Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2018, 21:26

В заключительный день работы форума «Добровольцы России» президент наградил лучшего волонтера года


Кирилл Клейменов

Президент сегодня — на форуме добровольцев. Кстати, в России заканчивается Год волонтера, или добровольца. Почему это важно — добровольцы? Специально для тех, кому в этом слове слышатся отзвуки чего-то комсомольского: добрая воля — это единственное, что нельзя от человека получить. Ни угрозой, ни обманом, ни подкупом. Добрая воля — она либо есть, либо нет. И в мире, и в истории в итоге побеждает только она. А все формы принуждения в конечном итоге проигрывают.


Поэтому так важно ее, добрую волю, культивировать. И замечательно, что государство это делает. Потому что государство — это мы. Мы не только государство, но государство — это только мы.

Национальный день волонтера — встреча самых неравнодушных и отзывчивых людей со всей страны. Кульминация 2018 года — Года добровольцев. Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™, шествие «Бессмертного полка», помощь в хосписах и больницах — это все они. Помогают изо дня в день. И не отступают!

«Дорогие друзья, мне очень приятно обратиться к вам именно с такими словами «дорогие друзья», потому что очень многие хотели бы иметь в кругу своих друзей таких людей, как вы. Поздравляю вас с праздником, с Днем волонтера!» — поприветствовал собравшихся Владимир Путин.

Как только прозвучали эти слова, зал буквально оглушил президента ответным благодарственным словом.

«Вам спасибо! Вы совершаете очень важную вещь не только для себя, не только для тех, кому вы непосредственно помогаете, вы это делаете для всего общества, потому что когда люди на вас смотрят, они берут с вас не только пример, но возникает, извините, как в народе говорят «чувство надеги» за то, что у нас происходит, надежности нашего общества. Это делает наше общество не только более добрым, оно делает всех нас более сбалансированными, и устойчивым к внутренним и к внешним шокам», — подчеркнул глава государства.

Владимир Путин вручил главную награду — Волонтер года. Им стал Антон Коротченко, ему 24 года. Вместе с единомышленниками они выезжают села Смоленской области для оказания медицинской помощи.

«Я уверен, что этой статуэтки достоин каждый волонтер, присутствующий здесь или сейчас помогающий кому-то в другом конце страны. Ведь все, что мы делаем, это ценно и важно», — сказал Антон Коротченко.

«Антон правильно сказал: этой статуэтки достоин каждый из вас. Хочу задать риторический, наверное, вопрос: будем продолжать доброе дело?» — сказал глава государства.

«Да», — дружно ответили волонтеры.

Уже за кулисами герой дня признается — переживал до потери пульса! И это — студент-медик, который не устает выезжать в отдаленные села со специалистами и оборудованием.

Тактика, скорость, необычные задания — и это все о сборе мусора! «Чистые игры» — командные соревнования на скорость. Дмитрий Иоффе превратил экологический проект в международное движение. Игры проходят в Японии, Кении, Индии.

«Это необычная форма — никто не проводить там именно: что значит соревноваться за мусор? Люди к этому не привыкли. Они привыкли, что мусор — это что-то грязное, ненужное, вот нужно выкинуть и забыть как можно быстрее», — рассказывает Дмитрий Иоффе.

А этот скромный третьеклассник ведет настоящий «подъезд-контроль»: оценивает чистоту, свет, безопасность! И выкладывает ролики в Интернет. И такие народные проверки Вячеслав Осипов уже устроил в пяти городах!

«Я пишу в управляющую компанию, потом на проверку. И один раз даже так что-то там плохое, грязный, по-моему, был, а его потом убрали», — рассказывает победитель конкурса «Доброволец России» 10-летний Вячеслав Осипов.

Более 20 победителей конкурса добровольцев — но не только им досталась почетная фотография с президентом. Весь зал уместился в кадре! Владимир Путин подхватил и эстафету добрых дел: за кулисами ему предложили исполнить желание. На выбор.

У каждого ребенка своя видеооткрытка. И свой диагноз, тяжелый диагноз: 15-летний Аслан мечтает снять ролик о самолетах, и у него это обязательно получится. А восьмилетняя Вероника сейчас борется с лимфомой и так хотела бы побывать на киностудии. Теперь ее ждут в гости на Мосфильме!

«Санкт-Петербург очень красивый город, я мечтаю посмотреть его сверху, то есть с другого ракурса, что называется, полетать над ним», — признается Артем.

«Завтра буду в Петербурге и, по-моему, через неделю тоже. Там у нас рабочие мероприятия большие, в том числе международные. Мы Артема пригласим, и если погода позволит, мы с ним полетаем на вертолете», — обещает глава государства.

17-летняя Регина пережила две трансплантации костного мозга. Мечтает взять интервью у известного человека — и ей обязательно помогут. У 10-летнего Коли онкология, и чтобы справиться с очередным курсом химиотерапии он просит об одном: мужском рукопожатии, которое придаст сил.

«Президент очень хороший, потому что он хорошо относится к своей стране. Я хочу пожать руку президенту, потому что он для меня авторитет», — говорит Коля Кузнецов.

«Трогательная вещь, неожиданная для меня. Обязательно поговорю с врачами, и если позволит состояние здоровья Коли, то мы пригласим его в Москву во время новогодних праздников и обязательно с ним встретимся!» — планирует глава государства.

Благотворительный проект «Мечтай со мной» так и задуман: он помогает больным детям и пожилым людям не сбором средств или подарками, а исполнением заветных желаний. Как у Кирилла из Чебоксар: страшная мраморная болезнь, или остеопетроз уже отняла у мальчика зрение. Но не возможность познавать мир! Кабина машиниста поезда со всевозможными рычагами, кнопками и возможностью дать гудок — это счастье.

И если график президента позволяет найти время, и если у всей многотысячной семьи волонтеров в этом зале оно тоже есть, то и у вас наверняка есть возможность совершить доброе дело. Хотя бы одно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей