Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2018, 21:01

Президент сделал особенный подарок 15-летнему Арслану, который борется с тяжелой болезнью


Кирилл Клейменов

Предновогодняя неделя — время исполнения желаний. Сегодня — у 15-летнего Арслана из Башкирии. У него очень редкая и тяжелая болезнь, и президент пообещал исполнить его желание — сделать репортаж из места, в котором мало кто был, но много кто хотел бы побывать. С борта номер один — президентского самолета. Репортаж получился у него ожидаемо интересным, сейчас вы его увидите в материале Константина Панюшкина. А я вот о чем подумал: как же болезнь быстро и необратимо делает ребенка взрослым. В 15 лет Арслан говорит и ведет себя как абсолютно взрослый человек. Сами посмотрите.

Журналистов, которым посчастливилось не просто побывать, но еще и поснимать внутри президентского самолета, буквально по пальцам пересчитать! Среди последних, например, знаменитый режиссер Оливер Стоун. И вот он, спускается, 15-летний школьник из Башкирии Арслан Каипкулов.

Это Арслан снимал сам. Можете себе представить? Ему даже побегать там разрешили. Показали все. Арслан даже отдельно снял VHS-плеер и магнитолу, вроде автомобильной, этот Ил-96 похоже давно в строю. И все-таки тоже — борт номер один.

На кадрах, сделанных школьником, штандарт президента и вот телефон для связи с любой точкой Земли. Юный репортер прошелся по полкам — среди одеял и подушек нашел потайной склад леденцов. А еще взял парочку интервью.

Арслану предложили попробовать, но он еду сперва снял — президент ест то же, что и все остальные — нарезки, тарталетки, конфеты. Салат, очевидно, Цезарь.

Почти все в этом самолете — тайна. Но специально для Арслана расчехляют двигатели. А вот и он сам — пока бродил по лайнеру, уже стемнело.

«Самое яркое для меня была кабина пилотов, потому что я увлекаюсь именно технической частью. Я увидел только то, что, наверное, мне можно было видеть. Остальное, скорее всего, было закрыто», — рассказывает Арслан.

Арслан вообще фанат авиации — не вылезает из симулятор, рассказывает, налета у него — около 100 часов! Увлечение это появилось не на пустом месте.

«Как только мы начали летать по больницам, я стал увлекаться авиацией; сейчас я знаю большинство самолетов, большинство характеристик», — поясняет юноша.

Каждые три месяца из родного Сибая, что в Башкирской глуши — в столичный Центр детской гематологии имени Рогачева. Арслан первый в стране пациент с чрезвычайно редким типом первичного иммунодефицита — малоизученной болезни, при которой иммунитета практически нет, и смертельно опасен любой микроб.

Таблетки поддерживают, но не лечат. Более того, региональные власти на протяжении года отказывались выдавать мальчику жизненно важный для него препарат. Лекарство закупал благотворительный фонд. А мама судилась с чиновниками, их сумел осадить только Республиканский Верховный суд.

«Одна упаковка на месяц, в год три миллиона — вот в этом была борьба основная; даже квартиру продашь — на год не хватит этих таблеток», — рассказывает мама Арслана.

А вот Арслан про болезнь говорить не любит. По прилету в Москву еще чемодан не успел распаковать — уже торопился начинать съемки. Выглянув из окна гостиничного номера, он сразу вычислил борт номер один. Через камеру Первого канала самолет видно еще лучше!

И еще лучше, когда смотришь через свою собственную. Эта камера — новогодний подарок Арслану от президента. Юноша тут же бросился снимать самолеты — дотянулся даже да лайнера Лукашенко на перроне правительственного Внуково-2. Прогулялся по аэропорту. Попробовал кровать в капсульном отеле — а в президентском самолете постель, кстати, есть или нет?

Далеко не все, что Арслан видел на борту номер один разрешили снимать. Но разве же съемки главное?

- Ну, как твои дела, — поинтересовался Владимир Путин.

- Отлично. Спасибо, что спросили.

- Кроме самолета, что-нибудь показали тебе?

- Да, мне провели экскурсию по аэропорту Внуково, ее провел генеральный директор.

- А ты хотел сделать что — репортаж, ролик снять?

- Я задался снять такой небольшой сюжет про Ваш самолет.

- А в Москве ты еще что-то посмотрел, кроме самолета и Внуково?

- Пока что нет, но мы сейчас с мамой едем на реабилитацию. Спасибо за возможность побывать в Вашем самолете.

- Не за что. Я очень рад, что мечта твоя сбылась. Знаешь что, мне кажется, что кроме русского поля и реабилитации двухнедельной, интересно было бы проехаться по предпраздничной, предновогодней Москве. Хотел бы ты?

- Спасибо, да.

- Давай, я попрошу своих коллег, они организуют эту экскурсию.

И то, что со стороны кажется новогодним чудом, на самом деле нечто гораздо большее.

«Арслан поверил не то что в чудо — а в наше государство, потому что когда мы судились с Минздравом, у Арслана были такие слова: «Мама, почему мое государство со мной борется? Не выдает лекарства». И я ему всегда говорила: «Это не государство, это чиновник», — рассказывает Венера Каипкулова.

Те самые чиновники, вероятно, все это видят. И в канун Нового года хочется верить, что они тоже способны исполнять мечты без решений суда. Как президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей