Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2018, 18:09

Верховная рада разрывает Договор о дружбе с Россией, причем уже после отказа его продлевать

На Украине Верховная рада одобрила внесенный Петром Порошенко закон о прекращении с 1 апреля Договора о дружбе с Россией. Это ключевое соглашение о стратегическом партнерстве наших стран. Оппозиция и эксперты в Киеве убеждены: отказ от Договора, действующего почти 20 лет, ударит главным образом по Украине — осложнит ее отношения с Россией и создаст опасный правовой вакуум. Ведь с Договором связаны десятки других соглашений. Как быть с ними?

Ну и многие обращают внимание на то, как все обставлено. Чтобы Договор прекратил действие по истечении срока, а не продлевался автоматически еще на 10 лет, одной из сторон достаточно официально заявить о нежелании в нем дальше участвовать. Киев сделал это еще в сентябре. Зачем опять громко хлопать дверью?

Представители украинской оппозиции убеждены: сегодняшние слушания в Раде — такой же предвыборный пиар-ход Порошенко, как история с автокефалией и недавняя провокация украинских кораблей в Черном море. При этом Киев упорно саботирует Минские договоренности, исполнение которых помогло бы установить мир в Донбассе. Ситуацию на Украине и реакцию на это Запада 5 декабря прокомментировал глава нашего МИД Сергей Лавров. 

Сергей Лавров


Усилия по урегулированию украинского кризиса наталкиваются на все новые препятствия, включая грубое вмешательство государства в дела церкви, что лишь усугубляет и без того непростую внутриполитическую ситуацию, раскалывает общество. Поразительно, что киевский режим пользуется полной безнаказанностью у его западных покровителей, которые прощают, а то и оправдывают все его выходки.

Эти слова Сергея Лаврова прозвучали в Милане, где проходит заседание Совета министров иностранных дел стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Помимо украинской темы, глава российского МИД поднял вопрос о планах США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Лавров подчеркнул: намерение Вашингтона похоронить еще один международный договор создает новые риски.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей