Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2018, 21:00

В Кремле подвели итоги Года волонтера и говорили о развитии добровольческого движения

 

Кирилл Клейменов

Госсовет на тему волонтерства. На меня лично произвели впечатления слова Нюты Федермессер. Она предложила властным мужам, сидящим на Госсовете, прийти в ближайший хоспис. И не с официальным визитом, а поволонтерить. Так и сказала: поволонтерить. Совсем другие душевные силы для работы будут. А ведь и правда, если представить себе такое — мэра или губернатора со шваброй в хосписе, глядишь, совсем бы другая у нас жизнь была.

Новый год – это время, когда стать волонтером может любой, а тем более губернатор или министр. Ведь Деда Мороза, исполняющего чужие желания, вполне можно считать главным новогодним волонтером.

Парадные залы Кремля украшены елками. Обычное вроде бы дело, но украшения здесь не простые. У каждой игрушки – открытка с коротким посланием. Дети и взрослые пишут о сокровенных желаниях, и у членов Госсовета есть возможность исполнить каждую такую мечту.

«Есть молодой человек, который хочет поработать помощником губернатора хотя бы день. Есть музыкальные дети, которые просят какой-то музыкальный инструмент. И так далее. Но мы, конечно, всем поможем их мечты реализовать. Тем более вот такая рождественская, предновогодняя пора», — сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Детские новогодние мечты. Один ребенок хочет в Москву, в Кремль попасть. Второй — в Динопарк у нас, в Грозном. Третий инвалидную коляску хочет. Мы все решим», — говорит глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Эта акция в Кремле символически завершает Год волонтера. И каждому, кто прочел такое послание, она помогает понять, как важна бывает порой бескорыстная помощь. Та самая, которой себя отдают миллионы людей, имеющих право называть себя волонтером.

«Очень приятно, когда мы можем что-то сделать. Ведь по большому счету все эти желания для нас не сложные, поэтому мы с удовольствием выполним желания этих детей», — сказал глава Татарстана Рустам Минниханов.

Последнее в уходящем году заседание Госсовета, кажется, и не могли посвятить чему-то другому. В Год волонтера эта тема на первом месте, и свою речь президент начинает со слов благодарности тем, кто добровольно взваливает на плечи этот груз — помогать тем, кто в этом нуждается.

«Хочу поблагодарить за ваше бескорыстное участие в судьбах конкретных людей. я напомню, что мы 2018 год объявили Годом добровольца. Для чего мы это сделали, тоже понятно: чтобы повысить внимание к этому замечательному движению, к этому виду деятельности и, главное, к набирающим глубину переменам в обществе, которые не измеряют только цифрами и сухими показателями. Еще раз хочу подчеркнуть: все больше граждан стремятся следовать примеру тех, кто сегодня принимает участие в нашем совещании, и все больше и больше людей идут туда, где тяжело, где нужна конкретная помощь, где необходимо отстаивать справедливость и так далее», — сказал президент.

За столом, где обычно сидят официальные лица, в этот раз много тех, кого чаще видят в другой обстановке. Те самые добровольцы, кто заботится о пациентах в больницах, занимается поиском пропавших детей, помогает сиротам, старикам и делает множество других дел, с которыми не справиться без помощи волонтеров.

Кто людям помогает, тот тратит время зря. Еще из советского мультфильма было ясно, что это не так, ведь эту песню пел отрицательный персонаж. Но участники волонтерских движений делом доказали – их усилия не напрасны, а хорошими делами вполне можно прославиться. Хотя совершают они их вовсе не ради известности.

Помощь от чистого сердца вообще не любит публичности. Вот и самый, быть может, известный в России волонтер, Нюта Федермессер, открывшая фонд помощи хосписам, призывает чиновников хотя бы иногда приходить к тяжелобольным людям. И не для того, чтобы покрасоваться, а чтобы вспомнить, ради чего и кого они работают каждый день.

«Вы тоже поволонтерьте, без камер, придите к нам. Потому что вы поймете, что, во-первых, хосписов не надо бояться, с нами не страшно. Страшно, когда нас нет. Вы поймете настоящие какие-то ценности, потому что действительно, когда человек неизлечимо болен, и когда он знает свой горизонт, отпадает шелуха, и важным остается только важное. И совершенно изменится, я убеждена в этом, ситуация в социальной сфере, если люди, облеченные властью и должностью, придут и поволонтерят, не поговорят, а поволонтерят. Я не знаю, можно ли записывать такие поручения. Но если можно, чтобы государственные чиновники тоже становились волонтерами и приходили бы в паллиативную помощь, то душевные качества ваши не затихали бы, и вы бы не черствели на вашей тяжелой работе», — сказала Нюта Федермессер.

Слова женщины, знающей не понаслышке, что такое работа волонтера, перекликались и с мыслью президента. Добровольческое движение растет, в волонтерских проектах уже участвуют миллионы людей, но представители власти могли бы повести за собой гораздо больше.

«Наши меры поддержки имеют, безусловно, первостепенное значение. Но нужен, безусловно (сейчас я хочу обратиться к коллегам из регионов Российской Федерации), и личный пример. Вы это хорошо знаете. Личный пример является определяющим. Поэтому прошу вас присоединяться к таким проектам, которые реализуются волонтерами в ваших регионах. Но, естественно, главное, чтобы это участие было не показным, а искренним и действенным», — сказал Владимир Путин.

Искренность в этом деле – главный залог эффективности. И глава государства призвал помнить об этом даже тогда, когда власти стараются помочь добровольцам. А для их поддержки сейчас делается немало – разработана даже концепция развития волонтерства на несколько лет вперед.

«Нами подготовлен соответствующий перечень поручений. Я только прошу администрацию и правительство Российской Федерации посмотреть на все эти поручения с той точки зрения, чтобы не забюрокрачивать вот это волонтерское движение. Оно должно оставаться по сути своей добровольческим движением. И в этом вся его ценность», — отметил президент.

Окончание Года волонтера здесь просто смена даты в календаре. Президент обещал – правительство и впредь будет помогать добровольцам. Ведь у добра нет границ: ни временных, ни географических.

Читайте также: