Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2018, 15:00

В Санкт-Петербурге проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета под председательством Владимира Путина

В Санкт-Петербурге проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета под председательством Владимира Путина. Подводят итоги работы за год. В саммите принимают участие лидеры Белоруссии, Казахстана, Киргизии, а также исполняющий обязанности премьера Армении.

Позже к разговору (уже в расширенном составе) присоединятся глава Молдавии — в мае этого года эта страна получила статус государства-наблюдателя при ЕАЭС, — а также руководители различных министерств и ведомств из стран «пятерки». Среди вопросов — экономическое сотрудничество, торговые связи, упрощение порядка перемещение граждан, создание общего энергетического рынка.

«К сегодняшнему заседанию подготовлены проекты важных решений о создании общих рынков нефти, нефтепродуктов, газа, по оценкам экспертов, осуществление этих планов даст добавку к ВВП наших стран до 9 миллиардов долларов. Продолжается совершенствование системы технического регулирования и контроля за качеством продукции. Единые технические стандарты уже разработаны для 85% товаров, произведенных, производимых нашими странами», — заявил Владимир Путин.

Неожиданно возникла дискуссия о цене на российский природный газ, начатая президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Он, в частности, подчеркнул необходимость согласовать единый рынок в сфере топливно-энергетического комплекса для стран ЕАЭС. Владимир Путин заверил: такая работа проводится, и особо обратил внимание на то, что белорусская сторона сегодня имеет достаточные преимущества в сфере поставок газа, по сравнению, скажем, с нашими западными партнёрами.

«Тариф на прокачку для нас три доллара, а для российских регионов — один доллар, для нас 130 долларов, а в соседней Смоленской — 70 долларов. Как тут конкурировать?» — спросил Александр Лукашенко.

«Мы это обсудим. У нас есть план: к 2025 году создать общий рынок. Сегодня важен не тариф, а конечная цена. Здесь вы правы. Сегодня в Республике Беларусь — 129 долларов, а в ФРГ — 250 долларов. И это преимущество для ЕврАзЭС. Хотя мы должны идти к полной унификации», — подчеркнул Владимир Путин.

И важная инициатива Владимира Путина — он предложил странам ЕАЭС подумать над созданием общей расчетной инфраструктуры - с использованием современных финансовых технологий. По словам нашего президента, это позволит гармонизировать рынок, повысить устойчивость национальных платежных систем, снизить их зависимость от доллара.

«Между государствами — членами ЕврАзЭС укрепляется координация в проведении валютно-финансовой и денежно-кредитной политики. В сентябре представители центральных банков подписали соглашение о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка, это большой шаг на пути к формированию общего финансового пространства. Предлагаем проработать вопрос о создании в ЕврАзЭС общей расчетной инфраструктуры с использованием современных финансовых технологий. Это позволило бы повысить устойчивость национальных платежных систем наших стран, сделав их менее зависимыми от доллара и других иностранных валют, это в прямом смысле слова повышение экономического суверенитета», — заявил Владимир Путин.

Заседание продолжается. Предполагается, что участники обсудят вопросы дальнейшего развития интеграционных процессов, торгово-инвестиционных связей, укрепление производственной и технологической кооперации. Завершится день неформальным саммитом лидеров стран СНГ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей