Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 ноября 2018, 21:42

Легендарный Федор Конюхов в Новой Зеландии готовится к новому кругосветному путешествию — на веслах


Кирилл Клейменов

Вновь удивить мир готовится Федор Конюхов. Кругосветка на веслах — грести по восемнадцать часов через широты, которые считаются самыми опасными. Сейчас Конюхов в прямом смысле ждет у моря погоды. Старт в Новой Зеландии пришлось отложить из-за природной аномалии.

Новая Зеландия, город Данидин — самый далекий город от Москвы, по прямой почти 17 тысяч километров. Именно отсюда, из порта Чалмерс, известный российский путешественник Федор Конюхов отправится в кругосветное путешествие на весельной лодке. С какими трудностями ему придется столкнуться — можно только догадываться.

Сильный встречный ветер больше трех недель не дает выйти из новозеландской бухты. На календаре последний месяц весны. В этом году — аномальной. Таких мощных ливней здесь не было 20 лет.

К старту уникальной экспедиции все готово. Испытания лодки, специально построенной в Великобритании, прошли успешно. В отличие от предыдущей, на которой Федор Конюхов пересек Тихий океан, четыре года назад из Чили в Австралию на веслах он дошел за 160 дней, новая стала ниже — для меньшего сопротивления ветра, и более технологичной.

На девятиметровой лодке Федору Конюхову предстоит пройти более 16 тысяч морских миль, это около 27 тысяч километров. Для защиты от рифов и льда дно покрыто специальным кевларовым покрытием, которое используется в бронежилетах. Внутри — капсула. Слева — навигационная панель, справа находится камбуз. Укладываться спать нужно непосредственно головой к приборам, чтобы следить за маршрутом.

«Самая главная главное в этом плавании для меня опасность — это айсберги, ураганные ветра, ну и холод», — признается путешественник.

На борту установлен опреснитель воды и запас сублимированного питания на 300 дней. У путешественника будет возможность просушить спальное место за счет системы теплых полов.

«Мы в этот раз сделали ставку на три независимых источника: первое — солнечные батареи российского производства, гибкие модули, очень эффективные. В принципе, это будет основная система, которая будет заряжать все бортовые аккумуляторы», — поясняет руководитель штаба экспедиции Оскар Конюхов.

Кругосветка разбита на три этапа. Первый, протяженностью почти 9,5 тысяч километров до мыса Горн, самый сложный. Он проходит через ревущие сороковые и неистовые 50-е широты — невероятно опасные во все времена для мореплавателей.

Второй этап стартует в декабре 2019 года переходом в Австралию, а финиширует еще через год — в Новой Зеландии.

«Переход абсолютно уникален, несколько человек делало попытку на веслах пройти по Южному океану. И ни у кого не получилось, течениями затаскивало, людей эвакуировали с отмороженными ногами, потому что температуры очень низкие», — рассказывает руководитель экспедиции Владимир Куксов.

В окрестностях Данидина расположена единственная на Земле материковая колония северных королевских альбатросов. Эти грациозные птицы одни из немногих спутников русского мореплавателя во время дальних экспедиций. Невероятно, но факт: альбатросы могут преодолевать десятки тысяч километров, ни разу не касаясь земли.

«Ученые говорят, что альбатрос работает в день парит 18 часов, а потом садится на воду отдыхает — вот примерно и я работаю 18 часов работаю на веслах, а остальное отдыхаю. Мы с ним вместе трудимся», — говорит Федор Конюхов.

Лодка Федора Конюхова в порту Чалмерс уже стала достопримечательностью, на которую приходят посмотреть семьями. Вызов, брошенный русским путешественником, здесь воспринимается как настоящий подвиг.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей