Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2018, 18:09

На британском ТВ вышел фильм с кадрами прогулки по Солсбери Александра Петрова и Руслана Боширова

Скотланд-Ярд обнародовал новые кадры по делу Скрипалей. На них очередная запись прогулки Петрова и Боширова по Солсбери. И это стало поводом для британских журналистов выступить с традиционными разоблачениями. Но, как отмечают эксперты, видео лишь подтверждает, что россияне приехали осматривать достопримечательности. И прозвучавшие голословные утверждения об их причастности к отравлению бывшего британского шпиона и его дочери делает и без того загадочную историю еще больше запутанной.

Журналисты ВВС проделали большую работу — за 60 минут они рассказали всю историю отравления Скрипалей. Однако их картина мира рассыпается при малейшем соприкосновении с реальностью.

Впервые на экранах! Полицейский Ник Бейли. Тот самый, который тоже был отравлен так называемым «Новичком». Правда, как это произошло, так и осталось загадкой. Ник Бейли уверяет, что зашел в дом Скрипаля в перчатках и защитном костюме. Причем вместе с ним был его напарник, который не пострадал.

Вопрос: Ты знаешь, как ты заразился, если ты был в перчатках? 

Ник Бейли: Нет, я не знаю, может, сквозь перчатки просочилось, может, я маску поправлял, когда был в доме. Когда я приехал в участок, у меня щипало в глазах, я горел, потел. Думал, что устал, что это стресс.

То есть даже в маске и защитном костюме Бейли почувствовал себя плохо сразу же, как вернулся в участок. А Скрипали, которые голыми руками касались отравленной ручки двери, потеряли сознание только через три часа. Правда, в больницу Ника Бейли отвезли на следующий день.

«Ник Бейли не понимает, как он поразился отравляющим веществом, но это тоже нонсенс. Почему? Потому что весь его путь в этот день и в предыдущий день, я уверен, был разобран, ну, посекундно. И где, и как он мог получить поражение отравляющим веществом, наверняка следственным органам понятно», — поясняет эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Весь фильм — одна сплошная головоломка. Врач заявляет, что 4 марта все были уверены, что у Скрипалей передозировка наркотиками. Допустим. Но тогда почему на место происшествия приехали люди в форме химзащиты? Вот кадры: ВВС и не скрывает, что делом занимались военные из химической лаборатории Портон-Даун. А вот о чем умалчивают британцы: в это же время на военной базе, где и находится лаборатория, проходили масштабные учение войск химзащиты под названием «Токсичный кинжал». Информация об этом опубликована на сайте Королевского флота Британии:

«Трехнедельные учения проходили на уровне роты и включали в себя основанные на актуальных угрозах сценарии, связанные с химическим, биологическим, радиологическим и ядерным оружием, такие как операция на предполагаемой лаборатории по производству химического оружия».

В фильме звучит официальная версия властей Британии. Все это — повторение, которое, казалось бы должно убедить зрителя в виновности подозреваемых. Но возникают новые вопросы. Из нового только эти видеокадры: подозреваемые из России Баширов и Петров на вокзале и на улицах Солсбери после отравления. То есть, по версии Скотланд-Ярда, профессиональные разведчики на месте преступления ведут себя как туристы, смотрят по сторонам, улыбаются и фотографируют город? Впрочем, по сути, это лишь подтверждает слова Руслана Баширова и Александра Петрова. Еще более странным выглядит следующее утверждение полиции.

«Мы отследили их перемещения и отель, где они остановились. Мы тайно обследовали этот отель, и нашли следы «Новичка», — сообщает Дин Хэйдон.

Как это — тайно? То есть даже не эвакуировали проживающих? В этом же фильме полиция пугает британцев: «Новичок» мог убить тысячи человек. Когда в Солсбери искали следы отравы, весь город буквально стоял на ушах. Почему же здесь все делали тайно?

«После просмотра фильма складывается устойчивое впечатление, что британцы хотели бы подменить настоящее расследование выпуском фильма. Ни на один вопрос, который мы задавали, не получен ответ. К тому же, это все прошло накануне поездки Терезы Мэй в Брюссель по вопросам Brexit. Это значит, что британцы явно хотят за счет дела Скрипалей отвлечь внимание от тех проблем, которые существуют в этой стране на самом деле», — говорит Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.

Свою дозу новой информации выдал и Скотланд-Ярд. На сайте полиции выложены кадры подозреваемых. Те самые, которые были показаны в фильме ВВС. Более того, обратите внимание на время 21:20, то есть полицейские опубликовали их только после эфира на ВВС. После этого все вопросы о связях журналистов и полиции можно считать неактуальными.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей