Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2018, 18:07

О качестве товаров и перспективах интернет-торговли говорил президент на встрече с главой Минпромторга

Предновогодние дни — прекрасное время для того, чтобы посмотреть, что удалось сделать, и подумать как выстраивать работу дальше: это касается в том числе и работы целых министерств. Министерство промышленности и торговли курирует огромный спектр вопросов. О том, каких итогов удалось добиться за год, президенту Путину 24 декабря докладывал глава ведомства Денис Мантуров. Эта встреча была интересна еще и тем, что прозвучали прогнозы, в частности, что касается развития рынка интернет-торговли в России.

Денис Мантуров на доклад президенту принес подробную сводку о том, как развивается один из ключевых секторов экономики — торговля. Она, между прочим, обеспечивает работой 14 миллионов человек.

«Мы видим тенденцию по увеличению оборота торговли примерно на 2,7%, треть объема приходится на сетевой ритейл, а с учетом такой серьезной конкуренции и ориентации на потребителя сетевые федеральные компании обеспечивают демпфирование продовольственной инфляции. На сегодняшний день она составляет всего 1,9%», — сообщил Денис Мантуров.

При этом, заметил министр, торговые сети не получают, вопреки расхожему мнению, сверхприбылей. Быть монополистами на рынке им не позволяет серьезная конкуренция.

«При этом потенциал для развития российской торговли далеко не исчерпан. По обеспечению торговыми площадями на тысячу человек у нас примерно 800 квадратных метров, в России. Мы уступаем ряду европейских стран практически в два раза, поэтому нам точно есть куда двигаться и куда развиваться», — пояснил министр.

Развиваться можно за счет стимулирования мобильной и «развозной» торговли. Законопроект на этот счет уже внесен в Госдуму. И в этот сектор будут активно входить частные инвесторы: в ближайшие три года, по прогнозам правительства, можно ожидать до 220 миллиардов рублей, в этом случае будет создано около 250 тысяч новых рабочих мест. Поддержку за счет снижения административных ограничений получит и торговля на ярмарках и рынках.

«Не могу не сказать об интернет-торговле. Это быстроразвивающийся сегмент. В последние несколько лет он растет по 10% в год и в прошлом году уже составил более триллиона рублей. По экспертным данным, за ближайшие четыре года он должен, по сути, утроиться», — сообщил Денис Мантуров.

Продавать много — это еще не все, надо продавать качественные товары. Поэтому несколько последних лет проводился независимый мониторинг, по линии специально созданного «Роскачества». Реестр одобренных товаров, марок и брендов, кстати говоря, находится в открытом доступе, в интернете.

«Более 240 российских наименований продукции получили знак качества, и, по статистике, эти компании увеличили объем производства примерно до 40%. Это говорит о том, что наши граждане доверяют этому знаку, и мы продолжим работу в этом направлении», — рассказал Денис Мантуров.

В смысле борьбы за качество эффективна, считает министр, и программа маркировки, применяемая пока что в качестве эксперимента в отношении, например, лекарств, табака, обуви.

По словам министра, до 2024 года есть планы охватить практически все товары массового спроса.

«Кто у вас основной партнер по цифровой торговле?» — спросил глава государства.

«Это ЦРПТ [Центр развития перспективных технологий], компания, которая создана совместно с компанией «Ростех». Сейчас уже передана коллегам функция маркировки как раз по меховым изделиям, в ближайшее время будет передана по лекарственным средствам, как только это перейдет в обязательный формат», — пояснил министр.

Торговля сейчас дает 10% всех налоговых платежей в бюджет. И есть основания думать, что в ближайшие годы этих поступлений станет больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей