Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2018, 21:08

Черноморский флот принял пополнение: на боевое дежурство заступил ракетный корабль «Орехово-Зуево»


Кирилл Клейменов

Боевой корвет «Орехово-Зуево» пополнил состав Черноморского флота. Современный корабль! Красавец! Не то что ржавые посудины наших европолюбивых соседей по морям — Черному и Азовскому. То есть моря два, а сосед один. 


И он, этот сосед, на ржавых этих своих тазах пытается из одного моря попасть в другое. Это само по себе почти подвиг. Ну, что-то вроде экспедиции Тура Хейердала на веслах через Атлантику. Мы-то, собственно, не против, чтобы соседи попали туда, куда хотят. Даже помочь можем, если попросят.


Но они не просят. И даже наоборот, начальство заставляет лезть на рожон прямо через нашу границу. А на ней — вот — «Орехово-Зуево» теперь во всей красе!

С поднятием Андреевского флага новейший малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» официально принят в состав Черноморского флота. Построен в Татарстане, прошел все госиспытания в Новороссийске и теперь его постоянный пункт базирования — Севастополь. Экипаж, 32 человека, заступает на дежурство.

Ракетная палуба корабля. Вот его главное оружие: восемь высокоточных крылатых ракет комплекса «Калибр». Они способны уничтожать как наводные, так и наземные цели на дальности три тысячи километров.

Это испытанная дальность — в теории ракеты могут преодолеть и большее расстояние. Полные боевые характеристики корабля «Орехово-Зуево» засекречены. То, что видно невооруженным глазом: пушка калибра 100 миллиметров на носу, комплекс противовоздушной обороны и крупнокалиберные пулеметы по каждому борту. Все компоненты на корабле — российского производства.

«Хотелось бы не раскрывать секретов строительства и проектирования кораблей. В каждом проектировании и строительстве есть изюминка, и сегодня можно констатировать, что по некоторым параметрам, в основном по комплексам вооружения, мы превосходим корабли иностранной постройки», — говорит начальник Управления кораблестроения ВМФ Владимир Тряпичников.

Весь мир уже видел подобный флот в действии. В 2015 году малые ракетные корабли той же серии «Буян-М» нанесли удар по объектам ИГИЛ в Сирии из акватории Каспийского моря.

Малая осадка — большое преимущество «Орехова-Зуева». Корабль сможет пройти участки с глубиной до пяти метров. И оперативно перебазироваться — по рекам или каналам в случае необходимости. В системе управления новейшая электроника. В ходовую рубку к командиру стекаются все данные, в том числе с видеокамер: каждый вид оружия на корабле под прицелом объективов.

«Смотрю по нашим матросам — тоже глаза горят; с учетом того, что они тоже служили на старых катерах, там не так было, там все старенькое, а здесь все новенькое, все интересное, народ рвется, хотят изучать, выполнять задачи», — отмечает командир боевой части корабля «Орехово-Зуево Алексей Тихий.

Стандартная каюта рассчитана на двух моряков, мягкая кровать, есть все необходимое, из развлечений — мини-библиотека по морскому праву и радио.

«Чувствую себя как дома, условия замечательные, на высшем уровне!» — говорит командир штурманской боевой части корабля «Орехово-Зуево» Евгений Белоус.

Модернизация флота продолжается. «Орехово-Зуево» — седьмой ракетный корабль серии «Буян-М». Сейчас в стадии строительства еще пять таких же.

«2019-м годом запланирована поставка 12 кораблей и судов. Из них шесть боевых кораблей и шесть вспомогательных судов. Это все корабли, которые выпускаются серийно. Это будут и малые ракетные корабли, и патрульные корабли», — сообщил командующий Черноморским флотом ВМФ РФ Александр Моисеев.

Впереди у экипажа — экзамены, а после корабль приступит к выполнению своей главной задачи: охране и защите государства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей