Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 декабря 2018, 12:01

Владимир Путин по итогам саммита лидеров «Большой двадцатки» ответил на вопросы журналистов

Владимир Путин подвел итоги саммита «Большой двадцатки», который завершился в Аргентине. Лидерам все-таки удалось согласовать совместный документ, в котором отражены подходы к решению важнейших международных вопросов, в том числе реформе ВТО. Но, конечно, спрашивали президента на пресс-конференции не только о состоявшемся форуме.

По итогам «Двадцатки» главы государств подписали декларацию. Этого уже немало: в последнее время крупные международные саммиты заканчиваются ничем, президенты не могут договориться. В Буэнос-Айресе рассматривали в первую очередь вопросы свободной торговли и борьбы с протекционизмом.

Так, например, Китай, ФРГ и Франция договорились укреплять многосторонние форматы равноправных внешнеэкономических отношений. А США решили поставить на паузу торговую войну с Китаем. Но это все обсуждалось на отдельных переговорах, в целом же на саммите прорыва не случилось. Впрочем, по мнению Путина, ждать его и не стоило. 

Владимир Путин


Как правило, очень много вопросов и противоречий. Хорошо, когда наступает такой исторический момент, когда все основные участники международного общения и экономической деятельности объединены общим порывом совершить совместные шаги в направлении повышения темпов роста мировой экономики. Но мы договорились о том, что в ходе японского председательства будут подготовлены предложения по совершенствованию механизмов работы Всемирной Торговой Организации. Вы знаете, это уже немало.

Тема инцидента в Керченском проливе на повестке саммита не значилась, но в кулуарах упоминалась. Владимир Путин сказал, что его коллеги по «Двадцатке» спокойно отреагировали на это происшествие и выслушали российскую позицию. Возможно, предвзятости стало меньше. 

Владимир Путин


Мы изложили свою позицию. Да и не только позицию, мы изложили хронологию развития ситуации. Против этого трудно что-то возразить. Ну какие могут быть возражения, если в судовом журнале прямо записано, что этим кораблям ставится задача скрытно проникнуть в наши территориальные воды и скрытно пройти Керченский пролив. Что это такое? Это спланированная провокация. При более масштабных событиях, связанных с Украиной, никто не вводил военного положения. А теперь в преддверии выборов надо обязательно это сделать. Для чего? Ну да, естественно, для того, чтобы ограничить гражданские права и свободы, ограничить политическую деятельность в стране. Действующее руководство Украины — это партия войны, и пока они у власти, все трагедии подобного рода, война будут продолжаться. Почему? Потому что в условиях каких-то боевых действий, в условиях таких провокаций, с которыми мы имеем дело сейчас в Черном море, олигархической власти всегда легче продолжать политику, направленную на ограбление своего собственного народа и своего государства. Это тот случай, когда и у нас, и на Украине описывается несколькими словами: «кому война, а кому мать родная».

Правило универсальное — действует и на Востоке, и на Западе. Начальник генштаба Великобритании недавно заявил, что Россия представляет для его страны большую угрозу, чем запрещенные «Исламское государство» и «Аль-Каида». 

Владимир Путин


Я думаю, что вот когда такие заявления делаются и происходят какие-то сравнения, ставится Россия в один ряд с какими-то террористическими группировками и так далее, но мы давайте оставим это на совести тех, кто это говорит или делает. Что касается терроризма, Россия, наверное, является страной номер один, которая вносит самый существенный вклад в борьбу с терроризмом. А такие заявления продиктованы, как правило, желанием показать своему избирателю, показать своему населению жесткость позиции того или иного политика, все это делается в расчете прежде всего на получение дополнительных очков внутри своей собственной страны.

Не на самом саммите, а на его полях произошло много важного. Но много важного и не произошло. Как относиться к непредсказуемости президента США, спросили у Путина. 

Владимир Путин


Жаль, что нам не удается провести полноформатную встречу, поскольку, полагаю, она давно назрела, связано это с вопросами стратегической стабильности, особенно после того как президент объявил о намерении Соединенных Штатов выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Ну и, потом, у нас в 2001 году заканчивается договор СНВ-3 по стратегической стабильности. По всем этим направлениям нужно вести диалог. В этом заинтересованы и мы, и далеко не только мы, но и другие страны, в том числе Соединенные Штаты. Ну, надеюсь, что эта встреча все-таки состоится тогда, когда американская сторона будет к этому готова.

Журналистов, впрочем, интересовали не только политика и экономика. У президента спросили, как ему его новый автомобиль Aurus — Путин пользуется этой моделью уже несколько месяцев. «Хорошая машина, не только мне нравится», — ответил он. Поговорили на пресс-конференции даже и о кино.

Андрей Колесников, газета «Коммерсантъ»: Я на днях посмотрел увлекательный американский фильм «Хантер Киллер».

Владимир Путин: Молодец, расскажи нам.

Андрей Колесников: Там суть в том, что президента России берут в заложники на Заполярной военной базе, и занимается этим совершивший переворот министр обороны, а спасает президента России, Вас, командир атомной подводной лодки американской, которая зашла на эту базу.

Владимир Путин: На нашу базу?

Андрей Колесников: На нашу, конечно, Заполярная наша база.

Владимир Путин: Уже маловероятный сценарий, фантастический. У нас два маленьких катера, подаренных Соединенными Штатами Украине, не прошли через Керченский пролив, а ты хочешь, чтобы атомная подводная лодка зашла на нашу базу. Плохой фильм.

Импровизированный зал для пресс-конференций находился в гостинице, где жил Путин. Здесь же состоялось немало двусторонних встреч. Когда президент России уезжал, персонал отеля вышел попрощаться.

Саммит «Большой двадцатки» уже давно закончился, а двусторонние встречи на его полях у президента России все продолжались и продолжались. С наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом договорились следить за ситуацией на рынке нефти и оперативно реагировать. Последний пункт программы в Буэнос-Айресе — официальный визит и встреча с главой Аргентины. Почетный караул, красная ковровая дорожка, оркестр. Путин и Макри долго беседуют уже на входе.

Переговоры президентов России и Аргентины в La Casa Rosada — «Розовом доме», названном так за цвет внешних стен резиденции Маурисио Макри, отличались от всех двусторонних встреч, которые Владимир Путин провел на полях саммита «Большой двадцатки». По итогам этого мероприятия было подписано несколько соглашений.

«Росатом», например, готов оказать содействие Аргентине в строительстве АЭС российского дизайна, подписан документ о партнерстве в области мирного атома. Еще один комплект красных и синих папок — о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. На полях саммита смогли вырастить многое.

Читайте также: