Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2018, 12:01

Керченский пролив после инцидента с украинскими военными кораблями вновь открыт для прохода гражданских судов

Итак, все внимание приковано к Керченскому проливу. Утром его открыли для гражданских судов и первые уже прошли под арками Крымского моста. Движение организовано в штатном режиме.

Канал, по которому можно попасть из Азовского моря в Черное, пришлось закрыть накануне из-за провокационных действий Киева. Три корабля Военно-морских сил Украины без разрешения попытались пройти из Одессы в Мариуполь и нарушили границу России.

После всего этого Москва сегодня, 26 ноября, созывает экстренное заседание Совбеза ООН. Оно намечено на 19 часов по московскому времени.

Как сообщили в ФСБ, есть неопровержимые доказательства того, что инцидент был спланированной провокацией Киева в акватории Черного моря. Три задержанных украинских корабля сейчас доставлены в Керченский порт.

У причала береговой охраны в Крыму стоят те самые три корабля, на которых 25 ноября украинские моряки нарушили государственную границу России. Сейчас суда задержаны.

Корабли находятся на стоянке без каких-либо опознавательных знаков, также не видно украинских флагов. На борту можно увидеть сотрудников береговой охраны. Известно, что на кораблях проводятся следственные действия. Кстати, сложно разглядеть какие-либо серьезные повреждения, пробоины на этих кораблях. Разве только потертости на одном из них — вероятно, это то судно, которое вчера нашим пограничникам пришлось брать на таран, чтобы остановить. Рядом те самые корабли нашей погранслужбы.

Им пришлось буквально гоняться за нарушителями. Около 12 часов длилась провокация с украинской стороны: 25 ноября около семи часов утра военные корабли «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», незаконно вошли в наши территориальные воды. При этом не реагировали на сообщения погранслужбы.

До последнего пограничники старались не применять силу, но в итоге лишь так удалось их остановить. Украинские моряки на какое-то время остановились, после того как их протаранил наш военный корабль «Дон». Но вечером их опасные маневры повторились.

«На законные требования сопровождающих их кораблей и катеров Пограничной службы ФСБ России и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна задержаны, доставляются в порт Керчь. Троим легко раненным украинским военнослужащим оказана медицинская помощь», — сообщил представитель пограничного управления ФСБ РФ по республике Крым Антон Лозовой.

В Керченском проливе действует разрешительный порядок движения и стоянки судов. И корабли ВМС Украины должны были строго придерживаться международного морского права и запросить разрешения на проход. Эту процедуру украинская сторона уже ведь выполняла — тогда, в сентябре ее корабли прошли без проблем. Но в этот раз очевидно — Киев умышленно шел на провокацию в Азовском море.

Читайте также: