступны и в самом Храме. Так, в Галерее памяти разместят имена и портреты 33 миллионов участников Великой Отечественной войны. Кстати, длина Галереи тоже символична — 1418 шагов, столько дней шла война.

«Внутри главное панно будет, мозаика из микрофотографий. Фотография — 1,5 сантиметра. Внизу будут стоять экраны. На этих экранах можно будет вбить имя своего деда, прадеда и найти его в этой мозаике или про кого-то, возможно, прочитать небольшую справку, биографию, про кого будет эта информация», — рассказывает Дмитрий Смирнов.

В этом смысле Храм по-настоящему народный проект и строится исключительно на пожертвования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей