Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2018, 21:17

Что такое «навал Богдашина» и что общего у него с нынешними событиями в Черном море

 

Кирилл Клейменов

Вот везде показывают это вот вчерашнее героическое видео. Вот оно.

Ну и, конечно, весь мир думает о нас… Ну, сами понимаете, что они о нас думают. А – зря. Это не просто проявление, как говорили раньше, массового героизма. И гуманизма, кстати, заодно. Видите, пушка зачехлена. А могли бы и безо всякого тарана. На приличном расстоянии продырявить. Подплываем, а там уже круги расходятся.

Так вот. Повторяю. Этот маневр – не только героический гуманизм и гуманистический героизм. Это – давно отработанный способ остановки противника при попытке пересечения им нашей морской границы. Ровно тридцать лет назад мы уже пользовались этим приемом. При гораздо более серьезных надо сказать обстоятельствах. 

История, в которой контр-адмирал, тогда капитан второго ранга, Владимир Богдашин принимал самое непосредственное участие, 30 лет назад тоже произошла у берегов Крыма. И тогда мир, и правда, оказался на грани войны, ведь участниками инцидента были советские и американские боевые корабли.

Эти кадры снимали с борта американского крейсера «Йорктаун» – того самого, что в компании эсминца «Кэрон» в феврале 1988 года вошел в Черное море. Советским морякам эта парочка уже была знакома – за два года до того корабли уже видели у берегов СССР. Американцы тогда взяли за правило проверять наших военных на прочность, в 1986 их корабли демонстративно нарушили советскую границу, войдя в наши территориальные воды. Два года спустя их решили встретить, как полагается, но без стрельбы на поражение.

«Тогда применение оружия не считалось целесообразным, потому что могло сорвать тот непростой переговорный процесс, который шел между СССР и США. Поэтому моряками было принято решение без оружия вытеснить американцев из наших территориальных вод», – пояснил Алексей Леонков.

У советских моряков в те годы было правило – сопровождать в Черном море все иностранные суда. Два наших сторожевика встретили американцев у Босфора и следовали за ними несколько дней. Кульминация наступила 12 февраля, когда неподалеку от Севастополя корабли США изменили курс и направились к морской границе СССР.

«Мы идем рядом с «Йорктауном», они у нас на связи. На английском языке мы сообщаем, что этот курс ведет к опасности, отверните на такой курс для того, чтобы обойти территориальные воды. Мы будем принимать все меры по недопущению входа. Они знают об этом. И при подходе они уходят со связи. И не отвечают», – вспомнил командир сторожевого корабля «Беззаветный» Владимир Богдашин.

Позже моряки вспоминали – когда советский сторожевой корабль подошел к «Йорктауну», американцы высыпали наверх – смеясь, глазели на противника, делали снимки. И явно не верили, что «Беззаветный» решится на столкновение. Через минуту их будто ветром сдует с палубы.

По сравнению с американским крейсером наш сторожевик казался малышом. Водоизмещение в три раза меньше. Не такое мощное оружие. Но в этом противостоянии моряки рассчитывали только на мощь двигателей. Первый удар пришелся по касательной, и тогда сторожевик ударил еще раз – в корму американского корабля.

« «Йорктаун» – он же мощнее. Он пошел вперед. А «Беззаветный» потерял ход от этого удара, и начал скатываться вниз. И тогда ничего не оставалось делать, как дать самый полный вперед. Мы залезли на его левый борт, и начали сносить все, что есть», – рассказал Владимир Богдашин.

В результате этого столкновения американский крейсер лишился вертолетной площадки и расположенных на корме пусковых установок противокорабельных ракет. Вдобавок к этому на судне начался пожар. Желание задействовать второй корабль у американцев отбили советские суда, пришедшие на подмогу двум сторожевикам.

«С военной точки зрения, вот, последствия 88 года могли бы, так сказать, гипотетически быть весьма опасными. Это была эпоха противостояния двух великих держав. Великая держава — это та держава, которая, помимо прочего, обладает ядерным оружием, и последствия могли бы быть серьезными», – отметил сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров.

Но историю предпочли замять. Командир американского крейсера лишился должности, а через несколько лет и сам корабль встал на прикол. Правда, и советский сторожевик «Беззаветный» ждала не самая завидная судьба. По соглашению о разделе черноморского флота его передали Украине. А новые хозяева корабль списали и затопили в Черном море. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей