Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2018, 21:16

Патриарх Кирилл и глава МИД России дали свои комментарии по поводу ситуации на Украине

Ну и, конечно, вся эта история с автокефалией на Украине. Девять дней до так называемого объединительного собора, назначенного и объявленного Порошенко. Вот что сказал на эту тему сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Все эти картинки, которые присутствуют на телевидении, которые даже в прессе сейчас, они свидетельствуют о беспрецедентном вмешательстве государства в дела церкви — государства, которое заявляет о своем европейском выборе. А в этой европейской цивилизации очень важное место занимает идея светского государства. В Европе нету религиозных государств, есть только светские государства, где ничего подобного по закону недопустимо из того, что сегодня делает господин Порошенко. Вы можете себе представить, если бы Путин заявил о том, что он собирает собор церковный 15 декабря? Если бы он заявил о том, что вот эта церковь нам подходит, а вот эта церковь нам не подходит, что бы творилось в мире, как бы закричали все поборники прав человека, какая бы мощная волна критики! Почему же никто не критикует на Западе Порошенко? Он нарушает конституцию своей страны, он вторгается в религиозную проблематику, он управляет, пытается управлять церквами и религиозным процессом. Это абсолютно недопустимо. Есть свои цели, есть свои задачи, в первую очередь связанные с тем, чтобы остаться у власти, а что в результате вот этой власти может произойти с Украиной, с украинским народом — сегодня никто не может прогнозировать», — сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

А наш министр иностранных дел Сергей Лавров сегодня же оценил проблему со своей профессиональной точки зрения. Внешние силы, как их называют дипломаты, имеют большое влияние на внутренние украинские дела.

«Усилия по урегулированию украинского кризиса наталкиваются на все новые препятствия, включая грубое вмешательство государства в дела церкви, что лишь усугубляет и без того непростую внутриполитическую ситуацию, раскалывает общество. Поразительно, что киевский режим пользуется полной безнаказанностью у его западных покровителей, которые прощают, а то и оправдывают все его выходки», — подчеркнул глава МИД России.

Все это Лавров сказал в Милане, где встретились министры иностранных дел стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Там же глава МИД России высказался о планах Соединенных Штатов выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Лавров подчеркнул: намерение Вашингтона похоронить еще один международный договор создает новые риски.

Читайте также: