Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 декабря 2018, 21:02

Владимир Путин: Нам нужен прорыв, нужно прыгнуть в новый технологический уклад, без этого у страны нет будущего


Кирилл Клейменов

Пресс-конференция президента. Казалось бы, 14-я по счету — почти рутинное мероприятие. Почти. Но нет. Не рутинное даже почти. Опять не похожее на предыдущее. И не похоже не по формальным признакам, а по очень и очень неформальным.


Во-первых, впервые за много лет внутренняя политика доминировала над внешней. Во-вторых, главный тезис этой самой внутренней политики почему-то оставил зал как-то странно безучастным.


«Нам нужен прорыв». Вот тезис президента, который определит всю нашу жизнь на ближайшие годы. И это скажется на жизни каждого из нас. Скажется, потому что до сих пор последние лет 15 мы жили с совершенно другой интонацией. Жили сами и давали жить другим. Жили, как бы отдыхая от напряжения, все помнят пресловутые девяностые. А родители и особенно родители родителей много чего и не такого помнят. И теперь очевидно: все, ресурс на спокойную, расслабленную жизнь исчерпан. Пора напрягаться. Идти на прорыв.


Чтобы было совсем ясно: в нашей истории хорошо известно про два последних прорыва. Петровский и сталинский. Кстати, о последнем. Его мы помним лучше. Самые высокие темпы роста национальной экономики за всю историю мировых наблюдений были именно во времена сталинских пятилеток. То есть мы умеем идти на прорыв, умеем не хуже других Но какова цена? Она известна. Огромный энтузиазм и огромный страх. А у других? Те самые страны Западной Европы — как они прорывались? У них второй фактор, фактор страха, не применялся, во всяком случае в новейшее время. Вот и нам сейчас надо справиться без него.


Мне кажется, президент именно это имел в виду, когда говорил сегодня: важен не просто рост — с этим мы справимся, — важно качество этого роста. Важно войти в высшую лигу стран с особой экономикой.

По количеству вопросов на определенную тему, всегда можно понять, что больше всего волнует журналистов, а значит и их зрителей, слушателей и читателей. В этот раз экономика стала, пожалуй, главной темой пресс-конференции. По словам президента, России нужен прорыв — и не в сухих цифрах статистики, а тот, что почувствуют все. 

Владимир Путин


Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это — принципиальный вопрос. Мы должны это понимать. А как это сделать? Нужно концентрировать ресурсы имеющиеся, найти их и сконцентрировать на важнейших направлениях развития. А как организовать эту работу? Просто так раздать деньги и все? Во-первых, это надо было найти. Мы занимались и формулированием задач, и поиском этих ресурсов в течение всего 2017 года. Вот и правительство, и администрация напряженно над этим работали. Поэтому, кстати говоря, когда говорят «а вот там мало изменений в правительстве», это те люди, в основном, основной блок финансово-экономический, который работал над программой развития страны до 2024 года, поэтому им и отвечать за то, что они напланировали. Некоторые говорят: это невозможно. Но это говорят те, которые должны добиться результатов. Пусть они так не думают, а пусть работают над исполнением. А если чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть тогда освободят свои места для тех, которые полны оптимизма и готовы к этой работе.

Владимир Путин в целом доволен работой правительства, которому, собственно, и предстоит воплотить в жизнь все эти планы. Но некоторые эксперты сомневаются, что существующего экономического роста будет достаточно — глава Счетной палаты Алексей Кудрин, например, приводит свою статистику: средний темп роста ВВП — 1% в год в последнее десятилетие. 

Владимир Путин


Вот, смотрите, рост экономики — 1% в год за определенный период времени. Ну, во-первых, он был таким, когда Алексей Леонидович был вице-премьером российского правительства. Поэтому нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая. У нас так в народе говорят. Это первое. Второе. Так считать механически нельзя. Я с большим уважением отношусь к Алексею Леонидовичу, это мой товарищ, и он хороший специалист. Я, как правило, прислушиваюсь к его рекомендациям. Он надежный специалист, хороший. Экономика составила примерно 7,4% с 2008 по 2018 год. Посчитать, ну да, получится процент с небольшим. Но давайте не будем забывать, как развивалась экономика. Были и более высокие темпы роста. Были спады, связанные с мировым кризисом. Поэтому просто так механически считать нельзя.

Средняя температура по больнице — бессмысленный показатель не только в медицине, но и в экономике, тем более когда речь идет о конкретных задачах. 12 национальных проектов — как раз из таких. От образования до строительства дорог. А все вместе — программа развития, которая должна принципиально изменить жизнь в стране. План амбициозный, особенно на фоне давления извне. Запад находит все более экзотические поводы для санкций, и вряд ли кто-то всерьез станет говорить о том, что ситуация может в скором времени поменяться.

«Готова ли Россия к новому витку таких ограничений? Есть ли у правительства план, как минимизировать последствия для российской экономики?» — спрашивает журналист МИА «Россия сегодня» Елена Глушакова. 

Владимир Путин


Россия практически всю свою жизнь, всю свою историю живет так или иначе в каких-то ограничениях и санкциях, вообще на протяжении всей своей истории, если Вы посмотрите историю XIX-го, XX-го века; ну, всегда одно и то же, одно и то же. Экономика у нас адаптировалась к этому. Да, негативное влияние есть, но посмотрите, есть и плюс от этих санкционных дел. В чем они заключаются: это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям и, кстати, западные эксперты тут признают, у нас доля отечественного транспортного машиностроения на 2017 год составила 98%, в автомобилестроении — 85%.

По-настоящему бурный рост в сельском хозяйстве во многом тоже результат западных санкций и российского ответа на них. В прошлом году был рекордный урожай, да и в этом, несмотря на потери от тяжелых капризов погоды, экспорт вырастет. Но читатели газеты «Сельская жизнь» волнуются, не прекратится ли поддержка отечественных производителей. Почему среди национальных проектов нет сельского хозяйства, спрашивает Ольга Иванова. 

Владимир Путин


Сельское хозяйство у нас давно национальный проект, у нас поддержки измеряются сотнями миллиардов рублей, и эта поддержка будет продолжена, причем как по крупным хозяйствам, так по фермерским, по всем сегментам сельского хозяйства. Нужно наращивать производство продуктов высокой степени передела, это мясо и переработка мяса; ну и, конечно, нужно дальше решать вопросы, связанные с социальным развитием села. Программа социального развития села тоже будет сохранена.

А вот что, без сомнения, касается не только сельхозпроизводителей, а буквально каждого в стране — так это цены на топливо. Ведь от них, в конечном счете, зависят и цены на все остальное. Тема чувствительная и за границей тоже.

«Протест французов против повышения цен на бензин перерос, как известно, в их всеобщий протест против всего. Не собираются ли у нас повысить цены на бензин», — спросил Андрей Колесников. 

Владимир Путин


Французское правительство пошло сознательно на повышение цен на нефтепродукты и на бензин, то есть они сделали это сами. Что у нас происходит: у нас повысились цены на бензин, начиная с середины прошлого года в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках, но правительство тут же начало принимать меры по сдерживанию роста цен и даже по их снижению. И достигли договоренности с основными нефтяными и нефтеперерабатывающими компаниями. Вот это принципиальная разница — там сознательно пошли на повышение, повысили, по сути, сами, а здесь правительство борется с этим повышением.

Нефть, как известно, мы продаем за доллары. Но в последнее время в стране много говорят о так называемой дедолларизации экономики. Так совпало, что недавно президент подписал закон, запрещающий уличные табло с курсами, и поползли слухи — а вдруг запретят хождение американской валюты? 

Владимир Путин


Ничего подобного нет и не будет. Хочу всех успокоить. А реклама обменных курсов на обменниках связана только с одним — с борьбой с нелегальными конторами по обмену денег. Это просто наведение порядка в сфере финансового оборота, денежного оборота, борьба с «серыми» конторами, действующими в этой области, не более того.

Борьба идет и с миллионами тонн мусора. Проблема досталась еще с советских времен, и в ближайшие годы в стране предстоит создать новую отрасль — сортировки и переработки отходов. До 2024 года будет построено 200 современных заводов. Ключевое требование, по словам президента, соблюдение технологии, при которой уничтожение мусора безвредно для экологии и не доставляет никаких проблем тем, кто живет по соседству. Жилье — еще одна важная тема пресс-конференции. И в первую очередь проблема обманутых дольщиков.

«Для того, чтобы отчитаться перед Москвой, что все хорошо, вводят в эксплуатацию попросту недостроенные дома. Против меня пытаются возбудить уголовное дело за то, что я пытаюсь писать правду про чиновников. 6 октября 2015 года был убит мой муж, понимаете? Следствие до сих пор топчется на месте», — рассказала журналист Алла Андреева.

Владимир Путин


Вы связываете убийство Вашего мужа с Вашей деятельностью по поводу защиты интересов дольщиков? Я Вам обещаю, что обязательно уделю этому внимание. Обязательно, даже не сомневайтесь. Вы знаете, это никогда не закончится, никогда просто, если мы не наведем здесь порядка и не перейдем к цивилизованным способам жилищного строительства. Ведь что получается? Да, мы держим относительно низкий профиль стоимости жилья, но за счет чего? За счет того, что кто-то получает это жилье, ну, по относительно низким ценам, но в том числе это происходит за счет того, что у части людей деньги изымаются и они вообще ничего не получают. Ни денег, ни жилья. Вот в чем корень проблемы и корень зла.

Действительно, перед отраслью стоит задача 120 миллионов квадратных метров строить. Но мы должны обязательно прекратить вот эту практику привлечения денег граждан с безответственным затем поведением, связанным с израсходованием этих денег.

А деньги, кончено, безответственности не терпят. И в строительстве в частности, и в экономике страны в целом. Но и с цифрами статистики, по словам президента, тоже нужно быть осторожнее. И объяснять людям, из чего складываются выводы о положительной динамике, скажем, из данных о росте авиаперевозок или продаж автомобилей, следовательно — и покупательной способности, то есть на конкретных примерах. А проценты в холодильник не положишь и суп из них не сварить.

Ключевые заявления президента, а также видеофрагменты пресс-конференции — в онлайн-репортаже 1tv.ru

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей