Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 декабря 2018, 21:13

Об изменениях, которые ждут российских пенсионеров с 1 января 2019 года, доложили Дмитрию Медведеву

Тема, которая касается более чем 30 миллионов человек. Именно столько в России пенсионеров. Уходящий год прошел под знаком изменений в пенсионной системе.

Как все будет с 1 января, сегодня Дмитрию Медведеву доложили его заместители, Антон Силуанов и Татьяна Голикова. Сам премьер подчеркнул, что прибавка будет рассчитана для каждого пенсионера отдельно.


 

Дмитрий Медведев

В следующем году, в отличие от текущего, индексация начинается раньше, причем она будет производиться на уровень выше, чем инфляция, что изначально предполагалось в ходе изменений в пенсионное законодательство, которые были объявлены и приняты, включая выплаты, которые будут получать пенсионеры. В среднем по стране прибавка к пенсии составит одну тысячу рублей. Эта цифра средняя, так изначально и предполагалось. Она будет зависеть от стажа работы, от доходов, которые получал пенсионер, поэтому она будет рассчитываться индивидуально.

 

Татьяна Голикова

Мы готовы осуществить индексацию с 1 января 2019 года. Вся подготовительная работа завершена. Увеличение пенсий в 2019 году коснется 30,778 миллиона наших граждан, неработающих пенсионеров по старости. Как Вы сказали, среднее увеличение пенсии по стране составит одну тысячу рублей. Напомню, что за 2018 год средний размер пенсии сложился – 14 414 рублей. Соответственно, увеличение на тысячу поднимет средний размер в 2019 году до 15 414 рублей. При этом для каждого человека это будет индивидуальное повышение. Повышение будет выше инфляции. Индексация пенсии составит 7,05% с 1 января 2019 года.

Если говорить более конкретно, то, например, для граждан, которые на 31 декабря 2018 года имеют средний размер пенсии в диапазоне от 10 000 до 11 500 рублей, прибавка составит 761,4 рубля. Если средний размер пенсии составляет 13 000–13 475 рублей, то увеличение составит 933,3 рубля. Для граждан, у которых размер пенсии составляет 20 500 рублей, увеличение составит 1670,5 рубля. Таким образом, усредняется тот размер, о котором мы сказали, – тысяча рублей.

Кроме этого с 1 января 2019 года предполагается увеличение на 25% фиксированного размера пенсии для граждан, которые имеют стаж работы на селе 30 лет и проживают в сельской местности.

Таких граждан у нас по состоянию на 31 декабря 2018 года почти 770 тысяч. Средства на увеличение пенсии в бюджете Пенсионного фонда предусмотрены. Только на индексацию в 2019 году (на эту меру) будет направлено дополнительно 341 млрд рублей.

 

Антон Силуанов

Деньги, необходимые для пенсионных изменений, которые были приняты в текущем году, и на финансовое обеспечение индексации, о которой говорила Татьяна Алексеевна, предусмотрены в полном объеме в федеральном бюджете как на следующий год, так и на предстоящую трехлетку.

 

Дмитрий Медведев

Мы должны не забывать о главной цели всех пенсионных преобразований. Эта цель заключается в том, чтобы улучшить жизнь и повысить уровень жизни пенсионеров. Это главное, ради чего были приняты соответствующие изменения в пенсионное законодательство. Прошу вас об этом не забывать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей