Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2018, 21:07

В День Вооруженных сил Украины в Twitter Верховного главнокомандующего появилось фото кота


Кирилл Клейменов

Украинская рада сегодня разрывала дружбу с Россией и устанавливала крепкую дружбу с нацистами. Не в переносном, а в самом прямом смысле. Рада за сегодняшний рабочий день разорвала договор о дружбе с Россией и легализовала статус ветеранов украинских нацистских формирований.


Возможно, кому-то покажется, что это конец. Конец истории, которую начал Леонид Кучма книгой с почти безобидным названием «Украина не Россия». И вот прошло меньше 20 лет, и сегодня Рада ставит точку. В книге с совершенно другим названием: «Украина это АнтиРоссия».


Выглядит это так. Но, как известно из курса философии, видимость и сущность часто разные вещи. И это как раз тот случай. Почему я в этом абсолютно уверен? Не только потому, что очевидно: часть Украины сегодня сошла с ума — а это, как мы хорошо знаем из истории, случалось с целыми народами; и не только потому что сегодняшняя Рада — это во многом просто собрание городских сумасшедших, никого кроме самих себя не представляющих; и даже не потому что президент и его окружение сегодня на Украине — паноптикум бездарностей в отношении интересов своей страны, но ловких и изобретательных, волевых и талантливых, если речь идет о собственной борсетке, туго набитой налом.


Дело в том, что, возможно, Украина не Россия. Возможно. Но как к ней ни относись, Украина — это точно не Эстония. Не Латвия. И не Литва. Вот в этих странах вековая психология быть при хозяине. Сначала, веками, немцы. Привыкли. Потом, сравнительно коротко, мы. Не успели привыкнуть. Потом опять немцы — хорошо, удобно. Потом опять мы — не успели привыкнуть опять. И теперь вот, опять, хорошо. Привычно. Тепло и сыро.


Поэтому там весь этот морок про лесных братьев органичен и понятен.


Эту же модель сейчас внедряют на Украине. Но так не получится, потому что на Украине генетика другая. А на энтузиазме такое не вытянешь. Не может народ, вот так, решением кучки перевозбужденных маргиналов, стать вдруг холуем. Для этого нужна соответствующая историческая подготовка. А на Украине ее нет. Поэтому ничего и не клеится, причем везде, куда ни посмотри.


Вот, взять, к примеру, главный предвыборный слоган Порошенко, его, так сказать, трезуб: «Армiя, Мова, Вiра». Раз армия на первом месте, с нее и начнем.

Есть тухлятину украинским солдатам предлагают не где-нибудь, а на линии разграничения в Донбассе. Даже бродячие собаки и носом не повели в сторону этих набитых мясом упаковок. Девять килограммов свинины в итоге отправились на помойку. А ведь кормить обещали по стандартам НАТО. Но где-то вместо тушенки — бананы, а где-то не кормят вовсе.

«Сейчас в зоне боевых действий находится 57-я бригада ВСУ, в ее составе 34-й батальон. Бойцы уже почти девять дней в зоне боевых действий на полном нуле, у них нет продуктов. Тех, кто говорит про проблемы в армии, называют агентами Кремля. А, может, мы все-таки обычные граждане?» — говорит волонтер Михаил Ухман.

Эти видеообращения украинские солдаты и волонтеры регулярно записывают специально для президента Порошенко. Но он продолжает кормить обещаниями, мол, еще чуть-чуть и армия станет самой лучшей в Европе.

Вот только призыв в эту армию больше напоминает похищение людей. Молодых людей подходящего возраста просто хватают прямо на улице. 

"Вести Украины" цитируют сотрудника одного из военкоматов: «У нас есть план по резервистам – до 10 декабря должны отправить 200 человек в Оршанец, в учебный центр погранвойск. А людей нет. Вручить повестку нынче очень проблематично. Одни уехали на заработки, другие прячутся за спиной у жен и матерей и дверь не открывают. Вот и приходится осуществлять такие рейды вместе с полицией. А что делать?» 

Из украинской армии только в этом году уволилось около 30 тысяч офицеров, а половина призывников – уклонисты. Пока сотрудники военкоматов бегают за ними, в самой армии мечтают хотя бы помыться.

Образцовыми войска Порошенко выглядят только на парадах да на словах. Что ни год, то якобы очередное достижение украинской оборонной промышленности. На деле Киев пытается с помощью легкого тюнинга реанимировать еще советское наследие.

Вот на своей странице Петр Порошенко торжественно презентует новый старый танк. Модернизированный Т-72А, он вообще-то на вооружение Советской армии был принят еще в конце 70-х.

Что-то свое на Украине, конечно, пытались создать. Но чего только стоит история с «Буцефалом»! Эти бронетранспортеры Киев мечтал поставлять на экспорт в Ирак. Но треть машин даже не завелась, еще столько же не смогли тронуться с места. Большую часть «Буцефалов» Ирак в итоге вернул обратно.

Или вот еще одно детище украинского оборонпрома: на учениях в разных областях Украины несколько солдат погибли от разрыва «Молота». Этот миномет спешно, всего за пару месяцев, в Киеве сконструировали на заводе «Маяк». Он когда-то гремел на весь Советский Союз своими магнитофонами, теперь здесь собирают и минометы, и автоматы.

«На Украине нет военно-промышленного комплекса, который мог бы создавать мало-мальски серьезную систему вооружения. Это раз. Во-вторых, на Украине разгромлены научно-технические школы полностью. Поэтому там просто нет кадров ученых, конструкторов и инженеров, способных создавать современное вооружение. Они опираются на тот задел, который остался от Советского Союза, и то тот в значительной степени потерян», — поясняет военный аналитик, доктор военных наук Константин Сивков.

Родом из Советского Союза и почти весь флот, которым в последние недели бравируют украинские власти. Хотя хвастать там попросту нечем. Из полученного после раздела Черноморского флота не распилили на металлолом и не продали лишь четверть кораблей. Боеспособных еще меньше. О судьбе флагмана «Гетман Сагайдачный» толком ничего неизвестно уже полтора года. Тогда сразу после ремонта на корабле вышел из строя двигатель. Ремонтировали, кстати, на заводе Петра Порошенко.

На нем же строили и катера проекта «Гюрза-М». Их вообще сначала собирались поставлять речному флоту Узбекистана. В итоге оставили себе — плавающий бронетранспортер можно уничтожить даже выстрелом из РПГ, что уж говорить о встрече с целым кораблем.

Пополнить украинский флот сегодня обещают американцы: готовы поделиться своими списанными кораблями.

«У моряков всего мира существует такая поговорка: «Хочешь разорить государство — подари ему крейсер». Украине даже один ракетный эсминец будет неподъемен по своим возможностям. Кроме того, уже была информация, что американцы готовы продать два корабля этого типа, но не готовы продать Украине боекомплект для этих кораблей», — говорит председатель правления Московского клуба истории флота Константин Стрельбицкий.

Над предложением американцев в Киеве еще думают. Это ведь тот случай, когда обновка из секонд-хенда точно не позволит сэкономить. Содержание только одного такого корабля — десятки миллионов долларов в год. Киев вкладываться не спешит, предлагает ввести в Азовское море корабли НАТО.

Но сейчас без разрешения обеих сторон — российской и украинской — ни один иностранный корабль в Азовское море зайти не может. Чтобы проложить дорогу союзникам, Порошенко пытается изменить статус моря с внутреннего на международный. На это в Москве уже дали ответ: никаких натовских военных кораблей в своих водах Россия терпеть, конечно, не станет. 

Кирилл Клейменов

И еще. Сегодня в честь праздника Украинской армии ее Верховный главнокомандующий перешел важный психологический рубеж. В его Twitter впервые появилось фото кота. В интернете в ходу поговорка: «Если нечего написать по делу — запости котика, будут тебе лайки». В смысле не собаки. Говорят, кто попробовал, остановиться уже не может. Первый пост, он трудный самый.

Читайте также: