Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2018, 21:01

Владимир Путин провел совещание по ОПК в уникальном военном технополисе «ЭРА» в Анапе


Кирилл Клейменов

Сегодня новое прочтение получили слова «новая эра». Так было принято говорить о времени, которое начиналось с большого события, пройдет под его знаком и будет долгим. Космическая эра, например. Кто не слышал?


А теперь слова получили видимое и понятное воплощение. «ЭРА» — это сокращенное «элита Российской армии». Так военные назвали свой научный центр, который работает, впрочем, не только в их интересах. Какие времена там приближают? Увидел Владимир Путин.

«Через три дня мы имеем огромную популяцию клеток, которые можно использовать, например, для выращивания кожи», — говорит оператор научной роты Айнур Камалов.

В армию Айнур попросился сам. Заканчивал университет в Уфе по специальности «биолог-генетик», когда узнал, что Министерство обороны создало инновационный технополис «ЭРА», что расшифровывается как «элита Российской армии», и объявило о наборе срочников в научные роты. Не о призыве, а именно о наборе — за право служить здесь пришлось побороться. Четыре роты. 160 человек.

«Отслеживаем достаточно способных ребят, начиная с 3, 4, 5 курсов. Их сопровождаем. Это во-первых. Во-вторых, Они делают заявки сами, кто хотел бы служить именно в научной роте. А дальше проходит конкурс. По этому конкурсу отбирается уже, естественно, тот, кто имеет уже определенные наработки, научные статьи, имеет навык научной работы. И в частности, у нас, допустим, из Казанского университета, у нас конкурс 25 человек на одно место», — рассказывает президенту министр обороны Сергей Шойгу.

Заглянуть в будущее Российской армии можно уже сегодня. В военном инновационном технополисе «ЭРА» что ни разработка — то хочется сказать «научная фантастика». Но — нет. Реальность завтрашнего дня.

Для рядового Богданова служба в армии как компьютерная игра. В каждой руке по джойстику, на глазах — очки виртуальной реальности. Он создает трехмерную модель инфекционного заболевания, чтобы разработать защиту от бактериологического оружия.

«В настоящий момент оператор взвода нанотехнологий и наноматериалов рядовой Богданов выстраивает цепочку кислоты, которая крепится на подложку из графена», — комментирует оператор научной роты Виктор Лунин.

Технополис «ЭРА» создали в рекордно короткие сроки. Вот 23 февраля в Кремле президенту показывают всего лишь макет инновационного центра, а вот он уже не только построен, но и работает.

- Вы откуда приехали? — спрашивает глава государства военнослужащего.

- Я прибыл из Саратова.

- И как Вы сюда попали, как это произошло?

- Я увидел в интернете, что идет набор, подал анкету. Прошел по среднему баллу. Все подошло, я в списки попал.

- Нравится?

- Да, здесь отличные условия, все шикарно. Кормят суперхорошо!

- Счастливо, ребята, до свидания. Спасибо. Всего доброго, удачи!

18 лабораторий, более 600 единиц уникального научного оборудования. Военный технополис «ЭРА» только начал функционировать, а в разработке уже около 40 инновационных проектов. Основная их направленность — создание передовых оборонных технологий.

Робототехника, информационная безопасность, биоинженерия, машины жизнеобеспечения, нанотехнологии — это лишь некоторые направления. Президенту показали не только, где бойцы научных рот работают, но и в каких условиях живут. Уютные комнаты на двоих, современная строгая, но не казенная обстановка и даже говорящие телевизоры, через которые производится оповещение личного состава. 

«Также у каждого военнослужащего есть часы, каждый командир роты имеет с ними связь, которые входят в штатную экипировку «Ратник». Поэтому один из каналов связи всегда у военнослужащего с собой», — рассказал президенту военнослужащий.

Лучшее для лучших. Чтобы и результат был тоже лучший. Библиотека технополиса меньше всего напоминает хранилище книг, все компьютеризировано, огромные тачскрины, голосовые помощники. Здесь можно ударно потрудиться, если все сделать правильно.

«Специальность какая?» — поинтересовался глава государства.

«Технологическое обеспечЕние машиностроительных производств», — сообщил военнослужащий.

«У Даля написано обеспЕчение», — уточнил президент.

«ОбеспЕчение», — поправился военнослужащий.

«Нравится Вам здесь?» — спросил Владимир Путин.

«Так точно. Очень нравится. Здесь есть абсолютно все залы, очень много есть техники, с которой можно работать, непосредственно заниматься научной деятельностью», — рассказал молодой человек.

«Это самое главное», — отметил президент.

Цель технополиса — обеспечить поиск, развитие и ускоренное внедрение прорывных технологий в оборонной сфере. И потому не случайно, что завершающее заседание из целой серии, посвященной военной тематике, Верховный главнокомандующий провел именно здесь. 

Владимир Путин


Здесь у нас представители оборонной промышленности, и я прошу вас обратить на это внимание, установить тесный контакт с этим центром, на работы здесь. Полноценно с некоторыми ребятами поговорил, они довольны, и не только довольны, но воодушевлены возможностями работы здесь, боролись за то, чтобы сюда попасть. Некоторые с двумя высшими образованиями, хорошо подготовлены, и конечно, это создает и хороший задел, кадровый задел для будущего развития Вооруженных сил. Чрезвычайно важно. Поэтому я хочу поблагодарить всех, кто этим занимался. Сергей Кужугетович, Вас хочу поблагодарить.

На предыдущих совещаниях обсуждали вопросы перевооружения армии и оборонного заказа, а сегодняшняя тема — производство ракет и боеприпасов. 

Владимир Путин


Нужны, конечно, не пресловутые болванки, а умные, высокоточные боеприпасы, которые повышают возможности как действующих, так и перспективных систем вооружений. И потом, на что обращаю внимание, существенным образом экономят финансовые средства. То, что раньше достигалось с помощью дорогостоящих систем вооружения, сегодня может быть решено с помощью достаточно дешевых систем, как таковых, но с применением высокоэффективных, современных, высокоточных боеприпасов.

Чем сложнее боеприпасы, тем они сложнее на всех этапах, президент призвал учитывать это. 

Владимир Путин


Нужно стремиться сокращать технологические циклы производства ракет и боеприпасов. Кроме того, нужно четко рассчитать, какое количество ракет и боеприпасов необходимо для того, чтобы армия и флот могли гарантированно выполнить свои задачи по обеспечению безопасности страны. И, конечно, надо не только создавать оптимальные запасы материально-технических ресурсов, важно организовать их правильное безопасное хранение и своевременное обновление. Ну, и своевременную утилизацию, разумеется, тоже. Речь идет о полном цикле.

По итогам нынешней серии совещаний правительству и профильным министерствам будут даны соответствующие указания. А на память технополису «ЭРА» Владимир Путин расписался на фотографии. «Служение Отечеству — особое счастье и честь», — написал президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей