Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2018, 21:20

Россия будет вынуждена принять меры в ответ на угрозы британских властей отключить телеканал RT


Кирилл Клейменов

В Британии сейчас и другая история, мимо которой невозможно пройти. Наш канал RT в нарушениях, за которые можно лишиться эфира.

- Вы тоже из России? Тогда этим все сказано.

Эти слова произнесены не вчера и даже не в Британии, их автор — чиновница американского Госдепа. Но именно так выглядит краткое содержание всех претензий, которые на западе предъявляют к российским СМИ, на каком бы языке те ни вещали.

В той же Британии достаточно быть российским журналистом, снимающим сюжет о местных военных, чтобы тут же на всю страну быть обвиненным в шпионаже. Именно это произошло с журналистом Первого канала Тимуром Сиразиевым. Съемка около военной базы стала поводом для обвинений, растиражированных британскими СМИ, в том числе той же ВВС. После шумихи там изменили публикацию, хотя извиниться и не подумали. Каналу RT повышенное внимание английских чиновников тоже не в новинку, и все же суть претензий в этот раз вызвала легкий шок.

«Например, Британия посчитала, что мы нарушили их правила вещания, потому что в сюжете о конкурсе детского рисунка во Львове, восхваляющего дивизию СС «Галичина», мы недостаточно отразили альтернативную точку зрения, то есть, очевидно, точку зрения СС «Галичина». Мы писали британцам, что они сошли с ума, напоминали им, что такое была Вторая мировая война, на какой стороне они воевали, как они пострадали. Говорили им: «Может, вы не помните, коллеги, что такое СС? Так мы вам напоминаем». Абсолютно не помогло», — рассказала главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

И это еще не все. В материале о цыганских погромах на Украине британским чиновникам не хватило мнения погромщиков. В новости о заявлении Минобороны России телеканал провинился тем, что не подверг его сомнению. А ведущий и вовсе посмел в эфире перебить бывшего американского посла. От защиты принципов честной журналистики это настолько далеко, что в России не стали скрывать: проверка BBC — это ответ на действия Лондона.

«Терпение небезгранично. И столько, сколько нападали, и в прямом смысле просто противодействовали работе российских журналистов, пытаясь их дискредитировать, пытаясь навесить ярлыки, и на все это не реагировали, но каждый раз предупреждали. И вот тот самый час настал», — пояснила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Найти в работе западных журналистов отступления от принципов объективности Роскомнадзору не составит труда. Примеров накопилось в избытке. Два года назад телеканал The Sky News выдал актера за российского наемника, воюющего в Сирии. Кулачные бои на Масленицу английские издания представляли тренировкой футбольных хулиганов. А сколько грязи на Россию вылили перед Чемпионатом мира по футболу FIFA 2018 в России™?

Британская вещательная корпорация BBC на своем сайте сама перечисляет редакционные ценности: беспристрастность, точность и честность. Но как сочетается с ними история, ставшая известной благодаря попавшей в интернет-переписке? Журналист получил задание любыми способами найти в разгоревшихся во Франции протестах «русский след»: «А, может, какой-нибудь русский бизнес наваривается на этом сейчас хорошо? Может, они там котлеты массово едят, например? Или там ультраправые, может, главные заводилы? Я ищу углы, да. Ну, редакция требует крови, че».

Почему на Западе невзлюбили канал RT, на этом фоне вполне объяснимо. Его аудитория растет, а то, что звучит в эфире, слишком часто идет вразрез с официальной линией западных правительств.

«Свобода слова была очень приятным, красивым, элегантным принципом, пока это была свобода их слова. А как только появилось наше слово, и это слово стали слушать, а в том же Лондоне нас слушают от таксистов до, там, основателя Pink Floyd и Роджера Уотерса, который публично заявил, что он нас слушает, потому что только мы даем ему альтернативную точку зрения. Как только это появилось, так сразу выяснилось, что свобода слова — «ой-ой-ой, это нет, это опасно, мы же не можем больше все в одну дудку дудеть и нашему населению лапшу на уши вешать; появился кто-то, кто совсем другую песню поет и наше население с удовольствием ее слушает, значит, давайте закроем», — поясняет Маргарита Симоньян.

По мнению главреда RT, в Британии у канала могут и отозвать лицензию. Ну а со стороны России вполне может последовать зеркальный ответ, ведь в публикациях о нашей стране западные журналисты зачастую пренебрегают любыми принципами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей