Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 декабря 2018, 21:00

Красная рыба и икра в этом году подешевели почти вдвое, доложил президенту глава Росрыболовства


 

Кирилл Клейменов

Владимир Путин встретился сегодня с главой Росрыболовства. Меня сначала поставил в тупик один вопрос, прозвучавший на этой встрече. Где красная икра — вот этот вопрос. Понятно же, где она. В магазине! Где ж еще! Оказывается, настоящий ответ гораздо сложнее.

Чтобы судить о нынешнем положении дел в рыбной отрасли, совсем необязательно досконально разбираться в теме. Достаточно в продуктовом магазине внимательно ознакомиться с ценами. Они стали ниже. А все потому, что вырос улов.

И.Шестаков: «У нас в целом рост объемов вылова. Основной вклад, конечно, внесла в итоги лососевая путина 2018 года».

В.Путин: «Она была необычная».

И.Шестаков: «Она необычная была – выловили 676 тысяч тонн. Это рекорд вообще за всю историю наблюдений».

В.Путин: «Красную икру куда дели?»

И.Шестаков: «Красная икра пойдет для населения, для внутреннего потребления. Это социально значимый у нас вид рыбы, лососевых, и цена уже, кстати, подешевела: оптовая в два раза, в магазинах чуть поменьше. Но, действительно, такой рекордный «урожай» нам позволил это сделать».

В.Путин: «Как часто все-таки такая путина происходит?»

И.Шестаков: «Такая путина – она рекордная за всю историю наблюдения. Мы, конечно, хотим посмотреть, но в целом таких путин у нас не было. И это на самом деле дало нам определенные вызовы, потому что, действительно, не хватало холодильных мощностей, не хватало судов для транспортировки рыбной продукции во Владивосток. И здесь сейчас Министром дано поручение о том, чтобы посмотреть меры поддержки в программе развития сельского хозяйства по строительству дополнительных холодильных мощностей в регионах Камчатки и Сахалина».

В.Путин: «До европейской части вы доходите?»

И.Шестаков: «До европейской части, конечно, доходим».

Такая путина, как рассказал президенту глава Росрыболовства, — результат целого комплекса мер. Сработали: и точные прогнозы ученых, и органы рыбоохраны и погранслужб — против браконьеров. Успехи и на рыбных фермах. В Приморском крае и Крыму, к примеру, предприниматели делают ставку и на морские деликатесы тоже.

И.Шестаков: «Здесь тоже у нас достаточно большие ожидания: там, конечно, сами объемы не такие большие, но по ценности это, конечно, будет вносить существенный вклад».

В.Путин: «Почему? Какая там особая ценность?»

И.Шестаков: «Имеется в виду, что сама цена и стоимость этой продукции – это трепанг, это востребовано и на азиатских рынках, в приморских городах, это устрицы, это морской гребешок. Конечно, вся эта продукция более ценная, и стоимость ее выше».

Поймать или вырастить — один вопрос, продать — совсем другой. Росрыболовство предлагает создать в России рыбную биржу. То есть отечественную аукционную площадку, где производители могли бы торговать с розничными сетями напрямую. Что это могло бы значить для нас с вами? Прежде всего минимальные наценки на полках магазинов.

«Сейчас вся наиболее востребованная рыбная продукция продается на азиатских аукционах, мы хотим перевести именно под российскую юрисдикцию и обязать компании реализовывать часть продукции именно через российскую аукционную площадку. Но для этого, действительно, необходимо создание такой соответствующей инфраструктуры», — сказал Илья Шестаков.

А еще Илья Шестаков рассказал Владимиру Путину о планах на следующий год — о совместной с Российской Академией наук экспедиции в Антарктиду для проведения съемок. Как и поручал президент. А также о кругосветной экспедиции учебно-парусного флота Росрыболовства. Она будет приурочена и к 200-летию открытия Антарктиды, и к празднованию 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

«Экипажи парусных судов как формируются?» — поинтересовался президент.

«Это в основном курсанты наших подведомственных учреждений. Мы также приглашаем иностранных студентов, в зависимости от заявок», — рассказал глава Росрыболовства.

Также Илья Шестаков пригласил Владимира Путина в марте на церемонию спуска на воду рыболовецкого судна. Его строят в Санкт-Петербурге. Это будет судно совершенно нового класса — со своей перерабатывающей фабрикой по производству рыбьего жира прямо на борту.

 

 

Читайте также: