Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2018, 07:03

Джон Болтон: Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности не выживет

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности не выживет — заявил помощник президента США по нацбезопасности. Эта реплика Болтона явно идет в разрез со вчерашним ультиматумом Госсекретаря Помпео, который потребовал, чтобы Россия в течение 60 дней вернулась в рамки соглашения. В противном случае Соединенные Штаты из него выйдут.

Новый пассаж Болтона подтверждает мысль Владимира Путина, который накануне прокомментировал заявление Госсекретаря: выход из договора для Вашингтона — дело давно решенное, ведь разработка новых ракет, попадающих под РСМД, была заложена в бюджете Пентагона задолго до того, как Штаты собрались выходить из соглашения. Сейчас, по мнению Путина, в Белом Доме просто ищут, на кого переложить ответственность.

Отвечать придется хотя бы перед партнерами в Европе: российский Генштаб уже напомнил, что страны, которые разместят у себя американские ракетные комплексы, сами станут мишенями. Но Вашингтону явно не до европейских страхов, там хотят расширить географию соглашения.

«Китай не связан существующим договором. По нашим оценкам, от трети до половины имеющихся у Пекина баллистических ракет нарушали бы договор, если бы Пекин в нем участвовал. Крупным потенциалом баллистических ракет средней дальности обладает Иран. Так что это весьма реальная угроза глобального масштаба. Мы очень переживаем за наших союзников по НАТО в Европе, но на нас лежит глобальная ответственность перед Азией и Ближнем Востоком», — заявил Джон Болтон.

Свою позицию по договору европейским партнерам Вашингтон попытался обосновать на саммите НАТО в Брюсселе: американцы там рассказали о российском оружии, которое будто бы нарушает соглашение. Однако наши военные заявили: разработка по техническим характеристикам под действие ДРСМД не попадает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей