Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 декабря 2018, 18:01

Жительница Москвы собирает подписи против сдачи в аренду квартир семьям, чьи дети лечатся от онкологии

В столице все обсуждают новость, которая на днях появилась в социальных сетях и буквально сразу вызвала бурную реакцию. Речь о детях, больных онкологией.

Не секрет, что в Москву приезжают маленькие пациенты отовсюду, терапия рассчитана на долгие месяцы, поэтому многие снимают квартиры рядом с клиникой. Так вот, нашлась активистка, которая начала сбор подписей против соседства с такими детками, рассказывая всем, что раком можно заразиться.

Поражают две вещи: прежде всего, это чудовищная безграмотность — не знать в наше время, что такое онкология и как она возникает, просто стыдно. Ну и, во-вторых, конечно, это мелкодушие тех, кто вокруг.

«Мы, жители, дом 30, подъезд номер 6, ул. Михлухо-Маклая, г. Москва, против ракового диспансера. В квартиру каждую неделю приезжают новые больные, привозят разные виды инфекции рака. Лифт и закрытые помещения — в них скапливается инфекция. Пусть собственница квартиры сдаст ее другим, обычным людям», — говорится в заявлении активистов.

Необычными жильцами в этом доме считают родителей с детьми, которые прилетели в Москву лечить рак крови. Они обследуются и проходят процедуры в онкоцентре имени Димы Рогачева, а живут неподалеку — в многоэтажке на юго-западе Москвы. Такое соседство понравилось не всем. Елена Аллина, жительница подъезда, стала собирать подписи, чтобы этих постояльцев рядом не было.

«Постольку поскольку в ваш подъезд теперь почти каждую неделю периодически будут приезжать все новые и новые онкологические больные, помимо того, что у нас много своей инфекции, — у нас вход один, должен быть разный вход, — значит, будет накапливаться инфекция, а когда накапливается в подъезде инфекция, инфекция на инфекцию, врачи все знают, что это такое», — поясняет Елена Аллина.

Трехкомнатную квартиру уже несколько месяцев арендует благотворительный фонд «Подари жизнь». Это распространенная практика — так помогают иногородним подопечным. Но соседи признались, что боятся заразиться. Правда, чем конкретно и каким способом — ответить смогли не все.

«Нельзя такое заведение проводить здесь», «мы до последнего, вообще-то, не возмущались, но когда уже там снизу начали возмущаться, мы тоже как бы подсоединились; они возмущались из-за того, что над ними вентиляция, по стояку, люди беспокоятся», «ну, что это заразная болезнь, передается, не знаю», говорят местные жители.

Тем не менее из 64 квартир в подъезде большинство жильцов поддержало идею выселить онкобольных детей. Еще один аргумент, который выдвигают жители подъезда, это маленькие, тесные помещения, где подхватить заразу якобы гораздо проще, тем более в небольших лифтах, которыми родители с больными детьми пользуются по несколько раз в день, отправляясь на процедуры и возвращаясь из больницы.

Наталья Машкова, волонтер другого благотворительного фонда, живет в этом же доме. Она написала о ситуации в интернете. Если чем и удалось заразить соседей, уверена Наталья, так это дремучим незнанием.

«Я бы хотела, чтобы врачи провели встречу с жителями подъезда и рассказали, что происходит, как происходит с точки зрения медицинской. Не информация из интернета, не информация из книг далеких времен, а именно современную информацию от современных, знающих, умных врачей, которые каждый день с этим сталкиваются», — говорит координатор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Наталья Машкова.

Ведущие онкологи согласны: корень проблемы — в просвещении. О ней нужно больше говорить.

«Рак ни в коем случае не заразен, он не передается ни при бытовом контакте, ни при воздушно-капельном контакте, ни при каком другом. Вот видите, мы с вами стоим посреди детей, которые страдают онкологическими заболеваниями, и я этого, например, не боюсь и никто из моих коллег не боится», — поясняет заместитель генерального директора по научной работе, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Алексей Масчан.

Среди жильцов дома, впрочем, нашлись те, кто решил поддержать онкобольных. Люди стали вывешивать листовки с разъяснениями: рак не заразен.

«Дети не виноваты и родители не виноваты. И то, что они ходят в масках, да это оттого, что мы их можем заразить, а не они — нас», — говорит местная жительница.

Петиция за выселение онкобольных не имеет юридической силы — кому сдавать квартиру, решают только собственники. Но активистка Елена Аллина обратилась с жалобой в Роспотребнадзор, чтобы специалисты проверили условия проживания.

В самом фонде «Подари жизнь» признались, что с такими проблемами уже сталкивались. Волонтеры готовы встретиться и поговорить с жильцами.

«Я допускаю, что людям некомфортно, но им некомфортно скорее всего от незнания, и вот здесь мы готовы объяснить нашу позицию; если не хватает наших аргументов, то мы готовы привести специалистов, которые объяснят людям, что как раз никакой угрозы от этого соседства нет», — говорит директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова.

А пока решается вопрос с выселением, постояльцы квартиры избегают общения с журналистами. Чтобы не навредить больным малышам, у которых и без этого на плечах недетский груз проблем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей