Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2018, 09:10

На Дальнем Востоке заработал проект властей региона по снижению цен на замороженную рыбу

На Дальнем Востоке во всю заработал проект властей региона о резком снижении цен на замороженную рыбу. Все дело в соглашении между производителями и продавцами. И вот результат – предполагалось, что цены упадут процентов на 30, но в реальности получилось еще ниже. 

Покупатели в легком, но приятном недоумении. Подольше задерживаются у витрин с замороженной рыбой. И задаются вопросом: откуда на нее такие цены? Это разовая акция? Или сегодня, так называемый, «рыбный четверг»? Вовсе нет.

Продавцы крупных супермаркетов Владивостока говорят, что последние три года цены на рыбу только росли. К примеру, за килограмм горбуши покупателям приходилось отдавать около 300 рублей. Сейчас, с запуском проекта «Приморская рыба», ее стоимость упала почти в три раза. Социальная программа предполагает фиксированные цены, которые не должны быть превышены. Так, килограмм минтая теперь стоит 75 рублей, камбалы – 95 рублей, а кальмара – 130.

Проект «Приморская рыба» запустили еще в начале ноября. В нем участвуют как торговые гиганты, так и совсем небольшие продуктовые магазины Приморья. И вот уже почти месяц продавцы сталкиваются с необычной реакцией людей.

«Были случаи, что интересовались: может быть это какая-то испорченная продукция? Откуда такое резкое снижение цен? Непосредственно только из-за закупки напрямую у производителей этой рыбы. Вся рыба свежая, этого года вылова, местная», – рассказала директор супермаркета Яна Мариш.

О снижение стоимости рыбы в приморских магазинах говорили намного раньше. Прежние губернаторы предлагали создать рыбный кластер, приглашали участвовать в нем японских предпринимателей. Еще была идея построить большой рыбный рынок, не уступающий токийскому. Но все так и остались на бумаге. С приходом к власти в Приморье Олега Кожемяко – он временно исполняющий обязанности губернатора региона – появились реальные предложения. Просто убрать посредников и сделать минимальную торговую надбавку. Кожемяко стал инициатором соглашения между представителями рыбной отрасли, торговыми сетями и портами. Сказано – сделано. Уже сегодня на некоторую морскую продукцию цены снизились до 30 процентов, причем по всему краю.

«Это уже связывает и наш департамент по лицензированию, непосредственно, с отделом по социальной рыбе. И, безусловно, это будет увязываться – такая некая социальная ответственность бизнеса перед обществом. Это совершенно для магазина не трудно, поэтому, если берешь лицензию под акцизные товары, будь добр сделай шаг навстречу людям – организуй отдел, где будешь торговать по доступной цене, где население будет видеть цену производителя и твою наценку», – сказал Кожемяко.

Огромные очереди выстраиваются за кальмаром по сниженной стоимости. Некоторые покупатели признаются, что берут деликатес уже к новогоднему столу. Причем, выбирают тушку пожирнее. А как же, ведь у каждого свой любимый рецепт. Цены снижены и на некоторые рыбные консервы: скумбрия и сельдь иваси. Последняя, кстати, совсем недавно вернулась к дальневосточным берегам, спустя четверть века вновь оказалась на столах россиян.

«Это, конечно, хорошо, что у нас хоть что-то делается для людей. На самом деле, не только говорится, но и совершается – снижается стоимость», – подчеркнула покупательница.

Сейчас главное, что интересует приморцев, не взлетят ли снова цены на рыбу и морепродукты. Об этом задумываются и представители ассоциации рыбопромышленников края.

«Ведь рыба объект промысла сезонный. Вот сегодня идет хорошая промысловая обстановка сельди, да. С 1 января будет минтаевая путина, и, возможно, мы не сумеем обеспечить весь спектр в связи с сезонностью рыбопродукции, но важно, чтобы в каждый сезон своей рыбы она в магазинах была по доступной цене. Это, на наш взгляд, самое важное», – отметил президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов.

Проект «Приморская рыба» сегодня стартовал в 17 районах края. Торговых предприятий, которые участвуют в социальной программе уже больше полусотни. А ведь полтора месяца назад мало, кто верил, что цены на рыбу, причем в одном из самых рыбных регионов, вообще могут снизиться. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей