Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 декабря 2018, 21:20

России предстоит создать целую отрасль по переработке отходов, сообщил Дмитрий Медведев


Кирилл Клейменов

Повседневное домашнее дело сегодня обсуждали у Дмитрия Медведева на специальном совещании. Как мы выбрасываем мусор? За десять лет его объем в России вырос в три раза. Почти вся эта гора лежит под открытым небом, отравляет воздух и воду. Что с этим делать государству? И каждому из нас?

Внутренняя борьба Андрея Абрамова закончилась промежуточной победой над многолетней привычкой сваливать весь мусор в кучу. По заснеженным улицам Саратова он несет заботливо отсортированные отходы на пункт сбора: батарейки отдельно, жестяные и алюминиевые банки отдельно, картон и бумага соответственно. Пока это акция, следующая через месяц, но экологи уверены: когда-нибудь такой подход станет обычным делом.

«Мы абсолютно уверены, что если в январе будущего года в каждом дворе появятся баки для раздельного сбора мусора, то в течение года люди научатся сортировать и это станет такой же обыденностью, как почистить зубы», — сказала координатор экологического движения Гуля Посохина.

Хоть опросы и говорят о том, что 85% их участников готовы раскладывать мусор по разным корзинам, все же это вопрос не самого близкого будущего. Но вот централизованная сортировка уже существует. Специальные центры строятся во многих регионах.

«Наша задача — отсортировать вторичное сырье, тем самым улучшить экологическую обстановку в области, а также извлечь коммерческие фракции для дальнейшей их реализации», — сказал директор мусоросортировочного комплекса Игорь Дмитриев.

Недавно открытый Воронежский центр станет частью структуры со сложным названием «система обращения с твердыми коммунальными отходами». Народное название — «мусорная реформа». Этапы этого глобального для страны проекта сегодня обсуждали на заседании правительства.

«Сейчас перерабатывается менее 10% отходов. А еще совсем недавно было 7%. Так что в этом плане нам досталось очень тяжелое наследство. Для сравнения: в большинстве развитых экономик перерабатывается от 60 до 80%, и лишь оставшаяся часть так или иначе захоранивается или утилизируется совсем. То, что закапывается на полигонах, загрязняет окружающую среду и создает риск экологического неблагополучия, даже катастрофы иногда. Естественно, что на это очень остро реагируют люди – под угрозой оказывается их здоровье», — сказал Дмитрий Медведев.

Челябинск, например, надолго запомнил осенний мусорный коллапс — отходы копились на улицах города, пока чиновники разбирались с операторами, требовавшими повысить тарифы. Челябинск в итоге спасли, виновных наказали, но мусоровозы из областного центра местные жители заметили под Копейском и, конечно, тоже не обрадовались. Им и без того надоело соседство с гигантской помойкой.

«Машина подъезжает, мы их спрашиваем, откуда мусор. Они говорят: из Копейска. Мы говорим: назовите улицы. Они теряются. Тогда мы говорим: почему нет никаких опознавательных знаков, а может, вы нам радиацию везете? А они говорят: вам какая разница! И нас посылают», — рассказала местная жительница.

А это Самара, почти центр. Перед прокурорской проверкой стихийную свалку почистили, но как-то не до конца. Вот и зимующий на помойке Сергей переезжать не торопится.

«Время от времени здесь убирают, но я, как местный, говорю: лет 50 она уже существует», — рассказал он.

Сергей, конечно, пока не в курсе, что в рамках реформы таким свалкам объявлена война. И, кстати, не только незаконным — этот способ избавления от мусора уже прошлый век.

«Свалки в том виде, в котором они сегодня существуют, должны быть ликвидированы или преобразованы в современные хранилища. Фактически нам предстоит с нуля создать целую отрасль по переработке отходов производства и потребления. Мы понимаем, насколько эта работа непроста. Нужно наладить регулярный вывоз мусора, построить сотни сортировочных станций, сотни комплексов по обезвреживанию, еще столько же мусороперерабатывающих заводов. Обустроить соответствующие экотехнопарки, где это все разместится», — сказал премьер.

Приставка «эко» не случайна. Современные технологии переработки мусора как раз на пользу экологии, а вовсе не наоборот.

«Благодаря этой абсолютно безопасной технологии здесь минимальное количество вредных выбросов. Технология аэробного компостирования, которая используются широко в странах Западной Европы», — сказал заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Кирилл Пащенко.

Переработать, конечно, можно не все. Что-то придется сжигать. Но словосочетание «мусоросжигающий завод» во всем мире уже давно не ассоциируется с чадящей трубой. Из этой вообще идет безвредный пар, а венский завод — туристическая достопримечательность с одной стороны, а с другой — источник энергии для нескольких кварталов австрийской столицы. Технологию будут использовать и в России.

«10-15 лет проходят все страны, чтобы более или менее наладить промышленность и понять, что это является бизнесом. И тогда инвесторы начинают вкладывать в это деньги», — сказал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

В Министерстве природных ресурсов, которое курирует реформу, впрочем, рассчитывают, что этот путь можно будет здорово срезать. И мусор начнет превращаться в деньги уже к 2024-му, когда глубина переработки вырастет почти до 40%. И это не предел.

Читайте также: