Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2018, 18:25

Первая в истории кругосветка на веслах: Федор Конюхов ушел в одиночное плавание

Перенесемся на другой конец Земного шара — в Новую Зеландию. 6 декабря, наконец, стартовало кругосветное путешествие Федора Конюхова. Это уникальная экспедиция — 27 тысяч километров он намерен преодолеть на веслах, в небольшой лодке один на один с океаном. А это ревущие сороковые, очень опасные воды. Хотя Конюхову не привыкать, он далеко не первый раз бросает вызов стихии. Следующая его остановка — мыс Горн.

В новозеландском порту Чалмерс большой переполох! За месяц ожидания попутного ветра в 120-тысячном Данидине Конюхов стал если не звездой, то точно самым знаменитым русским!

Россияне, проживающие в Новой Зеландии, на прощание угощают путешественника очень русским десертом. Пирожные «Анна Павлова» местные жители считают своим национальным блюдом.

Перед дальней экспедицией тщательный осмотр судна. Специальное кевларовое дно — для защиты от льда и рифов. А плавник — перо руля, по сути, управляет лодкой. И вот отданы швартовы. Федор Конюхов отправляется в кругосветное путешествие.

Пять миль через всю бухту ярко оранжевое судно под российским флагом следует на буксире. В одиночное плавание легендарный путешественник отправляется на закате. Болтает так, что на палубе катера, с которого снимаем, идет параллельно, сложно устоять на ногах. Но с такого расстояния еще можно докричаться.

Начало дальнего пути в ревущих сороковых южных широтах, невероятно опасных для мореплавателей. Нагрузки на пределе человеческих возможностей. Ежедневно он планирует проходить по 100 километров.

Кругосветка разбита на три этапа. До ближайшей точки — мыса Горн на юге Чили идти примерно 100-120 дней. Второй этап — переход в Австралию стартует в конце 2019-го. А финиширует в Новой Зеландии еще через год. Суммарно ему предстоит пройти на веслах 27 тысяч километров.

Спутниковый буй, установленный на корме, передает координаты лодки в онлайн-режиме. Корпус обшит солнечными панелями, что делает лодку энергонезависимой. С собой у путешественника три комплекта легких карбоновых весел, теплые вещи и запас питания. До ближайшего по маршруту острова Чатем — почти 500 морских миль, а дальше суровый океан и Господь Бог, наедине с которым Федор Конюхов встретит свой 67-й день рождения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей