Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2018, 09:08

В интернете запустили флешмоб в поддержку школьника из Барнаула, которого затравили сверстники

Обычного школьника из Барнаула поддержала вся страна. Парня травили в школе. Тревогу забила мама. И вот стартовал флешмоб: простые люди, популярные блогеры, артисты записывают и выкладывают ролики с хештегом #япротивнасилия.

О простом школьнике из Барнаула в одночасье узнали тысячи людей. Мальчишку, который стал объектом травли других подростков, уже поддержали многие, в том числе известные музыканты и актеры.

Историю Ильи в социальных сетях рассказала его мама. Группа школьников выбрала восьмиклассника объектом насмешек. Шутки быстро переросли в настоящие издевательства. Но парень терпел, обещая матери, что разберется сам.

«Ему было передо мной стыдно, что дети младше —6-7 классы, Илья учится в 8-м. Я несколько раз была в школе, застать их не могла, ребята учатся в первой смене, но им не лень было приходить после второй, чтобы встретить Илью и так вот покуражиться», — рассказала Ульяна Меньшикова.

Закончилось все тем, что однажды Илья пришел в школу с разбитым в кровь лицом. Как выяснилось, ребята закидали его кусками льда. При этом, по словам мамы мальчика, учителя и директор в первую очередь озаботились тем, как бы не вынести, что называется, сор из избы.

«После опроса родителей участников инцидента выяснилось, что все фигуранты, равно как и их законные представители, — замечательные и прекрасные люди, а "дети просто играли в снежки"», — написала мама мальчика в «Фейсбуке».

«Стал жертвой, потому что сам виноват. Слишком остро реагировал на пинки и тычки», — так описала Ульяна Меньшикова позицию школьного руководства. К тому же, по мнению директора, конфликты всегда происходили вне школьных стен, а значит и ответственность за это учителя не несут.

«О том, что Илья попал в такую ситуации, знала и классный руководитель, и на тот момент, когда мы говорили с директором, он тоже знал. Но на тот момент им было, видимо, неудобно признавать, что такое в их школе происходит», — говорит Ульяна Меньшикова.

Зато сейчас дело Ильи Меньшикова на личном контроле главы Барнаула и федерального детского омбудсмена. А Следственный комитет по факту халатности должностных лиц 101-го лицея возбудил уголовное дело. И все потому, что история получила общественный резонанс.

Школьная травля проблема далеко не новая и уж точно не только российская. Англоязычный термин «буллинг» известен не один десяток лет.

«Когда дети подвергаются коллективному бойкоту (мы все помним фильм "Чучело"), это, конечно, очень страшно. И последствия для психики серьезные, вплоть до того, что не все подростки способны это пережить», — отмечает психолог Анетта Орлова.

Ребенок, который стал объектом травли, как говорят психологи, чувствует себя так, будто весь мир против него. И решающими здесь могут стать всего несколько слов поддержки.

После такой всенародной акции в поддержку Ильи его преследователи словно испарились. И по крайней мере вопрос о смене школы перед семьей теперь не стоит. Между тем запущенный в соцетях хештег #япротивнасилия продолжает собирать последователей. Не исключено, что реакция общества на этот эпизод поможет и другим детям, которым также не повезло испытать на себе нападки сверстников.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей