Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2018, 12:05

Австрийский журналист рассказал правду о Крыме и теперь опасается за свою жизнь

Киев, несмотря на то, что на Украине закончило действовать военное положение, продлил запрет на въезд в страну мужчин — граждан России в возрасте от 16 до 60 лет. В МВД решение объяснили некими соображениями безопасности.

Между тем украинские правоохранительные органы упорно не хотят замечать угрозы в адрес журналистов, рассказывающих правду. За репортажи из Крыма корреспондент одного из основных австрийских телеканалов был внесен в список врагов. Чем это может закончиться, известно: так после подобной публикации на скандально известном сайте «Миротворец» был убит Олесь Бузина.

Факт в том, что Россия за прошедшие 4,5 года в развитие Крыма инвестировала гораздо больше, чем Украина за 20 с лишним лет.

Стоп. И такое рассказывают австрийским телезрителям? Как же так? Да еще и на фоне крымского моста. А корреспондент австрийской телерадиокомпании ORF Кристиан Вершютц методично развенчивает мифы в отношении жизни в Крыму.

«Президент России полностью реабилитировал наш народ 21 апреля 2014 года. Почему этого не было сделано раньше. Существует множество вопросов», — говорит глава крымско-татарской организации «Къырым бирлиги» («Единство Крыма») Сейтумер Ниметуллаев.

Неудобные для киевской власти факты, герои интервью, эти факты приводящие. Даже видеокадры в его сюжетах с полуострова тоже какие-то неудобные. Крымско-татарские школы. Показано строительство грандиозной мечети, разрешение на которое, как сказано в тексте сюжета, так не смогла дать в свое время украинская власть. Какой мог быть еще итог?

Кристиан Вершютц — агент Кремля. Теперь его имя вывесили на украинском сайте, публикующим списки врагов. Сайт называется «Посипака (в переводе — прихвостень) — агент Кремля». Если кликнуть «Австрия», Вершютц первым в списке. Журналист испугался и обратился не только к своему руководству, но и к правительству Австрии.

«На Украине действуют военизированные, ультранационалистические группы, они угрожают журналистам, которые освещают с критической точки зрения политику руководства Украины и пытаются соблюдать объективность. Двоих журналистов уже убили, я не хочу быть следующим! Я подчеркиваю, что угроза физического насилия на Украине существует не только в отношении меня, но и моих сотрудников по всей стране», — говорит Кристиан Вершюц.

После публикации личных данных на подобном же сайте «Миротворец», действительно были убиты критики украинской власти писатель и журналист Олесь Бузина и политик Олег Калашников. Так что страх за свою жизнь Кристиана Вершютца вполне обоснован. Совсем недавно, кстати, в репортаже про давление на журналистов, работающих на Украине, он сам жаловался на препятствия, которые чинят украинские власти его съемочной группе.

«Четыре месяца ORF выбивало переаккредитацию для прифронтовых районов для оператора Василия и продюсера Игоря, которые в течение четырех лет готовят репортажи о войне. В итоге в аккредитации им было отказано с обоснованием, что они постоянно дают интервью пророссийским повстанцам, им не хватает патриотического духа. Но никаких интервью они не давали», — отмечает Кристиан Вершюц.

Вершютц очень опытный репортер: освещал еще войну в Югославии, работал на юго-востоке Украины. И вообще-то сложно его заподозрить в симпатиях к Москве. Он неоднократно крайне критически высказывался о российской политике на Украине. Но одновременно упрекал и своих коллег из западных СМИ в однобоком освещении событий, например, когда речь шла об обстрелах украинскими военными Донецка и Луганска.

«Помните, когда Алеппо был у всех на языке? Хотелось бы, чтобы так же говорили о Донецке или Луганске, когда они находились под артиллерийским обстрелом. Что касается населения Донецка и Луганска, хотелось бы услышать те же душераздирающие призывы западных политиков. На Украине 1,5 млн. внутренних беженцев. О них совсем забыли», — отмечает Кристиан Вершютц.

Теперь он, журналист, в списке врагов. Сайт «Посипака — агент Кремля», как написано на главной его странице, — проект «Центра исследований армии, конверсии и разоружения». Примечательно, что директор этого центра сам в прошлом журналист Валентин Бадрак. С 2006 года входит в общественный совет при службе Безопасности Украины. Ну а Кристиан Виршютц теперь ждет политической реакции у себя на Родине. Впрочем, в своем же сюжете про давление на журналистов, он говорил: все и так все знают.

«Упреком в сепаратизме злоупотребляют в целях запугивания критических СМИ и угрозы журналистам. К тому же имеются бюрократические препоны, при помощи которых месяцами ORF препятствуют готовить материалы. Страны ЕС и США знают об этом, но молчат. Молчание ягнят должно когда-то прекратиться», — считает журналист.

Но изменится ли что-нибудь теперь — большой вопрос. Этой осенью на скандально известном сайте «Миротворец» появилось имя экс-канцлера Германии Герхарда Шредера. МИД ФРГ самым решительным образом тогда осудил этот факт и потребовал удалить сайт. Но ничего не произошло. Сайт до сих пор доступен, данные Шредера никто не убрал, а украинские власти продолжают и дальше получать от Запада миллиардные кредиты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей