Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2018, 12:00

Глава СБУ подтвердил, что на борту задержанных в Керченском проливе кораблей ВМС Украины находились сотрудники спецслужбы

На борту украинских кораблей, которые нарушили границу России, были контрразведчики СБУ. Это сегодня признал глава службы Василий Грицак. И это притом что корабли, как утверждал Киев, просто перегоняли из Черного в Азовское море.

Хронология провокации восстановлена по минутам. Детали опубликовала ФСБ. Также обнародованы признания самих моряков, которые рассказывают, как все было.

Поминутная хронология погони за украинскими кораблями. ФСБ публикует данные, которые свидетельствуют о том, что это определенно была провокация. Ведь все началось еще за день до инцидента. Корабли ВМС Украины подходят к нашей границы, пограничные службы России подробно объясняют правила, как ее пересекать. Командиры украинских экипажей откровенно лгут, что заходить в российские территориальные воды не собирают, но утром нарушают границу и двигаются к Керченскому проливу. В 8:35 украинские корабли приведены в боевую готовность: артустановки расчехлили, стволы подняли на 45 градусов и направили в сторону российских кораблей.

«После пересечения государственной границы Российской Федерации визуально наблюдал корабли пограничной службы ФСБ Российской Федерации. И запросы по остановке по УКВ-радиостанции игнорировал сознательно. На момент перехода на барже находилось стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами. Осознал, что действия группировки кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе носят провокационный характер», — сказал командир дивизиона судов обеспечения ВМС Украины Владимир Лесовой.

Капитан второго ранга Владимир Лесовой был старшим в этом безрассудном походе. Но были на борту еще и кураторы этой провокации — два сотрудника службы безопасности Украины.

«При остановке на якорную стоянку береговая охрана предупредила еще раз нас, что нужно покинуть территориальные воды Российской Федерации, выйти в 12-мильную зону и ожидать дальнейших решений по нашему прохождению через Керченскую протоку до города Мариуполь», — рассказал оперуполномоченный главного управления контрразведки СБУ Андрей Драч.

Глава СБУ Василий Грицак уже подтвердил, что на борту кораблей находились сотрудники военной контрразведки, заявив, что они выполняли служебные задачи. Какие конкретно — не уточнил.

Весь день пограничники пытались блокировать группу украинских судов к югу от Керченского пролива. Эти территориальные воды были российскими еще до воссоединения с Крымом. А значит, даже в понятии Киева о разделении границ в этом регионе украинская сторона грубо нарушила морское право.

«Федеральная служба безопасности Российской Федерации располагает информацией о том, что провокационные действия кораблей ВМС Украины осуществлялись по прямому указанию киевских властей. Территориальные воды Российской Федерации, в которые вторглись украинские военные корабли, являлись таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией. Координацию провокации осуществляли два сотрудника Службы безопасности Украины, прикомандированные к экипажам военных катеров», — говорится в сообщении ФСБ.

С наступлением темноты быстроходные катера и буксир решились на прорыв. Пограничный сторожевой корабль «Изумруд» сначала открыл по катеру «Бердянск» предупредительный огонь – реакции не последовало, а затем и огонь на поражение. Командир катера сообщил о раненых на борту и запросил помощь. Второй катер, «Никополь», остановлен вертолетом Ка-52 и задержан пограничным кораблем «Дон» без стрельбы.

«Перед тем как открыть огонь, были замечены ракетницы зеленого цвета. Русские корабли попросили остановиться, упасть на реверс, а то по нам откроют также огонь. Командир принял решение и остановил катер», — рассказал матрос катера «Никополь» ВМС Украины Сергей Цыбизов.

На своей странице в «Фейсбуке» за пару дней до выхода в море командир «Никополя» выложил фото своего бронекатера. А вот катером «Бердянск» командовал изобретатель новой военно-морской стратегии Украины на Черном море Роман Мокряк. В эфире украинских каналов офицер рассказывал об уязвимостях российских кораблей.

«Поставят задачу — сделаем! А что, у нас выбор есть?» — говорил Роман Мокряк.

Выбора не было и на этот раз. Украинское командование будто заранее списало своих моряков, единственной задачей которых было спровоцировать конфликт. Маневры, которые совершали украинские моряки, не привели к напрасным жертвам лишь благодаря умелым действиям пограничников.

Сегодня суд в Симферополе изберет меру пресечения морякам, которых обвиняют в нарушении государственной границы. Максимальный срок наказания по этой статье —до шести лет. Всего, как сообщается, были задержаны 24 членов экипажей.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей