Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 декабря 2018, 21:45

Несистемная оппозиция опять ищет свою версию свободной России по другую сторону границы


Кирилл Клейменов


Знаете, не первый год на свете живу и в профессии не первый год. И тем не менее дважды в год при слове Вильнюс — невинном, в общем-то, слове — я почти теряю самообладание. Это происходит всегда, как только я смотрю репортаж нашего корреспондента с очередной сходки.


Я все знаю про плюрализм, про терпимость сильного к слабым. Про то, что бывают такие психически больные, которые внешне по многим признакам похожи на здоровых. А все равно они больны, и относиться к ним надо спокойно. Все знаю и понимаю. И вот я вижу, например, такое:


«Быть сейчас за Россию — это как быть за Германию в 1939 году. И либерал ты, или называй себя как угодно, Россия — это абсолютное зло».


И в очередной раз теряю самообладание. Прямо смотреть на них невмоготу, а слушать — тем более. Не хочется, а надо. Зачем? Почему? Для тренировки терпения, смирения и самообладания. Я, вот, тренируюсь, и вы давайте тоже.

У несистемной оппозиции, несмотря на это определение, все-таки порой можно обнаружить систему. Вот, например, говорить о будущем России они предпочитают почему-то исключительно в Вильнюсе. Или повестка дня: традиционный вопрос, как бороться с российской пропагандой. На этот раз его сформулировали так: «Как обуздать чудовище?», ну то есть нас, российских журналистов.

Со своей стороны, оппозиционеры для этого самого обуздания постарались сделать все возможное. Как обычно, не пустили российские телекамеры на форум.

Но, с сожалением отметили оппозиционеры, такую безусловно смелую и бескомпромиссную позицию на Западе поддерживают очень немногие. Вот настоящий российский патриот, гражданин Израиля и США Александр Гольдфарб совершенно не согласен, когда его называют агентом ЦРУ. Говорит, никакой он не агент. Ведь сотрудничает совсем с другой американской организацией — Конгрессом. Убеждает ввести санкции против российских СМИ. Пока, впрочем, безрезультатно.

«Ни одно российское СМИ не является объектом санкций, не говоря уже о конкретных деятелях российской пропаганды. Потому что существует свобода слова. И американская конституция запрещает любые меры законодательные, которые бы ограничивали свободу слова», —объясняет Александр Гольдфарб.

Еще один настоящий патриот России, немецкий журналист Борис Райтшустер, подтверждает: проблема серьезнее, чем кажется. Вот у него на родине не только политики, но и читатели, и зрители пошли совершенно несознательные.

«Реакция Германии такая, что Путин всего лишь тоже хочет мир, и что он просто жертва этих антироссийских кампаний», — говорит Борис Райтшустер.

Что там Германия, опечалились оппозиционеры, когда даже многие жители Прибалтики поддерживают Россию. Но русофобы не унывают: говорят, сдаваться нельзя, пора переходить к решительным действиям.

«Быть сейчас за Россию — это как быть за Германию в 1939 году. И либерал ты, или называй себя, как угодно, Россия — это абсолютное зло. Их надо реально сажать в тюрьму, они по-другому не понимают. Надо депортировать, к чертовой матери, на их любимую родину, в их любимый русский рейх», — говорит Айдер Муждабаев.

Ему вторит и воскресший после театрального убийства Аркадий Бабченко, который нашел приют и понимание у нынешней киевской власти. Их и в самом деле объединяет ненависть к России и русским.

«У меня есть замечательное средство, как бороться со всеми этими нарративами. Средство называется ***. «А вот у вас Порошенко» — ***. «А вот у вас в Украине» — ***. «А вот там у вас то-то, то-то» — ***. «А вот у вас липецкая фабрика» — ***. Все!» — заявляет Аркадий Бабченко.

Слова, которые вызвали в зале радостное возбуждение. Ведь абсолютное большинство участников как раз приехали с Украины, например, бежавший туда бывший депутат Илья Пономарев, обвиненный в растрате средств фонда Сколково, или обосновавшийся там телеведущий Евгений Киселев.

В такой компании даже корреспондент украинского агентства УНИАН Роман Цимбалюк, который свободно работает в Москве и порой имеет возможность напрямую задавать вопросы российскому президенту, казалось, имеет куда больше оснований рассуждать на заданные темы. Хотя все равно осталось непонятным, почему же он так озабочен судьбой России.

- Вы уже получили российское гражданство? Что вы обсуждаете на форуме «Свободной России»?

- Я просто не хочу с вами говорить, потому что не вижу смысла.

Судя по тональности дискуссий, участники форума вообще видят смысл лишь в одном: чтобы Россия как можно быстрее прекратила свое существование.

По крайней мере, о неизбежности этого лидер несистемной оппозиции Гарри Каспаров не устает повторять от форума к форуму: «Мы как бы уже присутствуем, если брать исторические параллели, при как бы агонии. Центробежные тенденции в ряде регионов, имеющих свои этнические и религиозные составляющие, отличные от остальной России, мне кажется, что вероятность их отделения, скажем так, достаточно велика, чтобы это серьезно обсуждать».

Чтобы это светлое будущее наступило как можно быстрее, договорились объединить силы. Вот только пока их не так много. На форум заранее ожидали рекордное количество участников, обещали аж 500 человек. Впрочем, судя по залу, приехали едва ли 200.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей