Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 ноября 2018, 21:20

Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» готовится к первым испытаниям и выходу в море


Кирилл Клейменов

Военные моряки приступают к испытанию новейшего корабля — фрегат «Адмирал флота Касатонов». В честь первого замглавкома советского Военно-морского флота, Героя Советского Союза, командующего Черноморским и Северным флотами. А еще этот фрегат называют «хозяин морей». Он способен уничтожить почти любую цель, защитить себя от авиации и радаров противника — и все это даже в шторм.

Новейший зенитно-ракетный комплекс «Полимент-Редут» предназначен для поражения любых, в том числе низколетящих целей вероятного противника. В 32 ракетные шахты загружать можно ракеты различной степени дальности — малой, средней и для стрельбы на дальние расстояния. Причем особенность установки в том, что все типы и классы ракет можно совмещать в зависимости от поставленных задач.

Но не только с воздуха. Отражать угрозу новейший фрегат «Адмирал Касатонов» способен с земли и воды. Противолодочные торпеды, артиллерийские установки, но главное оружие «хозяина морей» — так называют фрегат за способность выполнять любые задачи в дальней морской зоне — конечно, уже прогремевшие, на весь мир ракетные комплексы «Калибр».

Фрегаты этой серии, по сути, столь крупные корабли сопровождения, обороны и огневой поддержки, первые что строят в постсоветской России. Головной корабль проекта — «Адмирал Горшков» этим летом зачислен в состав флота. «Адмирал Касатонов», второй в проекте, уходит на испытания.

«Мы считаем, что по своим тактико-техническим характеристикам данный корабль не уступает кораблям НАТО, а по отдельным образцам вооружений военной техники даже превосходит. Отрабатывалось более 20 опытно-конструкторских работ, то есть новейших комплексов вооружения. Они прошли апробацию, прошли испытания с неплохим качеством», — сообщает начальник управления кораблестроения ВМФ РФ Владимир Тряпичников.

Перед выходом в море важна каждая деталь — даже имя фрегата полируют до блеска. Корабль почти незаметен для противника — корпус выполнен по технологии «стелс», собственное излучение минимально. Улучшены мореходные характеристики. Применять все виды вооружения можно даже в пятибалльный шторм — при волне около трех метров.

«Все очень просто в управлении, все оцифровано, аналоговая техника ушла в прошлое Личному составу проще обучиться на данной технике, в основном везде остались только клавиатуры и мониторы», — поясняет командир фрегата «Адмирал Касатонов», капитан 1 ранга Иван Рогатин.

На ходовом мостике суета — экипаж сформирован и прошел полный курс обучения. К слову, личный состав — контрактники и срочники — уже оценили и бытовые условия несения службы.

Стандартный матросский кубрик рассчитан на 24 человека. Условия пусть не домашние, но вполне себе комфортные; койки, шкафчики для личных вещей, есть даже ТВ, чтобы быть в курсе последний событий. И главное отличие от советских кораблей — вместо вентиляции, не всегда работающей, здесь полноценная система кондиционирования воздуха. Медицинский пункт словно маленькая больница. Здесь есть все, даже операционная.

«Как вы видите специально регулирующийся свет для настройки света исключительно на операционное поле, стол имеет множество модификаций, множество приспособлений для подвешивания капельниц», — рассказывает начальник медслужбы фрегата «Адмирал Касатонов» Антон Иванов.

На камбузе уже готовят обед. Экипаж на борту почти полгода, и за это время здесь сложились свои традиции. Каждую субботу моряки лепят пельмени. Как дома.

Можно и домой позвонить, но современные смартфоны здесь под запретом. Только старенькие кнопочные трубки, без фотокамер и интернета. Все-таки объект — секретный. В ближайший месяц моряки проверят работу энергоустановки, радиоэлектроники и связи, и конечно, вооружения. На морских арктических полигонах «Адмиралу Касатонову» и предстоят первые стрельбы. Нести боевую службу после успешных экзаменов он будет на Северном флоте.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей